Школьные годы мэра Горловки: был силен в математике и рисовании, но «тройки встречались»

Двадцать три года назад порог общеобразовательной школы № 65 переступил Женя Клеп, впоследствии ставший мэром Горловки. Накануне Дня знаний корреспонденты 06242 встретились с первой учительницей Евгения Викторовича, чтобы, собственно, узнать, как он учился.

Звонок для первоклассника Жени прозвенел 1 сентября 1988 года. С приветственным словом к юным школьникам на торжественной линейке обратилась на тот момент директор школы № 65 Бронислава Гвидоновна ФЕДИНА.

«Помню, когда я первый раз вошла в класс, обратила внимание на опрятного мальчика с необыкновенными глазами, который сидел за второй партой в первом ряду. Это был маленький Женя Клеп», - вспоминает его первый учитель Светлана Юрьевна ДЕРГАУС. Под ее руководством он закончил три класса начальной школы № 65.

Из школьных предметов будущему градоначальнику легче всего давались математика и рисование. Учился он хорошо, но «тройки встречались». Светлана Юрьевна вспоминает, что Женя сильно переживал из-за оценок.

«Бывало не справлялся с заданием, тогда пересдавал, подучивал, ему была не  безразлична школьная жизнь. Старание и усердие, с которым он рассказывал стихи, то, как выводил первые свои буквы, заслуживают уважения», - подчеркнула Дергаус.

В целом Светлана Юрьевна характеризует нынешнего мэра Горловки как «беспроблемного ребенка», который школу не прогуливал, дисциплину не нарушал. По ее воспоминаниям, со школьной скамьи  он начал заниматься боксом и очень любил животных.  
За время, пока Светлана Юрьевна учила Евгения писать и читать, она сдружилась и с его семьей.  «У них очень хорошая семья, мальчик воспитывался ответственными бабушкой и дедушкой, которые уделяли ему все внимание и заботу. Мама работала заведующей одной из аптек города, поэтому ей приходилось работать с раннего утра и до позднего вечера. Ребенок находился под присмотром бабушки, которая приводила и забирала его из школы, а вечером готовила вместе с внуком уроки. Воспитали его целеустремленным человеком, он очень любил природу и животных», - вспоминает Дергаус.

Светлана Юрьевна была вхожа в семью первоклассника  и помнит,  как у него дома жил кот Жак и собака. Помимо общеобразовательной школы № 65, бабушка его также водила в художественную студию.

«Наверняка, где-то и рисунки его сохранились. Он любил рисовать природу: речки, животных, пейзажи. У мамы точно есть его шедевры, которые Женя посвящал ей и дарил на праздники», - отметила Светлана Юрьевна.

Об учебе Евгения Викторовича в более старшем возрасте 06242 рассказала Людмила Ивановна ГРОШЕВА, которая работала в ОШ №65 завучем, а сейчас – директор ОШ №16. Она преподавала у Евгения с 5 по 8 класс английский язык.

«Женечка был уравновешенным и спокойным ребенком, он адекватно реагировал на любые сложности. Замечаний по учебе практически не получал. Я до сих пор помню его огромные голубые глаза. Я хорошо знакома с его первым классным руководителем. Считаю, что это огромная заслуга Светланы Юрьевны Дергаус в воспитании ответственного школьника с активной жизненной позицией. Евгений всегда был одет с иголочки и отутюжено. Пусть ему не особо легко давался беглый разговорный уровень иностранного языка, но он вел словарь, ему превосходно давался стихотворный английский и высказывания известных людей. Пословицы и поговорки на английском, думаю, что вспомнит и сейчас», - отметила Людмила Ивановна.

Грошева вспоминает, что Женя всегда находился в компании еще троих товарищей: «Так и дружили вчетвером. Остались верными своей дружбе и после школьной скамьи. Уже не стало Димы Бережного, который трагически погиб на шахте. Евгений Викторович на тот момент не был мэром, не был и поселковым головой Пантелеймоновки, но пришел на помощь семье и помог в похоронах».

Как бы журналисты 06242 не пытались узнать, прогуливал ли будущий мэр занятия,  у нас ничего не вышло.

«Прогульщиков я помню так же хорошо, как и хорошие дела, плохого не забываешь. В ряду несносных нарушителей школьного порядка Евгений замечен не был», - рассказала Грошева. По словам Любовь Ивановны, его всегда видели с друзьями. «То они в школе на переменках вместе, то в спортзал после школы идут. Спорт – единственное увлечение на тот момент», - подтвердила слова Дергаус Людмила Ивановна.

Учителя не припоминают, чтобы Евгений как-то особенно ухаживал за девчонками.  

«Дамским угодником его точно нельзя назвать. Портфели девчонки сами себе носили, он другим умел к себе расположить», - уверена Светлана Юрьевна.

Первая учительница Евгения Клепа посвятила школе и воспитанию деток 25 лет, после чего ушла на пенсию. Светлана Юрьевна  поздравила Евгения Викторовича с прошедшим  юбилеем. «Мы всегда гордимся вами. Могу сказать, что наш мэр – умница, большой молодец. Хотелось бы пожелать творческих успехов, здоровья и терпения, а еще, чтобы возлагал на себя посильную ношу, ведь так не сложно и надорваться», - отметила Дергаус.


Школьные годы мэра Горловки: был силен в математике и рисовании, но «тройки встречались», фото-1
Школьные годы мэра Горловки: был силен в математике и рисовании, но «тройки встречались», фото-2

Первая учительница будущего мэра - Светлана Юрьевна Дергаус

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии