Самые страшные дни те, что предшествуют перемирию: Наблюдения о военной Горловке (07 - 14.02.2015).

Последняя неделя перед очередным "минским миром" стала для Горловки чем-то сродни посещению катаром пыточных камер Инквизиции. Город медленно и методично знакомили с "каленым железом", выжигая артиллерийским огнем, как окраины, так и центр. Складывалось ощущение, что те, кто бьют из пушек по городу, получают особое удовольствие от уничтожения социальных и коммунальных объектов – трансформаторов и ЛЭП, школ и больниц, котельных и газопроводов. В некоторых местах снаряды ложились в метре-двух от тех "собратьев", которые уже падали возле объектов инфраструктуры в течение последнего месяца. Но город пережил и это. Он словно старый волк прилег на зимний снег, дабы зализать раны, полученные в драке с бродячими псами. Итак, из блокнотных заметок в виртуальные мемуары.

7 февраля. Свои предыдущие "наблюдения" я закончил примерно в 15:45. На тот момент в Западной Горловке уже было тихо. Но через полчаса снова начались обстрелы, о чем мне сообщили жители ж/м "Комсомолец". Где-то в 17:15 начало греметь и на другом конце города – в ж/м "Солнечный" и Никитовке. Полчаса и тишина. Говорят, что вечером (около 21:30) также была обстреляна Калиновка. Учитывая ее соседство с "дебальцевским котлом", это и не удивительно. 8 февраля - тихо. По крайней мере, я никаких заметок в этот день не делал. "

7 и 8 февраля в Горловке получили ранения 8 мирных жителей, 2 горловчанина погибли, - сообщил в понедельник исполком. 

 Утром 9 февраля в городе были обесточены 44 трансформаторные подстанции Горловского РЭС и 4 - Восточного РЭС. Остановлены 22 котельные КП «Уголек». Не работают 10 газораспределительных подстанций, расположенных в поселках Зайцево, Гольмовский, Майорск, Рудыч и Кондратьевка".

Большая часть 9 февраля также прошла тихо. До 18:00. Не могу точно сказать во сколько началось "баханье", но я отчетливо услышал где-то в это время. Есть информация, что "падения" снова пришлись на Калининский район. Но от западных районов это было довольно далеко. 

Зато утро 10 февраля нас встретило с особой жесткостью, да и жестокостью тоже. Ровно в 05:00. Артиллерия накрыла юго-западную и западную часть города. Я писал, что именно этот грохот меня и разбудил. Говорят, что за час до этого работала артиллерия из города. Как вы понимаете, свидетелей этого найти трудно, поскольку после двух относительно тихих дней эта часть города спала. Особо пострадали дома в районе бывшего магазина "Космос" и "Дом быта". В последнем от взрывной волны разнесло этажное остекление. Снаряд упал возле центрального входа. "О произошедшем мне сотрудник рассказал, - отметил в беседе один из моих читателей в соцсетях. - А потом фото прислал. Я и не думал, что все так плохо. Мне уже не впервой, то 27 июля под окнами снаряд "Града" упал, то с 18 января по сегодня 6 снарядов в районе дома упало. Было жестко, но сегодня ваще не "найс". Говорят, что сперва наши Дзержинск накрыли часа в четыре, а потом нас в 5 утра двумя залпами. Один пакет "Урагана" разбили на 2 залпа и прямо по жилым районам. У друга даже входные двери повыбивало и балконный блок выгнуло".

Потом затишье. И вот с 10:45 в западной части Горловки вновь заговорила "арта". В тот день я писал: "Подавляющие звуки - взрывы. Из неофициальных источников известно, что обстрелу подверглась дуга - пос. шахты им. Изотова ("Бессарабка") - ж/м "Комсомолец". В больницы города уже поступили несколько раненных с ул. Ртутная. Есть сообщение о жертвах и с ж/м "Комсомолец". В восточной части Горловки под обстрелом находится поселок Кондратьевка. О жертвах и пострадавших там - пока неизвестно. Утром, часов с 10 была перекрыта артемовская трасса. Примерно до 14:30. В 15:00 удару подвергся ж/м "Майский". Есть погибший - молодой человек. Убит осколком разорвавшегося в его огороде снаряда". В общем, день был не самый спокойный.

