Мнение о Донбассе: Отдать нельзя договариваться

Почему мы вдруг стали отождествлять Донбасс с подонками, которые издеваются над пленными? Неужели мы забыли о свободовце Дмитрие Чернявском, убитом на проукраинском митинге в Донецке в марте прошлого года? О горловском депутате Владимире Рыбаке? О бойце Азова Николае Березовом, отдавшем жизнь за единую Украину?

Почему Киеву стоит бороться за оккупированный Донбасс и не идти на поводу у местных пособников оккупантов, пишет Ирина Шевченко на портале ЛИГА.

Недавний очередной "парад пленных" под улюлюканье "местных" в Донецке - один из информационных ударов России по Украине. Цель удара - вызвать ненависть украинцев из других регионов к жителям Донбасса. И навязать нам выбор - отказаться от борьбы за Донбасс или договариваться с негодяями о дальнейшем сосуществовании.

В соцсетях кремлевские тролли и впечатлительные патриоты тут же стали разгонять кремлевские наработки: "Как нам с ними жить в одной стране" и "Даже с ними нужно договариваться если мы хотим победы". Нам настойчиво предлагают расставить знаки препинания в фразе "отдать нельзя договариваться".

Но ничто не мешает нам отказаться от навязываемого нам филологического упражнения и сформулировать свою альтернативу. Еще на Майдане у нас была возможность убедиться в том, что Донбасс - это не однородная масса. В центре Киева люди из Донецка, Луганска, Горловки боролись за свободу и европейский выбор вместе с киевлянами, львовянами, одесситами.

Почему мы вдруг стали отождествлять Донбасс с подонками, которые издеваются над пленными? Неужели мы забыли о свободовце Дмитрие Чернявском, убитом на проукраинском митинге в Донецке в марте прошлого года? О горловском депутате Владимире Рыбаке? О бойце Азова Николае Березовом, отдавшем жизнь за единую Украину? Мы не имеем права предавать память наших погибших "схидняков".

Почему мы не отождествляем Донбасс с Ириной Довгань, с теми, кто противостоит оккупантам в составе добровольческих батальонов? С теми, кто выехал с оккупированных территорий? Именно с ними нам нужно строить новое государство. Нам даже договариваться особо не о чем.

Они, как и все остальные граждане Украины, хотят жить в свободном, правовом и не коррумпированном государстве. Они, как и все остальные граждане Украины, готовы брать на себя ответственность за свою семью, свое село, поселок, город, страну.

Мы также не имеем права забывать об украиноязычных жителях Донбасса. Они, представьте себе, есть. И их право пользоваться родным языком все годы Независимости Украины игнорировала не только местная, но и центральная власть. Отказаться от борьбы за Донбасс - значит отказать всем этим людям в праве вернуться в свой дом, жить на своей земле.

Есть и другая категория жителей Донбасса. Это те, кто призывал Путина ввести войска, те, кто принял условия жизни в "ДНР" и "ЛНР", те, кто плюет в украинских воинов на "параде пленных". С ними договариваться не просто не о чем. С ними договариваться опасно для их психики. Это прирожденные рабы, которым нужен хозяин.

Именно они бились в истерике после смены власти. "Что вы там в Киеве наделали? Теперь же ничего не понятно!" - возмущался мой знакомый раб. Им непонятно, кто теперь главный, кого они должны слушаться и как им теперь жить. Их ставка на Путина объясняется именно тем, что он ведет себя как хозяин. Хозяин, который накормит и скажет, как жить дальше.

Предлагать им федерализацию, другие формы самоуправления - полный бред. Им нужны четкие приказы и гарантированная пайка. Если таких людей поставить перед фактом, что на их земле будет Украина, они либо смирятся с этим, как положено рабам, либо эвакуируются в Россию.

Ошибочно утверждение, что таких людей на востоке Украины - большинство. Если бы это было так, России достаточно было бы обеспечить желающих вооружением. И не было бы необходимости вводить российских "добровольцев", кадыровцев и регулярные войска РФ на территорию Украины.

Проблема в том, что такие персонажи есть не только в Донецкой и Луганской областях. Они есть в Одессе, Херсоне, Запорожье, Киеве и даже во Львове. Более того, в зоне АТО остаются абсолютно адекватные граждане Украины, которые не могут выехать по тем или иным причинам.

