Люди подземелий глазами блогера: о горловских волонтерах и пару слов о живущих под землей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Намедни звонит мне Зёма (горловский волонтер и просто хороший человек) и говорит: «Привет! Хочешь, в бомбоубежище свожу? Пообщаешься с людьми, заодно сфотографируешь, как они там живут. Нет, не для меня, а если тебе это будет интересно». За окном загрохотали взрывные междометия канониров. «Хорошо. Будет относительно тихо - подойду», - отвечаю я осторожно. «Ну, все, договорились. Послезавтра. К часу дня подходи на Рудакова, 35. У нас там новый… эээ… кабинет», - быстро выговаривает Зёма и отключается. 

10885134_1536777429914641_6548420493740388532_n

Вторник. 27 января. Скольжу с проспекта Ленина к зданию бывшего общежития, знакомого многим горловским музыкантам, как «Лабушня на Рудакова». Уже минуты три шипят с металлическим призвуком очередные «симфонии» артиллеристов. Перепрыгиваю обледеневшую дорожную колдобину и выбираюсь на теплотрассный газон. Прибавляю шаг и вижу уже знакомые двери общежития. Грохот пушек все ближе. Все, добрался! Поднимаюсь и захожу к волонтерам. Здороваюсь с Зёмой, а она и говорит: «Слушай, мы сейчас за продуктами в супермаркет, потом бабушке в водолечебницу хлеба отвезем, а потом уже в бомбоубежище. Хочешь - помоги». «Да без проблем», - отвечаю я и… понеслось. Тележки в супермаркете, пакеты, буханки хлеба, крупы, очередь…. И все в сумасшедшем ритме, потому что нужно везде успеть. И вот уже движемся по переходу водолечебницы, а вслед кто-то из медперсонала кричит: «Вы куда? Там же нет больных!». Я что-то пытаюсь ответить на ходу, но не успеваю сложить слова во вменяемую смысловую конструкцию, как мы уже в гериатрическом отделении вынимаем из пакета хлеб для бабушки, а Зёма говорит с врачом по поводу лекарств.
10403521_1536777336581317_8241598798746879021_n
Не успел оглянуться, как прошло полтора часа. За всей этой суматохой я почти перестал замечать взрывы и запуски пушкарей. Смотрю на ребят и… только-только начинаю понимать, что у них так проходят дни! Под снарядами, в беготне и заботах о нуждающихся и стариках. Люди, которые ведут свою, параллельную, войну. За чужие жизни, в частности, и людской гуманизм, в общем. Без пафоса, высоких слов и телекамер протягивают руку помощи нуждающимся. За «спасибо» тратят свое время на тех, о ком уже другие почти забыли и бросили на произвол судьбы. Такие вот… настоящие воины света, а не фейсбучные пророки европейских ценностей и ВКшные обличители инодумцев. 
10671375_1536777066581344_4717533646534014453_n
«Теперь в бомбоубежище», - говорит ни капли не уставшая Зёма и мы отправляемся за пару кварталов к тем, кто нуждается в поддержке. «Бомбоубежище» оказывается подвалом бывшей котельной с мощными стенами и тяжелым воздухом. В ней уже девятый день (со второго «кровавого воскресенья» Горловки) прячутся от снарядов около 15 человек. «Жильцы», в основном, уже в возрасте. «Здесь люди прятались и летом, - рассказали мне 56-летняя Наталья и ее 59-летний супруг Виктор. – Мы живем недалеко отсюда, в «финских домах», но когда начались артобстрелы, то пришлось перебраться сюда. Дома было очень страшно. В соседский сарай попал снаряд, а это метра четыре от нашего дома. У нас стекла повылетали. А соседке три осколка пробили двойную стену. У другой соседки – четыре воронки в огороде. Ну, как тут жить? А это ведь почти центр города! Летом мы жили на даче, в Озеряновке, ну а сейчас январь – куда? Тем более, этот поселок сейчас в самом «центре событий». Сейчас страшнее, чем летом. Гораздо страшнее. Кто мог уехать – уже уехали, а нам - некуда».



Отопления в подвале нет. Недавно сюда провели электричество. Теперь 35 квадратных метров убежища греет (или пытается греть) небольшой тепловентилятор. На полу много матрасов, которые люди сами сюда принесли из домов. Дверей тут нет, а вход в жилые «катакомбы» завешен одеялом. Готовить люди бегают к жителям близлежащих двухэтажек, у которых есть газ. Вода? Я видел полную шестилитровую «баклажку» и… все. «Как волонтеры о нас узнали? Чисто случайно. Когда в соседний дом попал снаряд, то они тут ходили и спрашивали, мол, кому нужна помощь. Нашли нас и вот теперь привозят продукты, а для бабушек лекарства и теплые вещи. Как холода переносим? Ну, пока терпимо. Слава Богу, не -20. А если ударят морозы… даже не знаю, что будем делать», - беседует со мной Виктор.



