Наблюдения о военной Горловке: еще одна неделя под звук военного набата

24-31 января 2015 года. Если быть предельно честным в эти самые минуты, то у меня нет ни желания, ни моральных сил писать о длящемся уже 14-й день артиллерийском бесчинстве в нашем городе. Быть может, будучи сейчас не в Горловке, я рассматривал бы свои записи, как журналистский труд, однако я здесь и быть "объективным средством информации" - не могу. Под рвущимися по несколько часов снарядами, сидя возле окна и прислушиваясь к грохоту за ним, писать что-либо - задача не из простых. Тем более точных данных с линии фронта у меня нет, писать о конкретных попаданиях сейчас нет возможности, а из информации есть только свои наблюдения.

Кажется, в позапрошлых "наблюдениях" я писал, что 24 января было на удивление тихим днем. Но не для жителей Калининского района, которых артиллеристы начали раскатывать с 8 часов утра. Многие из жителей многоэтажек просидели почти весь день в подвале. Как я и писал, основной удар по центральной части города пришелся в промежуток между 11:30 и 14:00. Район попадания - Центральный рынок, 245 квартал, ж/м Солнечный и пос. Победа. Вечером прошлой субботы в западных районах Горловки было относительно тихо.

Такая же обстановка сохранялась и почти все воскресенье 25 января. С 16:22 в центре стала отчетливо слышна работа артиллерии. За час до этого жители района "Малой Кирова" сообщили о двух единичных взрывах. С 16:38 в Западной Горловке стало очень громко. "Снова слышны "ковровые выбивания". Вздрагивает земля. Звуки гулкие, "топающие". Грохотало в течение 10-15 минут. 17:20 - долгое "гупание" и... мощный взрыв в центральной части города. В 18:28 после продолжительной тишины еще один взрыв в центре. Говорят, что снаряд упал в районе парка Юбилейный. С 21:32 западная часть города слышит новую череду взрывов", - писал я в минувшее воскресенье.

По информации отдела здравоохранения, 25 января, в результате очередного обстрела пострадали трое мирных жителей, один из пострадавших умер. "Повреждены здания четырех школ (№4, 14, 16, 42), а также Центра краеведения и туризма. Таким образом, с 18 января по сегодняшний день повреждено 30 зданий сферы образования. Кроме того, есть новые разрушения в жилом фонде, по улице Кирова, Пушкинская, Гагарина и Свердлова. По информации департамента ЖКХ, сегодня (26 января) по состоянию на 9.00 остановлены 24 котельные, основная причина остановки - отсутствие газа. В связи с чем без отопления остаются 286 жилых домов, 17 объектов социальной сферы, а также 28 прочих объектов. В настоящее время специалисты горгаза продолжают работы по восстановлению газоснабжения в жилмассиве Комсомольский, а также в поселке Озеряновка", - сообщил уже в понедельник сайт Горловского горсовета.

Понедельник, 26 января, сразу начался с военных аккордов. С 00:49 по 00:52 в центре было слышно восемь одиночных поочередных (с интервалом в 20 секунд) взрывов. А уже днем я писал в ФБ следующее: "С 12:30 в Западной Горловке слышен сводный концерт (взрывы и запуски) ударников артиллерийского труда. По вчерашним вечерним "свистопляскам". Тяжело ранены, как минимум, два человека, находившиеся в районе "Малого Кирова" на улице - мужчина и женщина. Последней оторвало ногу, но нашим хирургам (почет и поклон им) удалось ее пришить. Также сообщают есть несколько легко раненных. Канонада продолжается. 13:37 - На западных окраинах Горловки уже час идет бой. Вместо артиллерии говорят пушки бронетехника и крупнокалиберные пулеметы. Две минуты назад "подключились" и минометы. 17:01 - После двух-двух с половиной часов тишины в западной части Горловки снова начала "работать" артиллерия. Вначале прозвучало несколько мощных взрывов. "Вполне возможно пушки работали и до этого, - рассказал мне житель 245 квартала. - А вот к пяти часам вечера так тряхнуло, что аж ласточкой в коридор влетел. Окна-то пластиковые и слышно зачастую то, что падает близко. Выждал минут пять и на балкон открыл дверь. Постоянно гремит". С 18:15 арта в центре молчит. Гремит где-то в районе ФТП и за каналом. Гупает и взрывается. Скорее всего какие-то тяжелые орудия, не минометы".

