В 2012 году американский журналист Пол Миллер решил поставить интересный эксперимент, в ходе которого хотел выяснить, насколько современный действительно нуждается в постоянном доступе в Интернет, что меняется в жизни того, кто вырывается их его сетей. Пол сразу же отключил Wi-Fi на рабочем компьютере и домашнем ноутбуке Asus от sokol.ua и обзавелся телефоном без выхода во всемирную паутину.

Статьи приносил в редакцию на флеш-накопителе, не отправляя по электронной почте. Пришлось вернуться к обычным книгам и журналам. По собственному признанию Пола, ему сначала хотелось провести пальцем по корешку книги, чтобы нащупать кнопочку и включить ее. 

Вот что получилось в результате. Как по волшебству, из ниоткуда появилось свободное время, ранее занятое просиживанием в социальных сетях. Экспериментатор выбрался из дома и с удовольствием занялся пешими и велосипедными прогулками, без труда сбросив с десяток лишних килограммов.

Производительность труда неожиданно возросла, чем Пол несказанно порадовал своего редактора. Начало работы над фантастическим романом и изучение греческого языка также стали возможными, благодаря освобождению из паутины Интернета.

Читатели присылали Миллеру настоящие письма с отзывами на его статьи, и читать их оказалось очень приятно и легко. Правда, взяться за перо и бумагу и отвечать на эти письма беглец из сети так и не решился. Зато родственникам Пола стало гораздо интереснее общаться с ним, так как теперь он смотрел в глаза собеседнику, а не изучал веб-сайты во время разговора, как раньше. 

Надо сказать, что год жизни без глобальной сети дался журналисту все же нелегко. Вскоре он забросил занятия спортом и стал скучать без многочисленных друзей из Facebook, которых, правда, никогда не видел вживую. С облегчением вернулся Пол Миллер к привычной жизни, сделав вывод, что во многих проблемах его жизни виноват не интернет, а его собственная лень. 

Тем не менее, всем и каждому в наши дни очевидно, что общество страдает от интернет-зависимости. Среди молодых людей принято оценивать успешность человека по количеству заходов на его страницу в социальной сети, по числу лайков под фотографиями и исходя из содержания комментариев от других пользователей. Миллионы аккаунтов ведут свою собственную жизнь, ежедневно пополняясь снимками и письменными отчетами своих владельцев. 

Несколько лет назад писатель Евгений Гришковец покинул Живой Журнал, почувствовав, что попал в психологическую зависимость от комментариев на свои посты, что глубоко переживает из-за любых даже совершенно беспочвенных обвинений, что бессилен перед анонимным хамством. 

Большинство же завсегдатаев соцсетей давно привыкли к бесцеремонным вторжениям в свою виртуальную жизнь, считая это признаком популярности и привлекательности.

Потребность «засветиться» в You Tube заставляет в общем-то неплохого человека вытащить смартфон и детально записывать видео пожара или дорожной аварии, вместо того, чтобы оказывать помощь пострадавшим. В то же время авторы всевозможных фальсификаций весьма неплохо зарабатывают на любви человечества к скандалам и сенсациям. 

Пользователям же стоило бы трезво оценить свои отношения с Интернетом, строго лимитировать время, отведенное на просмотр веб-сайтов, не стремиться участвовать во всех обсуждениях сразу и больше жить реальной жизнью.