Говорят, что в течение нескольких дней тут жила молодая семья с двумя детьми, один из которых еще грудничок. В углу до сих пор стоят две коляски, которые родители оставили на всякий случай. Жильцы подвала показывают на доски и говорят: «А вот тут они спали». Самый старший обитатель этого убежища – Тамара Федоровна. Ей 89 лет. Пережила Великую Отечественную и до сих пор не может поверить, что пришлось застать еще одну войну. Часто плачет и не может поверить в происходящее. Говорит, что домой боится возвращаться. Квартира без стекол. «16 лет было, когда начался тот ужас, а сейчас уже старенькая. Сахарный диабет у меня, а я в подвале. Куда мне ехать в таком возрасте? За пенсией? За новой квартирой? Кому я там нужна, если здесь меня оставили?». 
10920940_1536777166581334_68235456995777321_n
Еще один обитатель подвала – Наталья. Она здесь уже не первый раз. Говорит, что летом просидела больше месяца - с 27 июля по 5 сентября. «Вот и сейчас. Продукты? Многие принесли сами люди из дому – у кого что было. Тут все дружные и друг друга поддерживаем. Слышно ли здесь, когда начинаются обстрелы? Земля дрожит, а сверху сыпется мусор. Здесь один выход, но нам некуда больше идти, поэтому мы все здесь. У нас тут и коты живут и собаки. Ну, не бросишь же их дома. Как по-другому? Не по-человечески это. А дома нет ни света, ни воды, ни тепла, ни газа. Сколько здесь нам быть?».
10940433_1536777089914675_8691478184976672589_n
Сделал несколько фотографий. Пожелал людям пережить испытания, а у самого осталась какая-то тяжесть на душе. Да, я сам живу в обстреливаемом городе и переживаю все ужасы войны, но глядя на этих людей… теряю последние слова. Их жизнь – это Горловка. Им больше некуда идти, кроме этого страшного подвала. Но, знаете, что? В них живет надежда, которая помогает им выстоять. И я верю, что так и будет.
_5gLwnqeumMMM
P.S. Ну и не ради агитации, а токмо для любопытствующих и желающих помочь. Волонтеры сейчас обитают по ул. Рудакова, 35. Третий этаж. Телефон Зёмы - 063-300-08-61. Принимают одежду, игрушки, продукты, медикаменты, теплые вещи и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5729 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
На днях скульптурная композиция легендарной «Ливерпульской четверки» появилась в фойе на первом этаже Донецкой академической филармонии. Здесь она будет находиться примерно до Нового года, а затем по плану памятник вернут на свое прежнее место. Скульптурная композиция была установлена в Донецке в 2006 году на входе в фастфуд-кафе «Ливерпуль».
Культура
Отмечается, что в Донбассе достаточно мест, которые людям было бы интересно посмотреть и необходимо разрушать стереотип, что это только промышленный регион. В сообщении подчеркивается, что на подконтрольной «ДНР» территории насчитывается около 40 объектов природно-заповедного фонда, более тысячи культурно-исторических объектов. Иллюстрированное издание почти на 100 страницах состоит из 10 разделов. Составители путеводителя планируют распространять его в то...
Происшествия
В Горловке убит боевик от "ДНР" с позывным Куба. Известно, что он находился в группировке с первых дней. Причиной смерти стал выстрел снайпера, пришедшийся в шею. В соцсетях пишут, что его знали многие.
Общество
Как следует из опубликованной информации, в отношении начальника управления здравоохранения одной из горадминистраций  в отношении гражданина Ч. по факту получения им как должностным лицом взятки в значительном размере возбуждено уголовное дело. По некоторым данным, фигурант получил от директора частного предприятия 100 тысяч рублей за содействие в заключении договоров на поставки продовольствия в лечебные учреждения. Теперь ему грозит наказание в виде лиш...
Общество
В ходе сотрудничества со следствием в Бахмуте он рассказал, что с конца 2016-го года находился в составе НВФ, куда пришел в поисках заработка. Ему выдали военную форму и оружие и после нескольких месяцев обучения назначили на «должность» водителя взвода саперов. 34-летний горловчанин рассказал, что военные «Уралы» были привезены из РФ, а саперы минировали и лесопосадки, и поля с зерном… По его словам, лишь треть состава его подразделения служили с 2014-го...
Общество
Пенсионеры-переселенцы уже давно знают — помимо прохождения проверок дома, нужно проходить  физическую идентификацию в «Ощаде». Если этого не сделать, банк прекращает расходные операции по текущему счету и сообщает об этом в орган социальной защиты населения, Пенсионный фонд, Министерство финансов Украины. Согласно изменениям от 11 июля теперь должны проходить идентификацию и получатели социальных выплат. Прийти в банк и пройти идентификацию — что может бы...
Общество
В период с 1-го по 7-е октября в Горловке скоропостижно скончались 51 человек, сообщается о двух случаях самоубийства, еще один горожанин пропал без вести. Что касается криминальной обстановки в городе, то за неделю зарегистрировано 271 заявлений и сообщений жителей о преступлениях и происшествиях — о кражах, телесных повреждениях, хулиганствах и мошенничествах и др. Ранее «Кочегарка» сообщала, что за указанный период в Горловке на свет появились 11 малыше...
Общество
“По расчетам Минэкономразвития, уровень теневой экономики в I полугодии 2018-го года ниже по сравнению с соответствующим периодом 2017-го года на 3 процентных пункта, и составляет 32% от объема официального ВВП. С 2014-го года теневая экономика снизилась на 11 %“, — сообщил он. В то же время по информации исполняющего обязанности заместителя главы ГФС Украины Евгения Бамбизова, «по данным Госстата, 8 миллионов из 26 миллионов работающих украинцев получают...
Происшествия
Житель неподконтрольной украинской власти Горловки Михаил показал, как в октябре нынешнего года выглядит взорванный мост в одном из районов города – в Никитовке, а также окрестности. Своими впечатлениями горловчанин поделился в социальной сети. «Военные действия в Горловке начинались со взрыва мостов», – напомнил он. Первый мост – в Никитовке, по дороге в сторону Бахмута (до переим.: Артемовск). «Сейчас движение транспорта перенаправлено по ул. Калашникова...