Владимир Веселкин: депутату ДНР Валерию Отченко: «Я ему говорю, значит, деньги воруешь, в республику не отдаешь. Тебя твои же посадят»

Владимир Веселкин - глава захваченного российскими боевиками поселка Зайцево, входящего в Горловский городской совет. Сегодня мэр служит в добровольческом батальоне «Артемовск». «Занимаюсь сбором информации», - нехотя рассказывает он. Какое-то время Владимир старался не распространяться по поводу своей новой деятельности, однако в СМИ эта информация все равно просочилась. А за доставку «разведчика» боевиками уже давно была объявлена награда в размере 200 тысяч гривен.

Веселкин «засветился» на общенациональном уровне еще на парламентских выборах 2012 года. По мажоритарному округу с центром в Горловке он представлял Объединенную оппозицию. И во время предвыборной кампании успел «поконфликтовать» с тогда еще мало кому известным Бесом, работавшим у его конкурента, а сейчас – народного депутата от Блока Петра Порошенко Артура Герасимова. В Раду Веселкин так и не попал, но в 2013 году, обогнав конкурентов от КПУ и Партии регионов, занял место поселкового головы.

О своей инициативе создать батальон «Горловка», о местных «ополченцах», которые растворяются среди полчищ российских наемников, а также о мифических обстрелах жилых кварталов украинскими войсками Владимир Веселкин рассказал в интервью «Главкому».

Чем сейчас занимается батальон «Артемовск», в котором вы служите? Какие позиции удерживает?

Раньше мы полностью держали город Артемовск – от Беса, от Горловки. Сейчас мы, получается, уже в тылу. У нас формируются новые задачи, но озвучивать я их не могу. Боевую функцию мы не выполняли фактически с того момента, как оказались условно в тылу – перед нами уже стоят вооруженные силы, Нацгвардия…

Сколько горловчан воюет сегодня в батальоне «Артемовск»?

Я вам озвучу это только в процентном отношении. Горловчан в «Артемовске» - где-то 7%.

В батальоне в основном – местные, жители Донецкой области?

Нет. Из Донецкой области у нас, по моим подсчетам, в среднем не меньше 40-50%. Остальные – преимущественно из центральной Украины. Жителей Западной Украины у нас фактически нет.

У вас была инициатива создать батальон «Горловка». Она заглохла?

Все застопорилось. Объективно говоря, сейчас в стране есть проблема с дисциплиной батальонов в целом. Мы обращались с таким предложением в МВД. В январе этого года мне дали ответ: категорическое «нет» на предмет создания нового батальона.

Но батальон «Горловка» принципиально нужен. Для города, для оккупированного города, который нужно освободить.

В последние недели ситуация в зоне проведения боевых действий обострилась. Участились обстрелы из тяжелого орудия. О каком-либо «режиме тишины», конечно, и раньше говорить было нельзя. Советник замминистра обороны Василий Будик, например, не исключает, что Путин мог отдать приказ о переходе в наступление. Вы с этим согласны?

Скорее, это пока просто больше демонстрация сил. Не более того. С той стороны – явная. С нашей - тоже приходится не падать лицом в грязь. Надо показывать, что и мы не лыком шиты, и лучше не надо так с нами делать.

В сеть постоянно просачивается информация о том, что Горловка в кольце, и ее, по идее, «можно брать». Что скажете по этому поводу?

Нет. Но теоретически взять город, конечно, можно. И не только город. Но потери будут колоссальные. Со всех сторон. И со стороны мирных жителей тоже. Я говорю о наступлениях, уличных боях, зачистке – по-другому никак не взять. К тому же, думаю, есть еще и определенная проблема.

Нет приказа? Вы об этом?

Думаю, проблема нашей политики, в том, что все-таки есть опасения каких-то действий со стороны Российской Федерации – нашего непосредственного врага в этой войне.

Но в любом случае, мы, освобождая свою территорию, боремся за свою страну, а, по информации, которую мы собираем, местных ополченцев остается все меньше и меньше. Они растворяются в массе приехавших сюда воевать «заробитчан», наемников.

