Пожалуйста, не спешите ненавидеть Донбасс

Россия провоцирует нас на вечную ненависть. Своими «парадами пленных», эфирами с допросами наших киборгов, постановками с участием местных жителей. Но мы должны устоять.

Украинцам хочется ненавидеть жителей Донбасса, особенно тех, кто живет все это время под властью оккупантов. И причин – зарубок на украинском сердце - на самом деле очень много. Они сильнее обнажаются после страшных дней, когда душа разрывается от боли, а глаза наливаются ненавистью и яростью.

Этого действительно не забыть.

Истеричные крики беснующихся женщин на пророссийских митингах в начале «русской весны» в Енакиево, Горловке, Макеевке, Донецке и других городов.  Толпы местной гопоты, отсидевшей после разгула в 90-х, нереализовавших себя из-за лени и беспробудного пьянства городских гениев, проворовавшихся чиновников, которые выступали  на разгореве у диверсантов перед штурмами управлений милиции и мэрий.  

Пляски с воем и бездумная готовность ложиться под танки, на которых украинские солдаты заехали в Краматорск.  Нечеловеческие мучения и избиения в камерах захваченных отделов СБУ и ОБОПов всех, кто с «ними не одной крови» и не ждал пришествия Путина на донецкую землю.  Истерзанные пытками тела патриотов, выловленные в реках и найденные в посадках вблизи Славянска и Красного Лимана.

Сдержанное поведение шахтеров, годами получавших многомиллионные дотации от государства и хорошие зарплаты, но не решившихся стать преградой на пути диверсантов. Сбежавшие из городов мэры, предавшие Украину начальники милиции и СБУ, трясущиеся в страхе за свои заводы и пароходы олигархи, не пожелавшие открыто вступать в схватку за независимость своей страны.

Парады военнопленных на улицах Донецка и опять-таки беснующиеся в животной ненависти донецкие мужики, пинающие наших героев-киборгов для сюжетов российских телеканалов.  

Да, причин ненавидеть предостаточно. Чего греха таить, мне самому иногда хочется откреститься от земляков, забыть о родном городе и начать все с чистого листа. Пусть пожирают себя сами, обвиняя во всех грехах кого угодно – киевских карателей и хунту, шоколадного короля и Кровавого Пастора, сбежавшего Батю, но только не самих себя, свое слабоумие и предательство.

Но затем я смотрю фотографии со знакомыми с детства «пятиэтажками» с вылетевшими стеклами, разрушенными подъездами и лежащими рядом телами мирных жителей в родной Горловке. Перечитываю статьи с доказательствами обстрела российскими наемниками жилых массивов, нахожу десятки похожих ситуации во время чеченских и грузинской войны. Раз за разом прокручиваю видео, на котором боевики устанавливают «Грады» на парковке возле двух супермаркетов и озаряют вечернее небо смертельными залпами, а наутро выясняется, что погибла семья в соседнем Дебальцево.

Тысячи людей стали вначале пешками, затем – пехотой, а теперь заложниками. Город – в беспросветном мраке. Сбежали в Крым и Россию те, кто по весне раскачивал сепаратистскую лодку. Убили тех, кто рвался в бой «За родину, за Славянск, за Путина». Остались без средств к существованию их семьи. Разрушены квартиры.

Российские артиллеристы возле окон их домов лупят куда глаза глядят, а затем экстренно уезжают. Чиновники, поддерживающие сепаратизм, отводят глаза или скрываются, когда у них интересуются об обещанных соцвыплатах, пенсиях, стипендиях, заработной плате.

Да, это расплата. За предательство своей страны, за призывы к Путину ввести войска, за желание вернуться в СССР.

После январьского ада, наблюдаемого уже на протяжении недели в Горловке, многие вновь собрали чемоданы в надежде выбраться живыми из ловушки. Их ожидают километровые очереди на выезде из города. Слезы, мольбы и крики у пограничных постов из-за отсутствия пропусков. Искры ненависти в глазах украинцев, потерявших настоящих патриотов в этой войне. Необъявленной, но возникшей отчасти и по вине тех, кто в эти дни в срочном порядке бегут из оккупированных городов.

По-настоящему война никому не нужна, всем нужна ненависть. Эта фраза писателя Макса Фриша иллюстрирует нынешнюю ситуацию на Донбассе.

Россия провоцирует нас на вечную ненависть. Своими «парадами пленных», своими эфирами с допросами наших киборгов, своими постановками с участием местных жителей.

