• Главная
  • Александр Билинский: «Левиафан» как зеркало власти на Донбассе
Новое в блогах
11:24, 24 января 2015 г.

Александр Билинский: «Левиафан» как зеркало власти на Донбассе

Новое в блогах

"Левиафан" - это зеркало жизни в городах Донбасса, полыхающих сегодня в огне человеческой ненависти, бессилия и вражды.

Мне, как уроженцу Донбасса, необязательно было посвящать два часа просмотру обсуждаемого ныне российского фильма "Левиафан". Городок Прибрежный возле Баренцева моря и события, происходящие в нем с семьей автослесаря Сергеева – это light-версия бесконечного хаоса, закручивания гаек неугодным, повсеместного совокупления криминалитета с властью, судей с адвокатами, священнослужителей со "смотрящими" в моей родной Горловке.

"Левиафан" - это зеркало жизни в городах Донбасса, полыхающих сегодня в огне человеческой ненависти, бессилия и вражды. Городах времен правления "своих" - енакиевских, донецких, макеевских.

Единственное отличие от российской глубинки в том, что далеко не всегда губернаторы и мэры с прокурорами/начальниками милиции были главными в иерархической цепи, выстроенной Януковичем под себя. Они выполняли ту же функцию, что нынешние местные сепаратисты на фоне российских наемников и регулярных войск РФ.

Чиновники и барыги в погонах были ширмой, говорящими головами, "ездоками в Киев", спекулянтами-хозяйственниками, зарабатывавшими на откатах и тендерах.

Они беспрекословно выполняли волю и во всем слушались теневых хозяев региона – так называемых "смотрящих", закрепленных за каждым городом.

Я помню реакцию начальника городского главка, у кого в кабинете на протяжении двух лет (!) висело сразу два портрета Виктора Енакиевского (один на стене – официальный, как у всех чиновников режима Януковича, второй – за спиной, подаренный кем-то из "ходоков") на вопрос о присутствии в городе "смотрящего".

Полковник с прищуром посмотрел на меня, поправил очки и без тени сомнения в своих словах провозгласил: "Официально могу заявить, что в Донецкой области в целом и в Горловке в частности такого явления нет. Это все пережитки 80-х годов…", - закивал он головой в мой адрес.

Не успел я после пресс-конференции выйти из "управы", как мне звонил тот самый смотрящий, которого нет, и грозно так предупреждал: "Что-то ты вопросы неправильные задаешь, Пал Петрович сердится. За смотрящих хочешь узнать? Приходи, я расскажу".

Начальник милиции отчитывался перед ним словно перед министром МВД. Докладывал обо всех шагах, указывал на всех, кто позволял себе интересоваться его персоной.

Из этой же серии – разговор с начальником городского отделения СБУ, в которое я написал заявление о DDoS-атаках на сайт, организованных людьми "смотрящего".

– Алло, Александр, приветствую, – в трубке звучал голос главного городского СБУшника. – Я переговорил с "человеком", он заверил, все прекратится, но при условии – чтобы ты на него больше херни не писал.

"Херня" заключалась в том, что "человек Бати" переломал через колено весь депутатский корпус Горловки, и народные избранники своим решением на сессии переименовали одну из городских улиц в честь отца этого "смотрящего".

Занимательно было наблюдать за реакцией депутатов – уважаемых вроде в городе директоров предприятий, учебных заведений, главных врачей больниц, даже не знавших, как зовут того, именем которого назвали улицу.

В "Левиафане" губернатор забирает дома у простых работяг, а в Горловке целые улицы могли уйти с молотка, и никто бы не пискнул.

Я помню разочарование коллеги, не успевшей заснять встречу "смотрящего" и городского головы на стоянке возле мэрии. Символично, что в отличие от официальных визитов, когда мэр встречал всех с парадного входа и проводил презентационные совещания, в такие моменты градоначальник сам спускался к гостю и выходил с "черного".

А предыдущий мэр, после проигранных выборов построивший в Горловке вместе с бизнес-партнерами банный комплекс, первым на смотрины своего "детища" тоже водил "уважаемого человека".

Горловчанам знаком и ночной клуб "смотрящего", открытый в незаконно введенном в эксплуатацию здании. Между прочим, рядом с городской больницей, моргом и церковью! Это "Левиафан" жил в каждом из нас.

Среди равных "смотрящему" – только местный архиепископ, пользовавшийся доверием и благосклонностью обитателей Межигорья и других особняков. Со стороны цинично смотрелось – церковные иерархи рядом с "бригадирами" из-90-х на закладке церквушек.

И многие, наверное, задавались таким же вопросом, что и герой "Левиафана": "Если бы я свечки ставил и поклоны бил, у меня бы все по-другому было?"

Умышленно не называю имя этого "смотрящего". Он выехал из города и Украины на третий день после исчезновения Януковича. А чуть позже министр МВД Арсен Аваков показывал журналистам схемы расположения снайперов на Грушевского, и герой этой публикации фигурировал как один из организаторов расстрела Небесной сотни.

Кто захочет – найдет и все поймет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...