Среди этих наемников, по вашим наблюдениям, лиц какой национальности больше? Русских? Или кавказских боевиков тоже хватает?

Больше русских. Выходцев из Кавказа не так уж и много.

Когда заезжаешь в города, подконтрольные ДНР, на глаза почему-то попадаются так называемые ополченцы местного происхождения.

Я могу основываться только на той информации, которую я собираю. Зачастую местные стоят на блокпостах или служат в какой-то местной полиции – они так своего рода трудоустраиваются с перспективой остаться там работать в будущем.

Но именно боеспособных сил, наемников там уже около 70%. Визуально их, конечно, не видно. Они базируются в определенных местах, сидят в режиме ожидания, тренировок. Это нормально. Что бы было, если бы они ходили по улицам у всех на глазах? Правительству России это не надо.

Режим пропускного контроля при въезде на оккупированную территорию, который сейчас вводят, оправдан?

Он нужен - 100%. Только проблема: там не доработаны механизмы. Эти пункты нужны. Потому что там есть передвижение непонятных людей, которые сначала в Артемовске получают пенсии и регрессы, а потом в Горловке ходят в ополчении.

В сети часто – от местных жителей, от «ополченцев» – появляется информация об обстреле той же Горловки украинскими войсками. Вот в жилмассиве Комсомолец 14 января сгорел магазин. Некоторые сторонники ДНР поспешили сообщить, что это был минометный обстрел из Кодемы(село Артемовского района Донецкой области, - «Главком»). Кто там стоит? И чисто технически можно ли оттуда «дострелить»?

Подобных абсурдных версий там хватает. Вот есть поселок Курганка в Горловке. Расстояние от Дзержинска до Курганки ну, как минимум, 10 километров. Попадают снаряды в жилой дом, в квартиру, допустим. Приезжает местное телевидение – 6-й канал, который сейчас под «ДНР», и прямо вот так на улице спрашивают у людей: «Видите, что вам тут Веселкин наделал?». Люди спрашивают: «Кто такой Веселкин?». Им объясняют: «Ну, тот, который хлеб пек на Комсомольце. Это он вас обстрелял».

Касательно вашего вопроса. Стоят там украинские военные. Но у миномета рабочая дальность 4 километра. Кодема для Комсомольца – это космос. Там явно больше 15 километров. О каком миномете можно говорить?

Был случай: тоже по 6-му каналу показывали, как жилмассив Строитель обстреляли со стороны Дзержинска. На видео видно, что пробиты насквозь стены, дырочки там – то есть именно миномет работал. Там двое детей раненых. И тоже «ДНР» пытались сделать картинку для ТВ, выводили людей на улице. А мужики стояли, держали в руках хвостовики миномета, мины в руках и спрашивали: «О чем вы говорите? Какой Дзержинск? 10 километров. Какой миномет? С террикона ближайшего нас обстреляли и все».

Над поселком Красный партизан в Ясиноватском районе Донецкой области, недалеко от Горловки, развеваются сразу три флага: российский, «ДНР» и украинский. Кто там стоит все же: украинская армия?

o-00215046-a-00025862

Красный партизан наполовину, если ехать из Горловки, с правой стороны контролируется нашими войсками, с левой стороны – полностью контролируются не нашими войсками, батальоном «Восток».

Как они там «уживаются» – там же очень маленькие расстояния?

Сейчас же нет явного наступления ни с нашей стороны, ни с той стороны. И это длится уже с конца лета. Нет команды у нас наступать – никто не будет наступать. У них тоже нет особого желания погибать. На войне такое бывает. Это нормально, когда люди ни с какой стороны не хотят умирать.

Также не очень понятно, кто контролирует поселок Озеряновку, который входит в Горловский горсовет и находится в южной части города.

Там возле села Михайловка стоят наши – блокпост. Озеряновку они видят, но не контролируют. А боевики тоже ее видят, но сидят дальше, за мостом, который заминирован. Они этим мостом оберегают себя от продвижения наших войск.

Вы по своему роду деятельности – сбору информации – в каких населенных пунктах бываете?

Непосредственно в Горловке сейчас не бываю. Скажем так, бывал в Зайцево (поселок городского типа, который входит в Горловский городской совет, - «Главком»).

Расскажите, какая там обстановка.

Зайцево полностью контролируется представителями ДНР. Там есть назначенный ими «поселковый голова» - Юлия Беспечальных. Она - бывший член партии Виктора Балоги «Единый центр». От этой партии она баллотировалась в депутаты горсовета. Но когда я избирался на поселкового голову, уже агитировала за представителя Партии регионов (Также в феврале 2014 года, будучи главой общественной организации «Громада города Горловки», Юлия Беспечальных занималась организацией Антимайдана в городе, - «Главком»). Она координировала действия боевиков. По ее указанию осенью боевики задержали бухгалтера и секретаря Зайцевского поссовета, которых в итоге больше месяца продержали под арестом в здании «Артемугля» (государственное угледобывающее предприятие в Горловке, - «Главком»). Она сейчас везде подписывается как «поселковый голова Зайцево».

В каких условиях сейчас живут жители поселка? Свет, вода, тепло – есть? Как с продуктами питания? Гуманитарку туда не завозят?

В третьей части поселка, даже больше, около четырех месяцев газа не было. Вода есть, свет есть. На удивление, очень часто происходят аварии и очень неплохо все ремонтируют.

Но настроение у людей уже очень депрессивное. Многие думают только о том, когда это все закончится. Люди уже в отчаянии. Основная задача для них сегодня – просто покушать. С этим серьезная проблема. В таких отдаленных поселках ситуация в этом отношении намного хуже, чем в городах. Гуманитарки не столько много же, чтобы ее можно было завозить во все населенные пункты. Ее не хватит всем.

А кого жители Зайцево в большей степени поддерживают – ДНР или Украину?

Кто там кого поддерживает может быть сказано только в узком кругу единомышленников. Вот так, если вы на улице у кого-то спросите, вам там сегодня в жизни никто не скажет, что поддерживает Украину. Потому что это чревато подвалом и какими-то работами, как минимум. А дальше могут светить увечья и еще что похуже. Поэтому говорить о том, что там реально сегодня сделать какой-то анализ, никак нельзя. Люди скрытные, запуганные. Будучи там, я бы на их месте тоже не высказывал бы свою позицию.

В свое время фактически вся страна следила за тем, как захватывали и пытались «отбить» назад здание ОГА в Донецке, за перипетиями «отстранения» и «возвращения», а после похищения и выкупа мэра Горловки Евгения Клепа. Ваша история, как поселкового головы Зайцево, который в итоге стал рядовым бойцом батальона «Артемовск», - не на слуху. Расскажите ее. Когда и кто к вам пришел в первый раз и попросил «убраться»?

Ко мне приходили два раза, уже когда в Горловке милиция, по сути, подчинялась им (ДНР, - «Главком). Я сидел с оружием на работе – у меня есть зарегистрированное. Ко мне оттуда какие-то люди приходили, я им говорил, что они не имеют права всего этого делать, объяснял им экономику-математику. Я им объяснял, что они катятся со своими желаниями и действиями в пропасть. Я им показывал цифры из бюджета города. Они отвечали: мы всю жизнь кормим Украину. Я им говорил: это миф, чтобы привить вам комплекс обиженных. Два раза они приходили ко мне и уходили не с чем.

Убраться оттуда они вас, выходит, не просили? Чего хотели?

У них было желание, чтобы я остался, но сменил флаг. Это было уже после убийства Рыбака (Депутат Горловского городского совета Владимир Рыбак был похищен и убит в апреле 2014 года после митинга, организованного в поддержку городского головы Евгения Клепа. В ходе митинга депутат хотел снять флаг «Донецкой народной республики», - «Главком»). Я им отвечал: вы можете сменить флаг только вместе со мной, я флаг менять не буду. Они уходили. Я так понял, что им как-то надо было склонить меня на свою сторону.

Не получилось. И они начали искать решение проблемы через другие попытки. До меня дошла информация, что на блокпостах есть мои ориентировки, и я должен попросту пропасть где-то по дороге на работу. Я выехал.

Угрозы в адрес семьи не звучали?

Когда еще захватывали Горловское УВД, я в этот же день загрузил три машины – и вывез вещи, жену, детей, маму, сестру из города. А потом, когда я уже был в батальоне, и мои действия стали приносить определенные неприятности «ДНР», они начали искать не только моих ближних родственников, но и просто людей, которые были бы мне дороги. Людей, которые работали со мной в поссовете или занимались еще до поссовета со мной общественной деятельностью, политикой, чтобы как-то повлиять на меня, на мои действия. Но все, с кем я работал, не посчитали нужным оставаться в Горловке.

А что с вашим бизнесом в городе?

Мое предприятие – мастерские, автомобильные ремонтные – разобрали на части. Продали все, что могли, даже ворота на металл сняли. Также у меня в Горловке была одна основная старая пекарня. И была новая пекарня – тоже в Горловке, но в другом месте. Еще когда был референдум – я уже смотрел вдаль, в день, когда там некоторые флажками махали и радовались, что идет Россия, мы снимали с вот этой новой пекарни оборудование и вывозили его. Тогда было еще более-менее спокойно и можно было это сделать. Понятно, что везли по документам не на мою фамилию. Она уже в Киеве работает. А старую пекарню забрали (Ее «приватизировали» боевики во главе с неким депутатом от «ДНР»Валерием Отченко. Также в августе 2014 года бывший нардеп от Партии регионов Олег Царев даже приехал туда и похвастался «отжатым» предприятием, - «Главком»).

Какое-то время назад ходили такие слухи, что в ДНР за вашу голову назначена цена – более ста тысяч долларов. Это правда? Кто ее назначил? И сколько, скажем так, ваша голова «стоит» сегодня?

Это было, когда я уже служил в батальоне. Как раз тогда, когда они поняли, что мне не через кого отмстить.

У меня есть аудиозапись разговора с человеком, который у меня пекарню забрал – так называемый депутат областного «ДНР» от Горловки Валерий Отченко. Он там в истерике бьется. Я его спрашиваю: «Как прибыль?». Он: «Прибыли нет, все в минусах». Муки у них нет сейчас, мука дорогая. Говорю: «Ну, молодец, значит, деньги воруешь, в республику не отдаешь. Тебя твои же посадят». Он начал кричать: «Я тебя зарежу, голову отрежу и собакам скормлю». И он мне как раз и рассказал, кто сколько давал за мою голову: 130 тысяч давал Бес и еще 70 тысяч давал депутат Горловского городского совета Юрий Крикуленко (оппоненты Крикуленко в городе утверждают, что тот имеет «богатое» криминальное прошлое, - «Главком»). У меня есть эта аудиозапись.

Сейчас ничего не поменялось. Но Беса в городе нет – может, уже ничего и не дают.

По поводу Беса. На выборах в Раду в 2012 году, когда вы представляли Объединенную оппозицию по округу с центром в Горловке, вы, скажем так, отметились в «разборках» с «людьми» нынешнего депутата от БПП – тогда вашего конкурента Артура Герасимова. История, начавшаяся с замечания расклейщице листовок в неположенном месте, закончилась стычкой с тогдашним то ли водителем, то ли начальником службы охраны Герасимова Игорем Безлером – Бесом, после прославившемся уже в другом амплуа - террориста. После этого вы с ним еще пересекались?

Когда я уже забыл о его существовании, как-то сидел на работе. Это было где-то за полгода до весенних событий. Зазвонил телефон – скрытый номер. Поднимаю трубку. Там: «Володя, ты хороший парень. Ты меня там, это, извини, что у нас тогда что-то с тобой произошло». Я спрашиваю: «Кто это?». Он: «Это Игорь Николаевич Безлер». Я говорю: «Я как-то зла не держу». Он говорит: «Это все не я, это не моя игра, ты ж понимаешь, на кого я работал. Но сейчас у меня другие дела. Ты порядочный честный парень. Мы с тобой еще пересечемся. Нам будет, о чем поговорить. Я сейчас в Крыму. Давай, дружище, держись». Это было буквально две минуты ни о чем, но я откровенно был удивлен этим звонком и такой беседой.