Но нам необходимо выиграть это сражение.

Власти в городах еще могут найти свободные помещения для расселения беженцев. Волонтеры – помочь с питанием и одеждой. Владельцы агентств недвижимости не брать комиссионные, а сами хозяева квартир не драть три шкуры. Директора предприятий не морщиться при приеме на работу с донецкой пропиской.

Россия уже списала этих людей – мирных жителей. Их боль и слезы - лишь материал для эфиров, разжигающих вражду. России не привыкать уничтожать надежды «заблудившихся» уроженцев Донбасса. Вскоре  многие макеевчане, горловчане, дончане выберутся из российских окраин – Карелий и Бурятий, где они оказались в такой беспросветной дыре, что по два-три месяца собирают на билеты назад домой.

Они на собственной шкуре ощутили братскую любовь. Их Россия учит Украину любить.

Главное, чтобы Украина тоже не отвернулась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2306 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Якобы, элитные иностранные военные прибыли сюда с целью совершения похищений представителей командования и рядовых военнослужащих «ДНР». «На горловском направлении присутствуют кадровые военнослужащие Великобритании, в частности, одно из подразделений специального назначения — Специальной авиадесантной службы. По нашим данным, военнослужащие САС прибыли для проведения спецоперации по похищению на территории республики представителей командования и военносл...
Общество
«Разведкой отмечается концентрация сил и средств противника на горловском направлении и в районе Светлодарской дуги общей численностью до 20 тысяч человек», — говорится в сообщении. Стоит отметить, что в «ДНР» регулярно пугают местное население, то наступлением, то будущими терактами или просто провокациями со стороны ВСУ. Прогнозируемо ничего из этого не происходило, но в «ДНР» считают это своей заслугой, заявляя, что предавая подобную информацию огласке,...
Общество
«В результате боевых действий произошел порыв централизованного водопровода. Для обнаружения места порыва и проведения ремонтных работ в настоящее время не предоставлено гарантий безопасности в отношении безопасного проведения работ на аварийном участке водопровода», – заявила она. Тем временем в городе введено чрезвычайное положение. Сегодня спасатели ГСЧС начали поставлять в город техническую и питьевую воду для населения.
Происшествия
43 тысячи людей остались без воды: перебит водовод «Горловка – Торецк». Об этом сообщают «Донбас.Реалії» Единственный источник воды для Торецка и нескольких сел близ линии разграничения – вышел из строя. Централизованное водоснабжение населенных пунктов на подконтрольной Украине территории до сих пор не восстановлено. По версии Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области, был поврежден водогон большого диаметра «Горловка – Т...
Общество
«…А теперь расскажу интересную историю о том, как доказать государству о существовании новорожденного ребёнка. Ужасного тут ничего нет, если вы не боитесь очередей и бюрократической суеты. На всё про всё у Вас уйдет 4 дня по 7-8 часов. Итак, вначале идём в отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Кто живет в каком районе — в свой. Подаём туда справку, которую Вам дали в роддоме и свой паспорт (вернее того родителя, на кого регистрируете ребенка) +...
Общество
Горловчан оповестили, где можно купить елку к Новому году. Их продают с 10 декабря с 8.00 до 18.00 в трех районах города.
Общество
ВСУ ликвидировали 8 пророссийских террористов.Об этом сообщает Штаб ООС.Ситуация в зоне ООС остается подконтрольной ВСУ.  16 декабря террористы 16 раз нарушили режим прекращения огня, продолжая использовать крупные калибры. Боевики открывали огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил в районе населенного пункта Крымское, что на Луганском направлении, и в районе поселка Водяное на Мариупольском направлении. "Также российские оккупанты вел...
Общество
В период с 3-го по 9-е декабря в Горловке скоропостижно скончались 58 человек, сразу семь (!) горожан покончили жизнь самоубийством, еще четыре жителя пропали без вести. Ранее «Кочегарка» сообщала, что за указанный период в Горловке на свет появились 17 малышей — восемь мальчиков и девять девочек.
Общество
Саперы обезвредили взрывное устройство под водопроводом, питающим Донецк и Горловку. Самодельные взрывные устройства были заложены под водопроводом "Северский Донец-Донбасс". Об этом рассказали в штабе операции объединенных сил. «Обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, заложенные под водопроводом „Северский Донец-Донбасс“, который питает водой Торецкое, Горловку, Донецк и другие населенные пункты Донецкой области», — говорится в сообщении...