С 19:23 в центре города был слышен "шелестящий" звук взрывов, сопровождавшийся камнедробильным грохотом. В 23:30 - стихло. Артобстрел длился четыре часа. Гремело, гудело, "бахало" и со звоном трескалось. Взрывы-взрывы-взрывы.

27 января. Вторник. Очень беспокойный день. Греметь начало где-то с 10:18. Канонада длилась в течение двух часов. Следующая череда обстрелов - 12:35, 15:20 и 18:52. В такие моменты перестаешь считать минуты и часы. Просто сидишь и ни на что уже не реагируешь. Полнейшая апатия и уныние. А потом с сайта горсовета узнаешь, что "в результате обстрела города обесточены 62 трансформаторные подстанции Горловского РЭС, а также 35 ТП Восточного РЭС. Энергетики выполняют работы по нормализации электроснабжения в поселке шахты им. Ленина, микрорайоне 88 квартал, Комсомольский, Бессарабка, шахты им. Гагарина, а также в поселках Мирный, шахты им. Румянцева и жилмассиве 405 квартал. Кроме того, по причине отсутствия газо- и электроснабжения остановлены 6 котельных ЧАО "Горловсктеплосеть" и 24 котельные КП "Уголек". Обстрел города 27 января привел также к очередным разрушениям жилых домов, как многоэтажных объектов жилого фонда, так и частного сектора в микрорайоне 88 квартал, в жилмассиве Комсомольский, центре города, а также 405 квартале".

По информации отдела здравоохранения, в результате обстрелов 27 января пострадали 10 горловчан, среди них трое детей, 5 мирных жителей - умерли. В этот день под обстрел артиллерии попала легковая машина, направлявшаяся с ж/м Комсомольский в ж/м Строителей. В ней находились муж, жена с дочкой (около 10 лет), дедушка и еще одна женщина. Водитель и его жена умерли, их дочь - с тяжелыми ранениями доставлена в ТМО "Семья и Здоровье", женщина - в таком же состоянии.

28 января канонада началась примерно с 10:51. Вообще на этой неделе артиллеристы взяли за правило разделять артобстрелы на два эпизода. Первый примерно с 10:30 и до 15:00. Потом "обеденный перерыв" и дальше с 16:00 и до 19:00. Время от времени к этим двум частям "ракетно-минного балета" добавляется и третья - полночная. Вернемся к среде, 10:51. Звучало нечто похожее на фейерверк - россыпь хлопков. Затишье до 13:30 и затеми канонада с "обеденным перерывом" до 16:40. Было слышно около 7-8 звуков РСЗО. Под мощный артобстрел попал жилой массив Майский. Кроме того, удар был нанесен по району улицы Минина и Пожарского. С 15:20 в районе площади Победы и ЦГБ №2 пропадало электричество. "В результате обстрелов 28 января в Горловке получили ранения 19 мирных жителей, из них 7 госпитализированы, погибли трое горловчан", - сообщил отдел здравоохранения горисполкома. Одной девочке во время обстрела оторвало пальцы на руке.

Ночь с 28 по 29 января прошла тихо. Но с 12:20 четверга в западной части Горловки были слышны РСЗО, после чего начали громыхать тяжелые орудия. С 13:35 в западной и некоторых районах центральной Горловки отсутствовал свет. Дали его в 19:30. В это же время (около 6 часов) отсутствовало отопление и вода. "Артдуэли за это время прошли две части. Первая - примерно с 15:30 и до 17:30. Второй с 18:30 и до 20:30. Впрочем вторая длится до сих пор. Сильно вновь пострадал ж/м Строителей. Кроме того, массированному обстрелу сегодня подверглись восточные районы - Кондратьевка, Калиновка", - писал я в тот же день. В дополнение скажу, что за эти дни не прекращается обстрел поселка Комарово, ж/м Комсомольский и Бессарабки. На Курганке который день уже нет света и газа. Люди готовят пищу на открытом огне на кирпичах во дворах. Ищут дрова и разводят костры.