И что, как обещал, пересеклись?

Нет. Больше я с ним не пересекался уже. Даже когда начались все события.

У вас есть какой-то прогноз относительно того, как ситуация на Донбассе будет развиваться дальше?

Иногда хочется плюнуть на все и поехать к семье. Но потом понимаешь, что сейчас плюнешь, а те, кто сейчас на Донбассе, до Киева дойдут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3700 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
На реализацию Программы до конца 2018 года из государственного бюджета выделено 100 млн. гривен. Такая же сумма запланирована на 2019 год, несмотря на то, что бюджетный запрос составляет около 1 млрд грн. Суммы, выделенной до конца 2018 года, хватит приблизительно на 300 семей. Деньги были распределены по регионам пропорционально количеству запросов, и уже подписываются договоры. Это свидетельствует о том, что программа работает, но как всегда главной проб...
Общество
Максимальный вес, зафиксированный у новорожденного мальчика, — 4200 г, а наименьший — у девочки — 1350 г. Поздравляем всех родителей и желаем здоровья малышам!
Общество
Несмотря на выпавший снег, сотрудники КП «Простор» проводят работы по ремонту остановочного павильона возле горбольницы № 2, погрузке веток по ул. Комсомольской.Стоит отметить, что коммунальные службы уже несколько месяцев пытаются вывезти горы веток, срезанных при кронировании деревьев в разных районах города.Тем не менее, груды веток засыпанных снегом, продолжают лежать вдоль городских улиц и во дворах микрорайонов.Так на 245-м квартале, остались горы ве...
Происшествия
Артем Запорожец пропал 12-го ноября. В поисках работы летом парень из Горловки отправился в Россию и устроился торговым представителем. В ноябре он перестал приходить на работу и отвечать на звонки. Тогда близкие и забили тревогу, начав поиск Артема. Оказалось, что парня выгнали со съемной квартиры. Он начал ночевать на улице и по неизвестной причине перестал работать, но в итоге связался Наконец он связался с родными. Когда Ростов приехала мать и предложи...
Общество
"Мэр" Горловки от "ДНР" показал, чем занимается в свободное время.  Иван Приходько увлекается мотоспортом. С этим связаны часто проходящие в городе соревнования по этому спорту. Местные жители в обсуждениях в соцсетях упрекали Приходько в растрате денег на организацию мотокроссов, в то время, когда город беднеет с каждым днем.
Общество
На КПВВ Майорское из-за ремонтных работ может нестабильно работать база данных. На пункте пропуска «Майорское»  с 10 по 14 декабря проводятся ремонтные работы по стабилизации подачи электричества в населенные пункты на линии соприкосновения, -  передает  пресс-центр операции Объединенных сил. Работы  проводят  ГП "Укрэнерго" на высоковольтных линиях "Углегорская ТЭС – Центральная №1" и "Углегорская ТЭС – Макеевка" в районе населенного пункта Майорск со сто...
Происшествия
В Горловке срезали остановочный металлический комплекс. Местные жители говорят, что эта остановка в районе улицы Горловская Дивизия, давно пришла в негодность и могла рухнуть в любой момент. На днях сотрудники КП "Простор" демонтировали конструкцию.
Общество
Первый кризис – мясной По словам Андрея Дундукова, была некоторая нехватка мяса курицы. «Ажиотаж по куриному мясу формировался спекулянтами, которые выкупали мясо в торговых сетях и реализовывали его на рынках». Сейчас этот вопрос закрыт и после восстановления нормальной работы «Шахтерской птицефабрики» цены стабилизировались. Представитель ритейла отметил, что с первыми заморозками снижается производство яйца, что ведет к его объективному удорожанию. «С н...
Происшествия
В ходе обстрелов террористов был ранен один боец ВСУ.Об этом сообщает Штаб ООС.Ситуация на фронте остается подконтрольной ВСУ. 9 декабря боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе террористы применяли и тяжелое вооружение. В частности, НВФ открывали прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил неподалеку Новотошковского, что на Луганщине, и хутора Свободного - на Попаснянском направлении. Было выпущено 19 мин. П...