Наблюдения о военной Горловке: Неделя Больших Испытаний

Кромешная. Пронзительная. Хищная. Три прилагательных, точнее всего обрисовывающие неделю, которую пережила Горловка с прошлой по эту субботу. Многие социальные вопросы отошли на второй план и главным для нас, как и полгода назад, стало... выжить. У меня нет достоверной информации кто, когда и по какой причине первым начал военные действия вблизи моего города.

У меня есть только наблюдения - мои и людей, которым я доверяю. О чем и буду писать ниже. И еще. Спасибо всем тем, кто за эту неделю остался Человеком. Мы - заложники условий и от нас зависит не столь много в этой войне. Однако же. "Человек не свободен от условий. Но он свободен занять позицию по отношению к ним. Условия не обусловливают его полностью. От него (в пределах его ограничений) зависит, сдастся ли он, уступит ли он условиям. Он может также подняться над ними и таким образом открыться и войти в человеческое измерение", - писал бывший узник немецких концлагерей, австрийский психиатр Виктор Франкл.

Последние мои "наблюдения" были посвящены второму "Кровавому воскресенью" в Горловке. Если символом первого стала остановка "Мелодия" и дом по пр. Победы,50, то теперь это - кинотеатр "Шахтер" и остановка возле магазина "Огурчик". В понедельник утром был там. Побитый осколками фасад кинотеатра и остановка, на которой лежат две лампадки и четное количество гвоздик. Из попаданий за 18 января могу подтвердить - дом, где расположен "Ваш Магазин" (пробита крыша), район ВГСЧ, район "Экспериментального дома", многоэтажки поселка Комарово, парк им. Горького, ж/м "Строителей" (восточная его часть оказалась почти вся без окон). "У нас тут недалеко линию электропередач завалили, - рассказал мне житель 88 квартала. - А стреляли так, как даже летом не было слышно".

Знакомые подтвердили, что действительно слышали над городом авиацию, но открывала ли она огонь - затруднились ответить. "В той мешанине вообще трудно было разобрать откуда, куда и из чего стреляют. Кромешный ад", - высказал свое мнение один из них. Не подтвердились попадания в воскресенье в район ЦГБ № 2 и девятиэтажку за магазином "Княжий терем". Еще говорят, что 18 января украинской стороной с 15:00 до 17:00 был предоставлен "транспортный коридор" на Артемовск. Правда, вот о нем никому не было известно.

Официально от исполкома: "В результате прямых попаданий снарядов повреждены 4 многоквартирных дома (ж/м "Строителей", 245 квартал, 405 квартал и "Восточный"), еще в двух многоэтажных домах повреждены проходящие по фасадам газопроводы. Также повреждено остекление и оконные блоки в 56 объектах жилого фонда ж/м 245 квартал, "Космос", "Строителей", пос. шахты Гагарина, 405 квартал, Восточный и шахты им. Калинина". И чуть позже: "В результате вчерашнего обстрела Горловки повреждены 14 объектов сферы образования. Прямые попадания снарядов повредили кровлю и остекление в школах № 65 и 49, а также в филиале ДДЮТ Калининского района (ж/м Восточный) и ДЮСШ №1. Кроме того, повреждено остекление в следующих учебных учреждениях: ОШ № 73, 53, 60, 17, 29, 54, 50, школе-интернате №4 (пострадали учебный и спальный корпусы), д/с № 75, а также здание Станции юных техников. Обстрелы, в городе в выходные дни, унесли жизни троих горловчан, еще 17 мирных жителей получили ранения различной степени тяжести".

19 января. "Иду на работу и колокола звонят, - рассказала одна жительница центра. - Не пойму с чего бы это. Голова как-то гудит после вчерашних обстрелов - словно во сне все было. И потом только понимаю - Крещение же! Но колокола как-то звучат грустно, без переливов. Словно скорбят. Не знаю, как они так умеют, но звук точно такой же, как внутри". В 15:17 в Западной части Горловки пропало электричество. А уже через две минуты до меня донеслись "ответки" ВСН (от 7 до 9 залпов) тем, кто лишил часть города электроэнергии. Длилась артдуэль минут пять. В 15:30 зазвучали взрывы. Потом в 15:47. С 16:00 и до 16:45 - затишье, после чего повторение "картины". В течение следующих 6 часов отдаленно были слышны какие-то "гупанья" и перестрелки, в том числе из пулеметов. Лишь в 19:50 из города отработали по позициям украинской армии РСЗО ВСН. С 23:06 тяжелая ствольная артиллерия стала звучать громче и ближе. В районе редакции газеты "Кочегарка" у людей вылетели стекла. "Арта" звучала около получаса, после этого столько же молчала. И около 00:41 снова прогремели взрывы. Сколько длились - точно не скажу, поскольку минут через 10 заснул.

20 января. "Нас утро встречает обстрелом...", - перефразируя старую советскую песню, пришла ассоциация. С 07:05 в Западной Горловке раздались мощнейшие взрывы. Один за одним. Как я писал раннее (наполовину проснувшись): "Многоэтажки качаются из стороны в сторону, словно портовые забулдыги после очередной гулянки. Треск и скрежет разрывов стоит неимоверный. Взрывы один за одним. Кажется, воскресенье повторяется. Отопления нет до сих пор, но есть электричество. Люди молятся по коридорам, многие боятся бежать в подвалы. 07:30 - тихо. Резкое, невероятное затишье. Словно ножом обрезали непрекращающуюся канонаду. Город припал на брюхо, словно раненный зверь в кустах". "Представление пушкарей" на подмостках театра военных действий длилось до 08:15 и посвящено оно было выведению из строя котельной на ж/м "Строителей". За последние несколько дней одной из главных целей артиллеристов ВСУ стали объекты инфраструктуры - котельные, школы, больницы, электроподстанции, фильтровальные. Я, конечно, могу заподозрить бойцов ВСН в мазохизме, но вряд ли они будут подвергать опасности своих соратников, лежащих в медучреждениях или родственников, сидящих в домах, где отключают отопление или свет на сутки, а то и дольше.

Два с лишним часа длилась тишина, а потом началось снова - 10:37, 10: 57. С 12:00 отдаленно громыхало в дзержинском направлении. Часа полтора. В это время в городе у людей "легла" мобильная связь. Как ни странно, но лучше всего работал МТС. С 15:00 батареи стали теплеть. В 16:05 раздался одиночный мощный взрыв, который слышали все жители города. Тишина длилась до 17:05. Было несколько раскатистых "бахов", а с 17:13 постояно стали звучать взрывы. Вот те самые "падающие с девятого этажа железные листы". Следующие - в 20:17 и 21:18. Последний обстрел начался в 23:18 и длился где-то час-полтора. Работала тяжелая ствольная артиллерия. За эти два дня точные места "попаданий", а также число погибших и раненных не скажу. Последние были точно, о чем мне сообщили знакомые медики. Также в этот день, говорят, силы ВСУ оттеснили из Майорска.

21 января. Этот день войдет в историю нашего города, как "Черная среда". Около 16 часов артобстрелов, прерывавшихся на перекуры от 10 минут до получаса. Простите, точных данных во сколько что и куда запускалось, "летело"и падало - не скажу. Не до этого было. Ключевые моменты, которые я для себя отметил. Начало боевых действий - около 07:00. Звуки "арты" - несильные и отдаленные, но регулярные. С 09:40 - затишье. С 10:55 в течение 10 минут прозвучали взрывы/залпы, а с 11:55 - НАЧАЛОСЬ.Я писал в ФБ: "Взрывы не похожи на минометные. Что-то скользящее, громыхающее. Без свистов и "пролетов". На мой слух (вещь, конечно, субъективная), район обстрела - ФТП/Широкая Балка/поселок Короленко/Озеряновка. А еще слышны выстрелы бронетехники". Залпы РСЗО из города прозвучали в 14:31, 15:02 и 15:45. В 14:45 пропал свет. Новая активная фаза обстрелов началась с 17:03 и не утихала до 20:30. Потом перерыв и военная сюита канониров возобновилась ближе к 22:00. Ночью сильно громыхали. "Это жесть! Это просто жесть, - на следующее утро сообщил мне товарищ, живущий в поселке Комарово (Курганка). - Ночью нас накрыли "Ураганы" из Дзержинска. Я в одном тапке бежал в подвал из квартиры. Соседки орали не своим голосом. Воронки - по 2 метра в глубину и шесть-семь в ширину. Это был страшный день и ночь".

22 января Горловский исполком заявил следующее: "За вчерашний день, по информации отдела здравоохранения, в Горловке в результате обстрелов пострадали 13 мирных жителей, двое детей, из них госпитализированы 6 человек, трое горловчан погибли. <...> Остановлены 30 котельных. Основная причина остановки – отсутствие газоснабжения. Без газа все еще остаются поселки Комарово, Комсомолец, шахты им. Гагарина, Ртутный, Гольмовский. Восстановительные работы выполняют также горловские энергетики. Так, в настоящее время обесточены 55 трансформаторных подстанций Горловского РЭС (поселки Глубокая, Зайцево, Никитовка, Майорск, район 245 квартала, а также частный сектор 88 квартала), и 44 ТП Восточного РЭС (поселки Кондратьевский, шахты им. Румянцева, Мирный, Аксеновка, Байрак, район машиностроительного завода им. Кирова). <...> В результате обстрелов поврежден корпус психиатрического диспансера, а также хирургический корпус онкодиспансера. Кроме остекления в онкологии повреждено оборудование и реанимация. Повреждено остекление в здании детского стационара ТМО «Семья и здоровье»".

Четверг, 22 января, выдалось не менее напряженным, чем среда. Артиллерия заговорила снова с 7 утра (точно не скажу - получасом раньше или позже) и гремела в течение трех с лишним часов. Потом "передышка" до 13:30 и все по новой. Часа на два с половиной. Затишье. В 16:06 отработали "Грады". А в 17:25 РСЗО ВСУ накрыло поселок Озеряновку. Из подтвержденных жертв - одному из местных жителей оторвало ногу. Ногу пришили.

В этот же день стало известно, что ВСН вытеснили украинских военных из Красного Партизана. Верхнеторецкого, существенно ослабили позиции в Шумах, поселке Артемово и под Дебальцево. "Обстрелы 22 января привели к новым разрушениям объектов сферы образования. Так, в очередной раз пострадало здание 85 школы и 116 детского сада, остекление повреждено также в школе № 8. В профильном управлении подчеркнули, что в связи с обострением ситуации в городе с 26 по 28 января горловские школьники будут проходить обучение дистанционно, детские сады в указанный период работать не будут, - сообщил сайт горсовета Горловки. - Остановлена работа 26 котельных, отапливающих 389 домов, а также 25 объектов социальной сферы. <...> Обстрел города 22 января привел также к новым разрушениям жилого фонда: более 20 домов имеют повреждения различного характера, в том числе и вызванные прямыми попаданиями снарядов. <22 января> погибли трое мирных жителей, 8 горловчан получили ранения различной степени тяжести".

По моим данным, 22 января существенно пострадал центр, условно квадрат: пр. Ленина - ул.Пушкинская - бул. Димитрова - ул. Гагарина. Досталось и району ул. Остпанеко, Бессарабке, ГМЗ, ДК Кочегарки и Семидорожек. Пятница 23 января, продолжила кровавую летопись под названием "Артиллерия vs. Горловка". Утро прошло относительно тихо. Люди с утра успели "слетать" на рынок, посетить работы (и учителя, и социальные работники) и постоять в очередях в магазинах. Основной "замес" начался с 12:05. Снаряды начали греметь с интервалы от 30 секунд и до 5 минут. Вначале обстрелу подвергся район горловского горгаза/хлебозавода. В некоторых домах района площади Победы пропало электричество.

Интенсивный обстрел города велся с 12:45 и до 13:45. В западной части города были слышны залпы со стороны Новгородского/Широкой балки и падения в ЦГР. Работали тяжелые орудия (что-то типа гаубиц). Специально считал секунды между залпом и падением - около 12-13. То же самое было слышно близким и друзьям в Озеряновке. "У нас все шаталось и трещало, - говорят сотрудники ГБ №2. - Раненных начали привозить ближе к часу дня. Уже четыре мирных жителя. В основном, осколочные ранения. Из центра и Никитовки. Сидим в коридорах, там же принимаем и больных. Где-то близко падает". По данным жителей центра, с которыми удалось созвонится, повторно упало в районе Донассэнерго/"Пассажа"/ДК "Кочегарки". Возле "Пассажа" (за которым что-то горело) зацепило пассажирский автобус, который стоял на остановке. "Легло" и возле здания бывшей "Быттехники". Шел обстрел и проспекта Ленина. Есть побитые двухэтажки в районе "Экспериментального дома", снаряд упал во двор ГБ № 2. Несколько снарядов угодило на поселок шахты им. Ленина. Один из частных домов там разрушен. С 14:05 - наступило затишье. С 15:40 - артиллерийские беседы возобновились. В 17:30 в западной части Горловки пропал свет, стали холодеть батареи и ослаб напор воды. Обстрелы длились до поздней ночи. Перестал фиксировать.

"23 января в Горловке в результате обстрелов получили ранения 10 горловчан, 5 мирных жителей погибли, - сообщили работники исполкома. - Повреждены высоковольтные линии электропередачи 110 кВ, в связи с чем обесточены обе фильтровальные станции и отсутствует водоснабжение повсеместно в городе. По причине отсутствия газа и электроэнергии остановлены 15 котельных ЧАО «Горловсктеплосеть», в также 36 котельных КП «Уголек»".

24 января было на удивление тихим днем. Греметь начало около 11:30 и длилась "арта" в течение часа-полтора. Район попадания - Центральный рынок, 245 квартал, ж/м "Солнечный" и пос. Победа. По предварительным данным, ранено 6 человек и погибло 3 горловчанина. Сейчас относительно тихо.

Что ж, а теперь несколько слов без снарядов/взрывов/фугасов/Градов. С понедельника Горловка оказалась парализована, пытаясь вопреки всему бороться с обстрелами. В течение шести дней видел мотающиеся туда-сюда по городу машины горгаза и РЭСовцев. В школах продлены каникулы, по причине (кроме основной - военной) отсутствия тепла и ремонтных работ. 21 января медработникам начали выдавать "ноябрьские". Ситуация интересна тем, что половине из них деньги привезли в отделения, а половине пришлось в режиме "живой очереди" стоять возле отделений ЦРБ. При этом все они были заняты в оказании помощи раненным. "Я не могу понять этой избранности, - жаловалась мне одна из врачей. - Мы разве не все оказываем помощь раненным? Почему кому-то привозят прямо на место работы, а другие должны рисковать своей жизнью и стоять под обстрелами в очередях? То ли руководство не может договорится, то ли какая-то обида на нас. Но мы, ведь в Горловке, работаем и помогаем всем. Что за пренебрежение теми, то спасает людям жизни?".

Как известно, 21 января, начал работать новый "пропускной режим" между Большой Украиной и ДНР/ЛНР. До этого, выезжавшие из Горловки проезд был свободен - выпускали всех, проверяя только у мужчин паспорта. А после 21... "Украинские военные требуют пропуск, который можно взять в Дебальцево, куда можно попасть через Артемовск, куда не пускают без пропуска, который можно получить в Дебальцево, куда..." , - рассказала мне одна из читательниц. Вот такая рекурсивная "сказочка про белого бычка" с этим пропускным режимом. А автобусы, ездящие туда и обратно уже получили народное название "АТОбусы".

После вчерашнего попадания в хлебозавод в городе дефицит с "мучными изделиями первой необходимости". В "Амсторе" хлеба не было в понедельник. Некоторые магазины работают на дизельных/бензиновых генераторах, которые у них остались с лета. Неделю уже не работает "Вода Святогрорья". Самый популярная ТМ среди молочных продуктов - "Добрыня" (донецкая компания "Геркулес"). Есть горловские мясные изделия ТМ "Щирый кум". Люди активно покупают свечи, спички, калориферы и... спиртовки. Рыночки работают до 12-ти и сворачиваются. Многие автобусы сократили движение (официально) до 14:00. Хотя и самих их стало меньше.

Горловка откатилась до "уровня" сентября. Одно но... Уехать из этого города куда-нибудь, кроме других городов ДНР или России, уже невозможно.

(Три фото от читателей - поселок Аксеновка, ОШ № 65 и район бывшего магазина "Россия")10929210_1535568660035518_3464056728700014213_n1794758_1535568666702184_1585692737494911512_n10940524_1535568680035516_386293990830541218_n

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3317 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В «ДНР» разрешили пересекать блокпост 6 автомобилям за каждые 30 минут. Об этом информируют в  Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Информация была предоставлена боевиками группировки «республики». Якобы на днях они получили такое распоряжение о пропуске транспортных средств. В отчете Миссии сообщается, 9 июня на блокпосту формирований «ДНР» возле населенного пункта Еленовка зафиксировано как минимум 200 автомобилей, ожидавших в очереди для проезда. Муж...
Общество
Сегодня утром на подконтрольных подразделениям НВФ КПП, на всех пунктах пропуска собрались большие очереди. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях. На Бахмутском направлении в 09:45 наблюдается до 600−700 человек пешей очереди и 270 авто. Очевидцы отмечают, что машины стоят в три ряда: «На 9.00 Горловка пеших полний навес + туалет. Машин дохрена в обе стороны. Майорск пусто в обе стороны!!!» «9,45 пеших 600−700 человек автотранспорт в три ряда 250−270 единиц...
Общество
«Полностью набран персонал для пошива спецодежды. Персонал квалифицированный. Надеемся, производство будет расширяться, будем привлекать еще специалистов», - об этом сказала  Татьяна Балыка, директор «Донбассэнергоналадка». Шьют одежду для энергетиков «ДНР». Богдана Кукушкина, сотрудница цеха считает, что необходимо правильно организовать рабочий процесс. Перед началом запуска в цехе отпиши первую пробную партию, и отдали рабочим для испытаний. Проверку сп...
Общество
Им выдали долг по 350 российских рублей, некоторые получили по 550 рублей. Об этом они написали в соцсети в ВК, где горловчане обсуждают вопросы, связанные с жизнью города.  Напомним, "Стирол" принадлежит компании Ostchem украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Для горловчан это предприятие было градообразующим. После начала боевых действий в компании заявили о потере контроля над предприятием. А власти "ДНР" взяли предприятие "под внешнее управление" и н...
Общество
Горловский Восточный РЭС сообщает, что 08:00 до 16:00 не будет света по таким адресам: ул. Владивосточная, Кишиневская, Армянская, пер. Больничный, Набережная, Стачки, Курганская, пер. Крайний, пер. Мучной, Читинская, Забойщиков, Тухачевского, Гражданская, Егупова, Рогулина, Довженко, Леваневского, Франко, Некрасова, 8 марта, Тульская. С 09:00 до 16:00 такая же ситуация сложится на ул. Чичкана 1-55, 6-58, Активная 14-36, 60-66, Беляева 1-9, 2-4. С 11:30 до...
Общество
Об этом сообщил в соцсети Иван Приходько, мэр Горловки от группировки "ДНР". "Смерть на КПВВ Горловка до приезда ССМП. Коломийцев Василий Владимирович 20.06.1951. г. Макеевка, ул Проектная' 107. Ехал из  Украины", - написал он. Gorlovka.ua сообщала, что местнеы жители часто жалуются на ситуацию, которая складывается на блокпостах оккупированных территорий, в частности со стороны Горловки.  Тут людей загоняют в своеобразный загон, где они стоят в очереди по...
Общество
Тут пытаются сдать документы для оформления паспорта "ДНР". Он нужен для того, чтобы получить возможность оформления российского гражданства. Возле миграционной службы Центрально-Городского отдела нет вообще никаких вывесок, говорящих о том, что здесь находится данная служба. Люди собираются через задний вход. Им даже установили навес и поставили лавочку. Это сделали буквально на днях. В этой очереди только те, которые должны скоро заходить. Остальные прос...
Происшествия
Пострадавшим является 16-летний юноша, который в момент происшествия находился по адресу: улица Селидовская, 8/27.Приходько озвучил диагноз: минно-взрывная травма, травматическая ампутация пальцев левой кисти, множественное осколочное ранение обеих нижних конечностей, геморрагический шок первой степени, состояние тяжелое.В своем Telegram-канале он также опубликовал фотографию пострадавшего.
Общество
Во временно оккупированной Горловке стремительными темпами растет число суицидов среди населения города. Вот что узнали «Ведомости Донбасса» Жители временно оккупированных населенных пунктов Донецкой области живет в состоянии постоянного стресса. Причин множество – обстрелы, тяжелая психологическая обстановка, боевики «ДНР» и российские оккупанты, крайне низкий уровень жизни. Многие люди не выдерживают. Те, кто окончательно отчаялся, сводят счеты с жизнью....