• Головна
  • Горловка как поле боя, или откуда в Воробьевке столько артснарядов
Субботний разговор
12:56, 20 серпня 2011 р.

Горловка как поле боя, или откуда в Воробьевке столько артснарядов

Субботний разговор

Более тысячи артиллерийских снарядов, обнаруженных спустя полвека в воробьевском лесу, могли производить на одном из горловских заводов – или химическом, или машзаводе им. Кирова по заказу немецких захватчиков.

В лесопосадке недалеко от жилых домов  по ул. Щербакова (пос. Воробьевка) 8 августа местный житель случайно обнаружил несколько предметов, при ближайшем рассмотрении оказавшихся артиллерийскими снарядами времен Великой Отечественно войны. Это были только «ягодки» - уже на следующий день пиротехники и МЧСовцы раскопали один из крупнейших на территории Украины арсеналов Второй мировой. Всю разрушительную мощь более тысячи найденных опасных «гостинцев» даже трудно представить!

К счастью, все они успешно извлечены из недр воробьевской лесополосы и взорваны саперами МЧС на специальном полигоне.

Тысяча артиллерийских снарядов - солидный арсенал и весьма любопытным является вопрос: откуда они взялись? Наследие Великой Отечественной, но ведь даже на полях серьезных сражений редко находят снаряды в таком количестве?

Отыскать ответы журналист 06242 попытался в историческом музее Горловке, где хранятся документы, относящиеся к  1941-1943 годам и частично проясняющие происхождение арсенала на Воробьевке.  По словам сотрудников МЧС, принимавших участие в утилизации, почти все снаряды имели немецкую маркировку. Это явный признак того, что исторически они могут относиться ко времени немецкой оккупации города,  продлившейся почти два года: с октября 1941 по сентябрь 1943-го.


Версия № 1: ПАРТИЗАНСКИЙ СХРОН

Среди 180 партизанских отрядов, созданных и действовавших на территории области в 1941-1943 годах, были два горловских. Уже в ночь с 24 на 25 ноября 1941 года один из отрядов впервые вступил в бой совместно с частями 124 кавалерийского полка и уничтожил гарнизон немцев в совхозе «Куйбышевском» Ямского района. В том бою погибли 70 немцев и были уничтожены 30 повозок с боеприпасами. На счету этого отряда, сформированного из рабочих мастерских станции Никитовка,  были и другие успешные операции.

Словом, горловские партизаны вели весьма активные действия и внесли свой вклад в общую победу, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что делать такие запасы артиллерийских снарядов в Горловке было незачем и некому.

Ни в одном из документов не упоминается о наличии у партизан артиллерии, без чего собирать снаряды и мины, да еще в таком количестве просто бессмысленно. К тому же, оба горловских отряда серьезных активных действий в окрестностях нашего города не вели.

Их деятельность сводилась к ведению разведки небольшими группами на железнодорожной ветке станции Никитовка. В такой ситуации устраивать подобный схрон не имело смысла и слишком рискованно. Наконец, будь этот арсенал делом рук партизан, данные о нем обязательно стали бы известны советскому командованию.

Версия №2 «ЗАНАЧКА» ПОДПОЛЬЩИКОВ

В военные годы подпольщики в Горловке вели пропаганду среди рабочих, саботировали выпуск продукции, добычу угля, портили оборудование и многое другое. Примечательно, что осенью 1941 года по городу прокатилась волна поджогов домов и зданий, в том числе Горловской городской поликлиники и средней школы, в которых квартировались солдаты итальянских частей. Но куда более интересен другой эпизод - взрыв в автогаражных мастерских треста «Артемуголь», жертвами которого стали 25 итальянских солдат.

Итак, у горловских подпольщиков была взрывчатка, но откуда она к ним поступала? Партизаны Беларуси, снабжавшиеся из Центра взрывчаткой, иногда использовали тротил, извлеченный из артиллерийских снарядов для проведения диверсий на железных дорогах. К такому же способу могли прибегать и наши подпольщики.

В апреле 1942 года при организации крушения двух товарных составов, рабочий ремонтных мастерских Василий Орехов просто привел в негодность рельсы. Следовательно, взрывчатки у горловских подпольщиков к тому времени уже не было. Правда, возможно и такое, что этот схрон принадлежал членам группы подпольщиков, уничтоженных гестапо, унесших эту тайну с собой в могилу.

Версия № 3: ЗАХОРОНЕНИЕ НА СКОРУЮ РУКУ

Приведенные до этого версии имеют общую нестыковку: они не объясняют, почему практически все найденные снаряды немецкие? Вряд ли такой арсенал необходимо было создавать до сентября 1943 года, то есть времени освобождения Горловки от немецких войск. Следовательно, он мог появиться только во время отступления и представлял собой либо забытый склад, либо своеобразное захоронение на скорую руку.
Склад наверняка бы  обнаружили советские частями, если же мы имеем место с подземным хранением боеприпасов, то и здесь имеется странность.