Насчет РСЗО, которая якобы ударила из Горловки по Краматорску в этот день. Связался с человеком, слышавшим (на ж/м "Солнечный") первые запуски РСЗО в Горловке в 15:14! Следующий был слышен около 16:45. Я уже сам слышал третий около 17:28, но это уже в западных районах Горловки. Отдаленно. Время я указываю по донецкому (московскому) времени. Пресс-центр АТО утверждает, что удар был нанесен по Краматорску в 12:30 по Киеву (13:30 – по-нашему). Иными словами, первые залпы РСЗО в Горловке были слышны только спустя час и 40-45 минут после обстрела Краматорска. Темпоральные ракеты, не иначе.

Обращусь к официальным исполкомовским источникам: "С 9 по 10 февраля в результате артобстрелов получили ранения 9 мирных жителей, в том числе 1 ребенок. Трое горловчан погибли. Обесточено 64 трансформаторные подстанции Горловского РЭС и 4 - Восточного РЭС. По причине отсутствия электроснабжения обесточенной остается фильтровальная станция № 1, в результате чего отсутствует водоснабжение части Калининского района. Было остановлено 27 котельных КП "Уголек", которые отапливают 477 жилых дома, 7 школ, 3 больницы и 23 других объекта инфраструктуры города".

Далее события шли по нарастающей. 11 февраля. Последним на следующие несколько дней у меня в ФБ было следующее сообщение: "Охохо! 11:38. Центр Горловки. Слышна мощнейшая работа РСЗО. Не берусь судить, но очень похоже на РСЗО". Залпы были из города, а через час-полтора пропал свет…. на шесть дней. Как жить без света - это тема для отдельного поста и, если соберусь с силами, то напишу. Но все это были только цветочки и, увы, не Франциска Ассизского. Это было начало настоящей "египетской тьмы", окутавшей Горловку до 15 февраля. Несколько раз за день были слышны РСЗО. Точно помню в 16:25 и 17:00. И еще парочка чуть позже вечером. Массированный обстрел западных районов Горловки начался в 16:50. Днем "прилетело" на 245 квартала и поселок Победы, а вечером в район фильтровальной станции № 2. «С 12:00 до 13:00 шел обстрел ж/м "Строителей, - написала в оффлайн мне одна из читательниц. - Попали в котельную и трубы канала "Северский Донец - Донбасс". Вода била фонтаном в нескольких местах. Попали в частный сектор, поселок Победа - возгорание, столб черного дыма. Обстрел велся чем-то тяжелым, тряслось и звенело все». Еще говорят, что что-то мощное удалило (вернее не долетело) по Калининскому району, в районе хутора Шевченко.

По сведениям отдела здравоохранения, 11 февраля в Горловке в результате артобстрелов получили ранения 4 мирных жителя, 2 горловчан погибли. "По состоянию на утро 12 февраля, в городе обесточены 100 трансформаторных подстанций Горловского РЭС и 4 Восточного РЭС. Без электроснабжения остается фильтровальная станция № 2, в результате чего отсутствует водоснабжение в ЦГР и части Никитовского района города", - проинформировал жителей Горловский исполком. Кроме того, в результате артобстрелов 11 февраля есть повреждения объектов жилого фонда города. Только по предварительным подсчетам, для остекления объектов здравоохранения, образования и дошкольных учреждений города необходимо более 40 000 м² стекла.

12 февраля. Четверг. Тьма в городе сгустилась до того, что от страха у некоторых людей даже начали темнеть зрачки. С утра пораньше горловчане старались сделать покупки/съездить на работу/решить коммунальные дела, а до полудня вернутся в коридоры/подвалы. Гремело попеременно весь день. Но примерно с 20:00 город снова сжался под артиллерийским огнем. Гремело во всей Горловке часа четыре. Пострадали районы: парка Горького (там, где расположена здание «Церкви мормонов»), Оптовый рынок/машзаводской поселок (здесь в частном секторе погибли сразу три ребенка, их папу с мамой госпитализировали в психиатрическое отделение), Центральный рынок. Также в огне оказался ж/м "Солнечный" (район ранее побитого Рогозина,2, ОШ № 53, дом на "старом квартале", одна из котельных, загорелась автозаправка и вылетели стекла в местной «Стоматологии» и одном из детских садиков), Никитовка, Озеряновка.

Горисполком на следующий день сообщил о последствиях: "После артобстрела города 12 февраля обесточены 243 трансформаторные подстанции Горловского РЭС, а также 40 Восточного РЭС. Была прекращена работа фильтровальных станций № 1 и 2, которые были восстановлены накануне. На утро 13 февраля без водоснабжения находятся Центрально-Городской, Калининский и часть Никитовского районов города. Энергетики выполняют работы по нормализации электроснабжения в поселках Кондратьевка, Новогорловка, Калиновка, Озеряновка, шахты им. Ленина, Жованка, ж/м "Комсомолец" и "Строителей". Остановлены 16 котельных ЧАО "Горловсктеплосеть", КП "Уголек" - 37".

