Александр Билинский: «Левиафан» как зеркало власти на Донбассе

"Левиафан" - это зеркало жизни в городах Донбасса, полыхающих сегодня в огне человеческой ненависти, бессилия и вражды.

Мне, как уроженцу Донбасса, необязательно было посвящать два часа просмотру обсуждаемого ныне российского фильма "Левиафан". Городок Прибрежный возле Баренцева моря и события, происходящие в нем с семьей автослесаря Сергеева – это light-версия бесконечного хаоса, закручивания гаек неугодным, повсеместного совокупления криминалитета с властью, судей с адвокатами, священнослужителей со "смотрящими" в моей родной Горловке.

"Левиафан" - это зеркало жизни в городах Донбасса, полыхающих сегодня в огне человеческой ненависти, бессилия и вражды. Городах времен правления "своих" - енакиевских, донецких, макеевских.

Единственное отличие от российской глубинки в том, что далеко не всегда губернаторы и мэры с прокурорами/начальниками милиции были главными в иерархической цепи, выстроенной Януковичем под себя. Они выполняли ту же функцию, что нынешние местные сепаратисты на фоне российских наемников и регулярных войск РФ.

Чиновники и барыги в погонах были ширмой, говорящими головами, "ездоками в Киев", спекулянтами-хозяйственниками, зарабатывавшими на откатах и тендерах.

Они беспрекословно выполняли волю и во всем слушались теневых хозяев региона – так называемых "смотрящих", закрепленных за каждым городом.

Я помню реакцию начальника городского главка, у кого в кабинете на протяжении двух лет (!) висело сразу два портрета Виктора Енакиевского (один на стене – официальный, как у всех чиновников режима Януковича, второй – за спиной, подаренный кем-то из "ходоков") на вопрос о присутствии в городе "смотрящего".

Полковник с прищуром посмотрел на меня, поправил очки и без тени сомнения в своих словах провозгласил: "Официально могу заявить, что в Донецкой области в целом и в Горловке в частности такого явления нет. Это все пережитки 80-х годов…", - закивал он головой в мой адрес.

Не успел я после пресс-конференции выйти из "управы", как мне звонил тот самый смотрящий, которого нет, и грозно так предупреждал: "Что-то ты вопросы неправильные задаешь, Пал Петрович сердится. За смотрящих хочешь узнать? Приходи, я расскажу".

Начальник милиции отчитывался перед ним словно перед министром МВД. Докладывал обо всех шагах, указывал на всех, кто позволял себе интересоваться его персоной.

Из этой же серии – разговор с начальником городского отделения СБУ, в которое я написал заявление о DDoS-атаках на сайт, организованных людьми "смотрящего".

– Алло, Александр, приветствую, – в трубке звучал голос главного городского СБУшника. – Я переговорил с "человеком", он заверил, все прекратится, но при условии – чтобы ты на него больше херни не писал.

"Херня" заключалась в том, что "человек Бати" переломал через колено весь депутатский корпус Горловки, и народные избранники своим решением на сессии переименовали одну из городских улиц в честь отца этого "смотрящего".

Занимательно было наблюдать за реакцией депутатов – уважаемых вроде в городе директоров предприятий, учебных заведений, главных врачей больниц, даже не знавших, как зовут того, именем которого назвали улицу.

В "Левиафане" губернатор забирает дома у простых работяг, а в Горловке целые улицы могли уйти с молотка, и никто бы не пискнул.

Я помню разочарование коллеги, не успевшей заснять встречу "смотрящего" и городского головы на стоянке возле мэрии. Символично, что в отличие от официальных визитов, когда мэр встречал всех с парадного входа и проводил презентационные совещания, в такие моменты градоначальник сам спускался к гостю и выходил с "черного".

А предыдущий мэр, после проигранных выборов построивший в Горловке вместе с бизнес-партнерами банный комплекс, первым на смотрины своего "детища" тоже водил "уважаемого человека".

Горловчанам знаком и ночной клуб "смотрящего", открытый в незаконно введенном в эксплуатацию здании. Между прочим, рядом с городской больницей, моргом и церковью! Это "Левиафан" жил в каждом из нас.

Среди равных "смотрящему" – только местный архиепископ, пользовавшийся доверием и благосклонностью обитателей Межигорья и других особняков. Со стороны цинично смотрелось – церковные иерархи рядом с "бригадирами" из-90-х на закладке церквушек.