Как рассказали сотрудники МЧС Горловки, примерно половина снарядов и мин находилась во взведенном состоянии - с взрывателем и были готовы к применению, в другой половине взрыватели хранились отдельно. Как правило,  боеприпасы на складах  хранят с выкрученными взрывателями во избежание детонации и этого немцы просто не могли не знать.

Итак, скорее всего снаряды были захоронены на скорую руку. Тем более, как отметили МЧСники, арсенал был на редкость разнородным и включал в себя артснаряды различных калибров: от 20 до 152 миллиметров, и назначения - бронебойные, осколочные, фугасные, а также ручные гранаты. Более того, в последний день работ - 16 августа была обнаружена даже горсть патронов, а сам арсенал находился всего в 5 метрах от дороги,  ведущей в Енакиево в лесопосадке за стадионом концерна «Стирол».

Но как закопать более тысячи артснарядов и мин в то время, когда вокруг города идут бои и советские части вот-вот войдут в Горловку? Возможны две версии.

К примеру,  при помощи направленного взрыва обрушить на сложенные ящики землю, например, с близлежащей высотки и просто забросить в какую-то воронку. Это не занимает много времени, к тому же способ достаточно распространенный и в случае возвращения всегда можно извлечь арсенал обратно. Впрочем, в тот момент важнее было скорее просто не отдать его в руки советских войск. Однако ровный характер местности в месте закопанного арсенала отвергает идею о подрыве. К тому же, площадь, на которой были обнаружены снаряды, относительно невелика. По словам начальника смены ОКЦ Горловского управления МЧС, майора службы гражданской защиты Константина Калугина, участок был размером примерно 5 на 5 метров. Глубина же арсенала ограничивалась двумя «штыками» лопаты, то есть землей забрасывали, скорее всего, наспех у обочины дороги. Любопытно, что на месте арсенала когда-то сажались деревья и местные жители даже не догадывались, насколько они были близки к трагедии.

Версия № 4 СНАРЯДЫ ВЫПУСКАЛИСЬ НА ЗАВОДАХ ГОРЛОВКИ

Директор музея истории Горловки Наталья САВЕНКО высказала другую версию. По ее словам, вполне вероятно, что мы имеем дело с последствиями производственной деятельности немцев.

Как гласит отчет секретаря подпольного райкома партии Щетинина, во время оккупации подпольщики вели активную пропагандистскую работу среди трудящихся шахт Горловки, завода имени Кирова, станции Никитовка и ряда других предприятий. Любопытно, что упомянутый среди работающих машиностроительный завод имени Кирова в свое время имел соответствующий профиль. В годы Первой Мировой войны 1914-1918 годов завод имени Кирова специализировался на выпуске артиллерийских снарядов и лишь в 20-30-е годы был перепрофилирован на выпуск более востребованной продукции угольного машиностроения. Учитывая этот факт, а также то, что многие советские заводы были двойного назначения, теоретически можно было организовать выпуск артснарядов. Правда, документов, которые могли бы это подтвердить, найти не удалось.

Также есть и другой претендент на авторство в производстве этих снарядов - Горловский химзавод, в окрестностях которого обнаружен арсенал. Да и производство на предприятии носило ярко выраженный военный характер: на нем производилась начинка для снарядов - взрывчатка. Если сложить все это, то химзавод становится претендентом №1, но в отчете Щетинина не упоминается коллектив химзавода как работающий, так что работало ли тогда предприятие вообще, непонятно. Да и  немцы, если бы они выпускали снаряды на каком-то из этих предприятий,  вряд ли были бы заинтересованы в разглашении подобных данных.

Горловка как поле боя, или откуда в Воробьевке столько артснарядов, фото-1
Горловка как поле боя, или откуда в Воробьевке столько артснарядов, фото-2
Горловка как поле боя, или откуда в Воробьевке столько артснарядов, фото-3
Горловка как поле боя, или откуда в Воробьевке столько артснарядов, фото-4
Горловка как поле боя, или откуда в Воробьевке столько артснарядов, фото-5
Горловка как поле боя, или откуда в Воробьевке столько артснарядов, фото-6
Горловка как поле боя, или откуда в Воробьевке столько артснарядов, фото-7
Горловка как поле боя, или откуда в Воробьевке столько артснарядов, фото-8
Горловка как поле боя, или откуда в Воробьевке столько артснарядов, фото-9
Горловка как поле боя, или откуда в Воробьевке столько артснарядов, фото-10
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...