13 февраля. В западной части Горловки начало греметь с 09:00 и не переставало до 11:30. Потом небольшая получасовая передышка и загремело в стороне 88 квартала. Снова затишье часа на три/три с половиной и снова "гупанье" и "грохот" в ЦГР. Честно скажу, в темноте еще страшнее слушать всю эту симфонию тяжелых орудий. Гремело с "передышками" почти до полуночи. В районе Станции юных техников была повалена ЛЭП. Досталось ж/м "Майский", Аксеновке, району ГМЗ. Также в центре прилетело недалеко от детской площадки "Ладушки-ладошки", а также в район бывшего Госбанка. С утра была вновь перекрыта трасса "Горловка-Артемовск".

14 февраля. Последний день накануне т.н. перемирия. Заодно и "День влюбленных". Никто так не любит наш город, как артиллеристы. Целовались они с ним... до полусмерти. Канонирная любовная песнь началась примерно в полдень. Непередаваемый шум стоял на 88 квартале. Через час - Калиновка. Еще через час - ж/м "Солнечный". С 15:00 и до 16:00 гремело в ЦГР. Потом снова Калиновка. Вслед за ней - "Бессарабка". С 18:00 обстрелян центр – ул. Пушкинская, Гагарина, Кирова, Рудакова, площадь Победы, ОШ №14. Сильно пострадал дом по пр. Победы, где расположен «Сбербанк России». Снаряд застрял прямо на перекрестке пр. Победы и ул. Черного-Диденко. Несколько снарядов легло возле ОШ №85, еще в сквере Героев и возле котельной. "Прилетело" и в район концерна "Стирол". Говорят, упало недалеко от здания Управления. Опровергнуть или подтвердить информацию - не могу. После этого, до поздней ночи гремело по всем 422 км² города. Особо чувствовали это жители ж/м "Солнечный". "За полчаса до перемирия сущий ад был. Я никогда не забуду свист снарядов в нескольких метрах от окна, - рассказал мне друг, живущий на "5 квартале". - С 00:28 до 00:56 творился ужас. Разрывы, свист, грохот и еще разрывы. Район "Макси" разбит".

За данными вновь обращусь к сайту горисполкома: "В период с 13 по 14 февраля, в результате массированных артобстрелов города, ранения различной степени тяжести получили 14 мирных жителей, 7 погибли, в том числе мальчик 9 лет. Обесточено более 250 трансформаторных подстанций Горловского и Восточного РЭС. Основная задача, поставленная перед специалистами РЭС – восстановить электроснабжение фильтровальной станции № 1, которая обеспечивает водой Калининский и часть Центрально-Городского районов. Стоит отметить, что в результате ожесточенных боевых действий значительный ущерб причинен жилому фонду города. Так, масштабные разрушения фиксируются в ж/м "Солнечный", "Строителей", пос. Победа, а также других районах города". А потом настал "как бы режим прекращения огня".

Что ж, теперь к той жизни, что в Горловке идет рука об руку с военной. Все эти дни жители города боролись за жизнь не только с артобстрелами, но и бюрократией. Один из знакомых рассказал вот такую интересную историю: "Мне, в свою очередь, об этом рассказала завхоз одной из ОШ. Мол, школа забита гуманитаркой. Тушенка, макароны, крупы. Всего валом. Она это все принимала. Планировалось, что этим добром будут детей кормить, но больше половины школьников забрали документы. Те, что остались, сейчас не учатся. Школе хорошо досталось недавно. Завхоз говорит, что заработает она еще не скоро. А гуманитарка лежит! Говорит, что в других школах такая же история".

А один из школьных педагогов рассказала, что заработная плата с 19 января им будет начисляться только по количеству выходов. Оказывается, артобстрел артобстрелом, а деньги - только по выходу. А ведь школы довольно часто попадают в разряд "любимых объектов" пушкарей. 12-13 января работникам здравоохранения выплатили зарплаты за декабрь. Уточню - не материальные или компенсационные помощи, а именно заработные платы от ДНР. Но как достаются эти деньги! "Мы каждый день с 18 января ходили на работу, - рассказала мне одна из медработников ЦГБ №2 . - Никакие обстрелы в счет не принимались. Мол, страшно - приходите с детьми и семьями жить в больницу. Места в палатах выделим. Кому не нравится - до свиданья".