И многие, наверное, задавались таким же вопросом, что и герой "Левиафана": "Если бы я свечки ставил и поклоны бил, у меня бы все по-другому было?"

Умышленно не называю имя этого "смотрящего". Он выехал из города и Украины на третий день после исчезновения Януковича. А чуть позже министр МВД Арсен Аваков показывал журналистам схемы расположения снайперов на Грушевского, и герой этой публикации фигурировал как один из организаторов расстрела Небесной сотни.

Кто захочет – найдет и все поймет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4107 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В период с 3-го по 9-е декабря в Горловке скоропостижно скончались 58 человек, сразу семь (!) горожан покончили жизнь самоубийством, еще четыре жителя пропали без вести. Ранее «Кочегарка» сообщала, что за указанный период в Горловке на свет появились 17 малышей — восемь мальчиков и девять девочек.
Общество
Саперы обезвредили взрывное устройство под водопроводом, питающим Донецк и Горловку. Самодельные взрывные устройства были заложены под водопроводом "Северский Донец-Донбасс". Об этом рассказали в штабе операции объединенных сил. «Обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, заложенные под водопроводом „Северский Донец-Донбасс“, который питает водой Торецкое, Горловку, Донецк и другие населенные пункты Донецкой области», — говорится в сообщении...
Общество
В пунктах пропуска, которые расположены на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, эти слухи обрастают страшными историями из жизни. Все, кто пересекает их, неоднократно слышали рассказы о том, как военные отбирают мобильные телефоны или разбивают гаджеты прямо на глазах у изумленной публики, если вдруг увидят у кого-то в руках. Поэтому особо доверчивые шикают на людей с телефоном даже в серой зоне. На вопрос: «А что, собственно, произойдет?»,...
Общество
Обстановка  на  фронте  обострилась,  но  контролируется  украинскими  силами.  13 декабря боевики 22 раза нарушили режим прекращения огня, продолжая применять вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. Об этом сообщает Штаб ООС. В частности, террористы открывали огонь из минометов калибра 120 и 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный и в районе поселков Водяное, Гнутово на Мариупольском направлении. "Также российские оккупанты вели ого...
Общество
«Что по ценам? Печаль-тоска, потому их рост все чаще заставляет заглянуть в собственный карман и нервно пересчитать мелочь. Хлеб ТМ «Урожай» подорожал на 3 рубля и цена на него уже 21 рубль. Яйца производства ДНР (сорт С1) — 65 рублей, в то время, как те же казахские стабильно держатся на отметке в 70 рублей. Курица… Голени — 125 рублей за килограмм, бедра — 165-170, а филе — 220 рублей за кило. Ну, и вот ТМ «Колбико» подняла цену на колбасы примерно на 10...
Общество
Госсоцслужба является центральным органом исполнительной службы, который управляется правительством через Министерство социальной политики и реализует государственную политику в сфере социальной защиты населения и защиты прав детей, а также осуществляет контроль предоставления социальной поддержки. Предельная численность сотрудников установлена на уровне 120 человек. Кроме того, Минсоцполитики поручено на протяжении двух месяцев внести на рассмотрение Кабм...
Происшествия
В Жлобине в магазине изъяли более 40 тыс. петард и фейерверков. Всего же в Гомельской области с начала декабря милицией установлено шесть фактов незаконного хранения либо реализации пиротехнических изделий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич. Только за прошедшие сутки в трех районах выявлены подобные нарушения. Так, в Жлобине сотрудники РОВД и районного подразделения МЧС установили на...
Общество
По месту жительства у него было изъяты 42 патрона калибра 5,45 мм и около 500 г пороха. Их отправили на экспертизу. В «ДНР» заявили о начатом уголовном деле по статье относительно незаконного хранения боеприпасов и взрывчатых веществ.
Общество
На реализацию Программы до конца 2018 года из государственного бюджета выделено 100 млн. гривен. Такая же сумма запланирована на 2019 год, несмотря на то, что бюджетный запрос составляет около 1 млрд грн. Суммы, выделенной до конца 2018 года, хватит приблизительно на 300 семей. Деньги были распределены по регионам пропорционально количеству запросов, и уже подписываются договоры. Это свидетельствует о том, что программа работает, но как всегда главной проб...