На следующий день я уже сообщал вот о чем: "Вчерашний день стал самым тяжелым для Горловки по количеству пострадавших жителей города. Как сообщают медицинские работники, за 29 января только в ЦГБ №2 поступили 78 раненных, из которых 10 человек умерли (по данным отдела здравоохранения Горловского городского совета 29 января ранения получили 19 мирных жителей, 13 из которых были госпитализированы. Погибли 8 горловчан, - ред.). Раненные из мирных жителей - это те, кто, в основном, находился на улице, на остановках или возле домов. Пострадали даже те, кто стоял на балконе или спускался из квартиры в подвал по подъезду. Много ран получено людьми от осколков стекол. Медики просят во время артобстрелов не выходить на улицу, не стоять на балконе или возле окон. Район падения снарядов - ж/м Строителей, 245 квартал (особенно район, граничащий с каналом "Северский Донец - Донбасс" и фильтровальной станцией №2 ), центр, Калининский район. Сильно пострадала ОШ №54. В западных районах до сих пор нет отопления. Воду дали еще вчера, через пару часов после подачи электричества".

30 января выдалось тихим. Один из самых тихих дней. За день была несколько раз слышна работа ствольной артиллерии, но я даже не стал записывать во сколько и в каком направлении. Зато уже 31 января с 01:35 по 01:54 в западной Горловке было слышно, как по городу бьет что-то тяжелое. Тупые, гулкие удары. Говорят, что "отрабатывалась" Михайловка с Фенольной или Новгородского. Потом затишье... до 10:50. И вот до 18:30 с "перекурами" в 15-20 минут продолжается укатывание в лепешку центра города. В 19:35 был слышен новый залп. Есть попадание в трапезную Богоявленского храма. Обстрелян квадрат ул. Первомайская - ул. Герцена - ул. Нестерова - пр. Ленина. Кроме того, попадания по Никитовке (район Черной водокачки), на ж/м Солнечный и поселок Короленко. В ЦГБ №2 много раненных мирных жителей - точную цифру сейчас не скажу. Еще небольшое добавление к "военной информации" - постоянно ведется обстрел Калиновки, Кондратьевки и Каютово. Точные дни и числа не скажу - связи с жителями этих районов нет.

Несколько слов без снарядов. Во-первых, о том, как пострадавшему от артобстрелов горловскому ТМО "Семья и Здоровье" сегодня помогли несколько неравнодушных горловчан. Эти отважные люди под бомбежками доставили в медучреждение несколько мешков картофеля, мешок морковки, два мешка капусты, мешок свеклы, ящик яблок и 13 пачек порошка. Один из добровольных помощников рассказал: "Так же ребята с горловских каналов "Зелло" вчера-позавчера привезли пленку и фанеру и помогли забить все поврежденные окна. Сейчас в ТМО "СиЗ" на лечении находится 90 детей. Большая проблема с продуктами."

Во-вторых, сейчас один из самых важных вопросов для горловчан - выезд из города. 14 дней артобстрелов уже заставили сотни жителей Горловки снова выезжать. В связи с этим в артемовском направлении очередное послабление пропускного режима. Говорят, до 1 февраля. Дают возможность волонтерским и эвакуационными АТОбусам свободно вывозить людей из Горловки, но... не ввозить. Открыты новые маршруты на Ростов-на-Дону и в Россию.

С продуктами пока дефицита нет, но его предчувствие есть. С воскресенья начинали расти цены на яйца. Со среды появились перебои в поставках молочной продукции, в том числе из Донецка. Во второй половине дня почти не найти хлеба. Городские автобусы сократили поездки до 14:00-15:00 (по обстановке). Во второй половине дня по городу ездят машины такси и боевиков. Работают коммунальные службы. С воскресенья начался вывоз мусора. Тут люди спрашивали о социальных обедах. До сегодня этим продолжала заниматься Горловская епархия. В ленинском Амсторе с начала января перестали бесплатно кормить нуждающихся. А вот в здании напротив ОШ №8 до сих пор продолжают давать обеды нуждающимся.

На этой неделе заработную плату (именно заработную плату, а не материальную/компенсационную помощь) получили медицинские работники. Аккурат перед приездом Александром Захарченко. Сам приезд 26 января прошел в лучших бюрократических традициях. Дороги перекрыли, дав кортежу зеленый коридор, а медикам... посоветовали прибраться на рабочих местах, ибо приедет "первый". В общем власть приходит и уходит, а чиновничьи традиции потёмкинского "все хорошо" - остаются.