Целую неделю в ЦГБ № 2 гостили сотрудники "Красного Креста". Особо врачам запомнился австриец Майкл, который и сейчас работает в местной травматологии, а иногда заходит и к другим врачам и спрашивает нужно ли им чем-то помочь. В больницу на неделе заезжали даже американские медработники. А еще ЦГБ № 2 помогают сами горловчане, которые за свои деньги покупают рентгенпленку (ощущается ее большой дефицит) и отдают ее на нужды больницы. Просто так.

Не могу не выразить большую признательность работникам РЭСов, водоканала, теплосети и ЖЭКов. Знаю, что это уже говорил не раз – но… спасибо вам, ребята! Вы, действительно, молодцы. И это при поваленных ЛЭП и пробитом канале "СДД"! Даже Курганке, где света не было почти 21 день, его вернули! А еще спасибо работникам интернет-компаний. В частности, их инженерами и монтажникам. Стоит отметить и работников пожарной безопасности (а, может, МЧС - не знаю как сейчас правильно). Люди делают большое дело. Кстати! "Государственный пожарно-спасательный отряд г. Горловка ведет набор сотрудников на вакансии: водитель, водитель-спасатель спасательного отделения, пожарный-спасатель, спасатель спасательного отделения, фельдшер. Требования: прохождение службы в армии, отсутствие судимости, физическое здоровье, отсутствие вредных привычек, стрессоустойчивость. Возрастные ограничения: водителя, пожарный-спасатель, спасатель спасательного отделения до 30 лет. Обращаться по адресу ул. Комсомольская,45. Понедельник - пятница. С 09:00 до 14:00".

Большие трудности возникают в городе с продуктами. За минувшую неделю в отдельных супермаркетах цена яиц поднялась до 25 грн. за десяток, а хлеба было почти не найти. Растут цены на молочную продукцию, бутилированную воду, подсолнечное масло и крупы.

Ну, и последнее о чем я хотел бы сказать - АТОбусные маршруты. Откуда-то появился слух, что "пропускной режим" продлен не до 15, а до 20 февраля. Конечно же, многие горловчане планировали в течение пяти «мирных дней» съездить в Артемовск, Краматорск и Дзержинск. Заняться снятием наличных/переоформлениями/переездом. Но многих, естественно, ждал "облом". С перемирием трассу закрыли. Проблемы с прохождением возникли даже у тех, кто оформил пропуски. Особо "зверствуют" военные ВСУ (или НацГвардии) на блок-посту возле Курдюмовки. "Еще 13 февраля мы ездили снимать деньги с карточек, - рассказала мне знакомая преподаватель. - Въезжаем на первый блок-пост. Входит молодой человек, как оказалось потом - агитатор. И заявляет на украинском: "Те, кто собрался в Россию - валите! Нам нужны только верные Украине люди". Тычит в людей пальцем и говорит кого бы он забрал в армию, а кого бы не пустил вообще. И рассказывает, что мы чуть ли не люди второго сорта. И даже что-то из Шевченко цитировал. Потом зачитал кодекс чести украинского военного и вышел. А на следующем блок-посту нас просто завернули обратно. С честью украинских военных". На этом же блокпосту 15 февраля не впускали уже беженцем, даже с детьми на территорию Украины. Такие вот будни нашего небольшого, но живущего вопреки всем бедам, города.

(Фотографии читателей. Поврежденная ЛЭП; выбитые окна и двери в 5 часов утра 10 февраля в ЦГР: Дом Быта; ж/м "Солнечный" после артобстрелов)

Самые страшные дни те, что предшествуют перемирию: Наблюдения о военной Горловке (07 - 14.02.2015). (фото) - фото 1
Самые страшные дни те, что предшествуют перемирию: Наблюдения о военной Горловке (07 - 14.02.2015). (фото) - фото 2
Самые страшные дни те, что предшествуют перемирию: Наблюдения о военной Горловке (07 - 14.02.2015). (фото) - фото 3
Самые страшные дни те, что предшествуют перемирию: Наблюдения о военной Горловке (07 - 14.02.2015). (фото) - фото 4
Самые страшные дни те, что предшествуют перемирию: Наблюдения о военной Горловке (07 - 14.02.2015). (фото) - фото 5
Самые страшные дни те, что предшествуют перемирию: Наблюдения о военной Горловке (07 - 14.02.2015). (фото) - фото 6
2950 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов