Люди подземелий глазами блогера: о горловских волонтерах и пару слов о живущих под землей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Намедни звонит мне Зёма (горловский волонтер и просто хороший человек) и говорит: «Привет! Хочешь, в бомбоубежище свожу? Пообщаешься с людьми, заодно сфотографируешь, как они там живут. Нет, не для меня, а если тебе это будет интересно». За окном загрохотали взрывные междометия канониров. «Хорошо. Будет относительно тихо - подойду», - отвечаю я осторожно. «Ну, все, договорились. Послезавтра. К часу дня подходи на Рудакова, 35. У нас там новый… эээ… кабинет», - быстро выговаривает Зёма и отключается. 

10885134_1536777429914641_6548420493740388532_n

Вторник. 27 января. Скольжу с проспекта Ленина к зданию бывшего общежития, знакомого многим горловским музыкантам, как «Лабушня на Рудакова». Уже минуты три шипят с металлическим призвуком очередные «симфонии» артиллеристов. Перепрыгиваю обледеневшую дорожную колдобину и выбираюсь на теплотрассный газон. Прибавляю шаг и вижу уже знакомые двери общежития. Грохот пушек все ближе. Все, добрался! Поднимаюсь и захожу к волонтерам. Здороваюсь с Зёмой, а она и говорит: «Слушай, мы сейчас за продуктами в супермаркет, потом бабушке в водолечебницу хлеба отвезем, а потом уже в бомбоубежище. Хочешь - помоги». «Да без проблем», - отвечаю я и… понеслось. Тележки в супермаркете, пакеты, буханки хлеба, крупы, очередь…. И все в сумасшедшем ритме, потому что нужно везде успеть. И вот уже движемся по переходу водолечебницы, а вслед кто-то из медперсонала кричит: «Вы куда? Там же нет больных!». Я что-то пытаюсь ответить на ходу, но не успеваю сложить слова во вменяемую смысловую конструкцию, как мы уже в гериатрическом отделении вынимаем из пакета хлеб для бабушки, а Зёма говорит с врачом по поводу лекарств.
10403521_1536777336581317_8241598798746879021_n
Не успел оглянуться, как прошло полтора часа. За всей этой суматохой я почти перестал замечать взрывы и запуски пушкарей. Смотрю на ребят и… только-только начинаю понимать, что у них так проходят дни! Под снарядами, в беготне и заботах о нуждающихся и стариках. Люди, которые ведут свою, параллельную, войну. За чужие жизни, в частности, и людской гуманизм, в общем. Без пафоса, высоких слов и телекамер протягивают руку помощи нуждающимся. За «спасибо» тратят свое время на тех, о ком уже другие почти забыли и бросили на произвол судьбы. Такие вот… настоящие воины света, а не фейсбучные пророки европейских ценностей и ВКшные обличители инодумцев. 
10671375_1536777066581344_4717533646534014453_n
«Теперь в бомбоубежище», - говорит ни капли не уставшая Зёма и мы отправляемся за пару кварталов к тем, кто нуждается в поддержке. «Бомбоубежище» оказывается подвалом бывшей котельной с мощными стенами и тяжелым воздухом. В ней уже девятый день (со второго «кровавого воскресенья» Горловки) прячутся от снарядов около 15 человек. «Жильцы», в основном, уже в возрасте. «Здесь люди прятались и летом, - рассказали мне 56-летняя Наталья и ее 59-летний супруг Виктор. – Мы живем недалеко отсюда, в «финских домах», но когда начались артобстрелы, то пришлось перебраться сюда. Дома было очень страшно. В соседский сарай попал снаряд, а это метра четыре от нашего дома. У нас стекла повылетали. А соседке три осколка пробили двойную стену. У другой соседки – четыре воронки в огороде. Ну, как тут жить? А это ведь почти центр города! Летом мы жили на даче, в Озеряновке, ну а сейчас январь – куда? Тем более, этот поселок сейчас в самом «центре событий». Сейчас страшнее, чем летом. Гораздо страшнее. Кто мог уехать – уже уехали, а нам - некуда».



Отопления в подвале нет. Недавно сюда провели электричество. Теперь 35 квадратных метров убежища греет (или пытается греть) небольшой тепловентилятор. На полу много матрасов, которые люди сами сюда принесли из домов. Дверей тут нет, а вход в жилые «катакомбы» завешен одеялом. Готовить люди бегают к жителям близлежащих двухэтажек, у которых есть газ. Вода? Я видел полную шестилитровую «баклажку» и… все. «Как волонтеры о нас узнали? Чисто случайно. Когда в соседний дом попал снаряд, то они тут ходили и спрашивали, мол, кому нужна помощь. Нашли нас и вот теперь привозят продукты, а для бабушек лекарства и теплые вещи. Как холода переносим? Ну, пока терпимо. Слава Богу, не -20. А если ударят морозы… даже не знаю, что будем делать», - беседует со мной Виктор.



Говорят, что в течение нескольких дней тут жила молодая семья с двумя детьми, один из которых еще грудничок. В углу до сих пор стоят две коляски, которые родители оставили на всякий случай. Жильцы подвала показывают на доски и говорят: «А вот тут они спали». Самый старший обитатель этого убежища – Тамара Федоровна. Ей 89 лет. Пережила Великую Отечественную и до сих пор не может поверить, что пришлось застать еще одну войну. Часто плачет и не может поверить в происходящее. Говорит, что домой боится возвращаться. Квартира без стекол. «16 лет было, когда начался тот ужас, а сейчас уже старенькая. Сахарный диабет у меня, а я в подвале. Куда мне ехать в таком возрасте? За пенсией? За новой квартирой? Кому я там нужна, если здесь меня оставили?». 
10920940_1536777166581334_68235456995777321_n
Еще один обитатель подвала – Наталья. Она здесь уже не первый раз. Говорит, что летом просидела больше месяца - с 27 июля по 5 сентября. «Вот и сейчас. Продукты? Многие принесли сами люди из дому – у кого что было. Тут все дружные и друг друга поддерживаем. Слышно ли здесь, когда начинаются обстрелы? Земля дрожит, а сверху сыпется мусор. Здесь один выход, но нам некуда больше идти, поэтому мы все здесь. У нас тут и коты живут и собаки. Ну, не бросишь же их дома. Как по-другому? Не по-человечески это. А дома нет ни света, ни воды, ни тепла, ни газа. Сколько здесь нам быть?».
10940433_1536777089914675_8691478184976672589_n
Сделал несколько фотографий. Пожелал людям пережить испытания, а у самого осталась какая-то тяжесть на душе. Да, я сам живу в обстреливаемом городе и переживаю все ужасы войны, но глядя на этих людей… теряю последние слова. Их жизнь – это Горловка. Им больше некуда идти, кроме этого страшного подвала. Но, знаете, что? В них живет надежда, которая помогает им выстоять. И я верю, что так и будет.
_5gLwnqeumMMM
P.S. Ну и не ради агитации, а токмо для любопытствующих и желающих помочь. Волонтеры сейчас обитают по ул. Рудакова, 35. Третий этаж. Телефон Зёмы - 063-300-08-61. Принимают одежду, игрушки, продукты, медикаменты, теплые вещи и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5729 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В период с 3-го по 9-е декабря в Горловке скоропостижно скончались 58 человек, сразу семь (!) горожан покончили жизнь самоубийством, еще четыре жителя пропали без вести. Ранее «Кочегарка» сообщала, что за указанный период в Горловке на свет появились 17 малышей — восемь мальчиков и девять девочек.
Общество
Саперы обезвредили взрывное устройство под водопроводом, питающим Донецк и Горловку. Самодельные взрывные устройства были заложены под водопроводом "Северский Донец-Донбасс". Об этом рассказали в штабе операции объединенных сил. «Обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, заложенные под водопроводом „Северский Донец-Донбасс“, который питает водой Торецкое, Горловку, Донецк и другие населенные пункты Донецкой области», — говорится в сообщении...
Общество
В пунктах пропуска, которые расположены на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, эти слухи обрастают страшными историями из жизни. Все, кто пересекает их, неоднократно слышали рассказы о том, как военные отбирают мобильные телефоны или разбивают гаджеты прямо на глазах у изумленной публики, если вдруг увидят у кого-то в руках. Поэтому особо доверчивые шикают на людей с телефоном даже в серой зоне. На вопрос: «А что, собственно, произойдет?»,...
Общество
Обстановка  на  фронте  обострилась,  но  контролируется  украинскими  силами.  13 декабря боевики 22 раза нарушили режим прекращения огня, продолжая применять вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. Об этом сообщает Штаб ООС. В частности, террористы открывали огонь из минометов калибра 120 и 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный и в районе поселков Водяное, Гнутово на Мариупольском направлении. "Также российские оккупанты вели ого...
Общество
«Что по ценам? Печаль-тоска, потому их рост все чаще заставляет заглянуть в собственный карман и нервно пересчитать мелочь. Хлеб ТМ «Урожай» подорожал на 3 рубля и цена на него уже 21 рубль. Яйца производства ДНР (сорт С1) — 65 рублей, в то время, как те же казахские стабильно держатся на отметке в 70 рублей. Курица… Голени — 125 рублей за килограмм, бедра — 165-170, а филе — 220 рублей за кило. Ну, и вот ТМ «Колбико» подняла цену на колбасы примерно на 10...
Общество
Госсоцслужба является центральным органом исполнительной службы, который управляется правительством через Министерство социальной политики и реализует государственную политику в сфере социальной защиты населения и защиты прав детей, а также осуществляет контроль предоставления социальной поддержки. Предельная численность сотрудников установлена на уровне 120 человек. Кроме того, Минсоцполитики поручено на протяжении двух месяцев внести на рассмотрение Кабм...
Происшествия
В Жлобине в магазине изъяли более 40 тыс. петард и фейерверков. Всего же в Гомельской области с начала декабря милицией установлено шесть фактов незаконного хранения либо реализации пиротехнических изделий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич. Только за прошедшие сутки в трех районах выявлены подобные нарушения. Так, в Жлобине сотрудники РОВД и районного подразделения МЧС установили на...
Общество
По месту жительства у него было изъяты 42 патрона калибра 5,45 мм и около 500 г пороха. Их отправили на экспертизу. В «ДНР» заявили о начатом уголовном деле по статье относительно незаконного хранения боеприпасов и взрывчатых веществ.
Общество
На реализацию Программы до конца 2018 года из государственного бюджета выделено 100 млн. гривен. Такая же сумма запланирована на 2019 год, несмотря на то, что бюджетный запрос составляет около 1 млрд грн. Суммы, выделенной до конца 2018 года, хватит приблизительно на 300 семей. Деньги были распределены по регионам пропорционально количеству запросов, и уже подписываются договоры. Это свидетельствует о том, что программа работает, но как всегда главной проб...