Преимущественно это - нетранспортабельные родственники, которых нельзя бросить. В то же время немало прирожденных рабов выехало на территорию, подконтрольную украинской власти. Так как там еще кормят. Вряд ли нам стоит сейчас заниматься отделением "зерна от плевел". Победа Украины в этой войне принесет облегчение нашим и определенность внутреннему врагу.

Есть люди, ради которых стоит воевать за Донбасс. Есть люди, с которыми мы восстановим Донбасс. Донбасс - это Украина. Тех, кто не согласен, никто силой в Украине не держит. Давайте строить свой мир, а не идти на поводу у рабов и их хозяев.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5408 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
«Разведкой отмечается концентрация сил и средств противника на горловском направлении и в районе Светлодарской дуги общей численностью до 20 тысяч человек», — говорится в сообщении. Стоит отметить, что в «ДНР» регулярно пугают местное население, то наступлением, то будущими терактами или просто провокациями со стороны ВСУ. Прогнозируемо ничего из этого не происходило, но в «ДНР» считают это своей заслугой, заявляя, что предавая подобную информацию огласке,...
Общество
«В результате боевых действий произошел порыв централизованного водопровода. Для обнаружения места порыва и проведения ремонтных работ в настоящее время не предоставлено гарантий безопасности в отношении безопасного проведения работ на аварийном участке водопровода», – заявила она. Тем временем в городе введено чрезвычайное положение. Сегодня спасатели ГСЧС начали поставлять в город техническую и питьевую воду для населения.
Происшествия
43 тысячи людей остались без воды: перебит водовод «Горловка – Торецк». Об этом сообщают «Донбас.Реалії» Единственный источник воды для Торецка и нескольких сел близ линии разграничения – вышел из строя. Централизованное водоснабжение населенных пунктов на подконтрольной Украине территории до сих пор не восстановлено. По версии Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области, был поврежден водогон большого диаметра «Горловка – Т...
Общество
«…А теперь расскажу интересную историю о том, как доказать государству о существовании новорожденного ребёнка. Ужасного тут ничего нет, если вы не боитесь очередей и бюрократической суеты. На всё про всё у Вас уйдет 4 дня по 7-8 часов. Итак, вначале идём в отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Кто живет в каком районе — в свой. Подаём туда справку, которую Вам дали в роддоме и свой паспорт (вернее того родителя, на кого регистрируете ребенка) +...
Общество
Горловчан оповестили, где можно купить елку к Новому году. Их продают с 10 декабря с 8.00 до 18.00 в трех районах города.
Общество
ВСУ ликвидировали 8 пророссийских террористов.Об этом сообщает Штаб ООС.Ситуация в зоне ООС остается подконтрольной ВСУ.  16 декабря террористы 16 раз нарушили режим прекращения огня, продолжая использовать крупные калибры. Боевики открывали огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил в районе населенного пункта Крымское, что на Луганском направлении, и в районе поселка Водяное на Мариупольском направлении. "Также российские оккупанты вел...
Общество
В период с 3-го по 9-е декабря в Горловке скоропостижно скончались 58 человек, сразу семь (!) горожан покончили жизнь самоубийством, еще четыре жителя пропали без вести. Ранее «Кочегарка» сообщала, что за указанный период в Горловке на свет появились 17 малышей — восемь мальчиков и девять девочек.
Общество
Саперы обезвредили взрывное устройство под водопроводом, питающим Донецк и Горловку. Самодельные взрывные устройства были заложены под водопроводом "Северский Донец-Донбасс". Об этом рассказали в штабе операции объединенных сил. «Обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, заложенные под водопроводом „Северский Донец-Донбасс“, который питает водой Торецкое, Горловку, Донецк и другие населенные пункты Донецкой области», — говорится в сообщении...
Общество
В пунктах пропуска, которые расположены на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, эти слухи обрастают страшными историями из жизни. Все, кто пересекает их, неоднократно слышали рассказы о том, как военные отбирают мобильные телефоны или разбивают гаджеты прямо на глазах у изумленной публики, если вдруг увидят у кого-то в руках. Поэтому особо доверчивые шикают на людей с телефоном даже в серой зоне. На вопрос: «А что, собственно, произойдет?»,...