Владимир Веселкин: депутату ДНР Валерию Отченко: «Я ему говорю, значит, деньги воруешь, в республику не отдаешь. Тебя твои же посадят»

Владимир Веселкин - глава захваченного российскими боевиками поселка Зайцево, входящего в Горловский городской совет. Сегодня мэр служит в добровольческом батальоне «Артемовск». «Занимаюсь сбором информации», - нехотя рассказывает он. Какое-то время Владимир старался не распространяться по поводу своей новой деятельности, однако в СМИ эта информация все равно просочилась. А за доставку «разведчика» боевиками уже давно была объявлена награда в размере 200 тысяч гривен.

Веселкин «засветился» на общенациональном уровне еще на парламентских выборах 2012 года. По мажоритарному округу с центром в Горловке он представлял Объединенную оппозицию. И во время предвыборной кампании успел «поконфликтовать» с тогда еще мало кому известным Бесом, работавшим у его конкурента, а сейчас – народного депутата от Блока Петра Порошенко Артура Герасимова. В Раду Веселкин так и не попал, но в 2013 году, обогнав конкурентов от КПУ и Партии регионов, занял место поселкового головы.

О своей инициативе создать батальон «Горловка», о местных «ополченцах», которые растворяются среди полчищ российских наемников, а также о мифических обстрелах жилых кварталов украинскими войсками Владимир Веселкин рассказал в интервью «Главкому».

Чем сейчас занимается батальон «Артемовск», в котором вы служите? Какие позиции удерживает?

Раньше мы полностью держали город Артемовск – от Беса, от Горловки. Сейчас мы, получается, уже в тылу. У нас формируются новые задачи, но озвучивать я их не могу. Боевую функцию мы не выполняли фактически с того момента, как оказались условно в тылу – перед нами уже стоят вооруженные силы, Нацгвардия…

Сколько горловчан воюет сегодня в батальоне «Артемовск»?

Я вам озвучу это только в процентном отношении. Горловчан в «Артемовске» - где-то 7%.

В батальоне в основном – местные, жители Донецкой области?

Нет. Из Донецкой области у нас, по моим подсчетам, в среднем не меньше 40-50%. Остальные – преимущественно из центральной Украины. Жителей Западной Украины у нас фактически нет.

У вас была инициатива создать батальон «Горловка». Она заглохла?

Все застопорилось. Объективно говоря, сейчас в стране есть проблема с дисциплиной батальонов в целом. Мы обращались с таким предложением в МВД. В январе этого года мне дали ответ: категорическое «нет» на предмет создания нового батальона.

Но батальон «Горловка» принципиально нужен. Для города, для оккупированного города, который нужно освободить.

В последние недели ситуация в зоне проведения боевых действий обострилась. Участились обстрелы из тяжелого орудия. О каком-либо «режиме тишины», конечно, и раньше говорить было нельзя. Советник замминистра обороны Василий Будик, например, не исключает, что Путин мог отдать приказ о переходе в наступление. Вы с этим согласны?

Скорее, это пока просто больше демонстрация сил. Не более того. С той стороны – явная. С нашей - тоже приходится не падать лицом в грязь. Надо показывать, что и мы не лыком шиты, и лучше не надо так с нами делать.

В сеть постоянно просачивается информация о том, что Горловка в кольце, и ее, по идее, «можно брать». Что скажете по этому поводу?

Нет. Но теоретически взять город, конечно, можно. И не только город. Но потери будут колоссальные. Со всех сторон. И со стороны мирных жителей тоже. Я говорю о наступлениях, уличных боях, зачистке – по-другому никак не взять. К тому же, думаю, есть еще и определенная проблема.

Нет приказа? Вы об этом?

Думаю, проблема нашей политики, в том, что все-таки есть опасения каких-то действий со стороны Российской Федерации – нашего непосредственного врага в этой войне.

Но в любом случае, мы, освобождая свою территорию, боремся за свою страну, а, по информации, которую мы собираем, местных ополченцев остается все меньше и меньше. Они растворяются в массе приехавших сюда воевать «заробитчан», наемников.

Среди этих наемников, по вашим наблюдениям, лиц какой национальности больше? Русских? Или кавказских боевиков тоже хватает?

Больше русских. Выходцев из Кавказа не так уж и много.

Когда заезжаешь в города, подконтрольные ДНР, на глаза почему-то попадаются так называемые ополченцы местного происхождения.

Я могу основываться только на той информации, которую я собираю. Зачастую местные стоят на блокпостах или служат в какой-то местной полиции – они так своего рода трудоустраиваются с перспективой остаться там работать в будущем.

Но именно боеспособных сил, наемников там уже около 70%. Визуально их, конечно, не видно. Они базируются в определенных местах, сидят в режиме ожидания, тренировок. Это нормально. Что бы было, если бы они ходили по улицам у всех на глазах? Правительству России это не надо.

Режим пропускного контроля при въезде на оккупированную территорию, который сейчас вводят, оправдан?

Он нужен - 100%. Только проблема: там не доработаны механизмы. Эти пункты нужны. Потому что там есть передвижение непонятных людей, которые сначала в Артемовске получают пенсии и регрессы, а потом в Горловке ходят в ополчении.

В сети часто – от местных жителей, от «ополченцев» – появляется информация об обстреле той же Горловки украинскими войсками. Вот в жилмассиве Комсомолец 14 января сгорел магазин. Некоторые сторонники ДНР поспешили сообщить, что это был минометный обстрел из Кодемы(село Артемовского района Донецкой области, - «Главком»). Кто там стоит? И чисто технически можно ли оттуда «дострелить»?

Подобных абсурдных версий там хватает. Вот есть поселок Курганка в Горловке. Расстояние от Дзержинска до Курганки ну, как минимум, 10 километров. Попадают снаряды в жилой дом, в квартиру, допустим. Приезжает местное телевидение – 6-й канал, который сейчас под «ДНР», и прямо вот так на улице спрашивают у людей: «Видите, что вам тут Веселкин наделал?». Люди спрашивают: «Кто такой Веселкин?». Им объясняют: «Ну, тот, который хлеб пек на Комсомольце. Это он вас обстрелял».

Касательно вашего вопроса. Стоят там украинские военные. Но у миномета рабочая дальность 4 километра. Кодема для Комсомольца – это космос. Там явно больше 15 километров. О каком миномете можно говорить?

Был случай: тоже по 6-му каналу показывали, как жилмассив Строитель обстреляли со стороны Дзержинска. На видео видно, что пробиты насквозь стены, дырочки там – то есть именно миномет работал. Там двое детей раненых. И тоже «ДНР» пытались сделать картинку для ТВ, выводили людей на улице. А мужики стояли, держали в руках хвостовики миномета, мины в руках и спрашивали: «О чем вы говорите? Какой Дзержинск? 10 километров. Какой миномет? С террикона ближайшего нас обстреляли и все».

Над поселком Красный партизан в Ясиноватском районе Донецкой области, недалеко от Горловки, развеваются сразу три флага: российский, «ДНР» и украинский. Кто там стоит все же: украинская армия?

o-00215046-a-00025862

Красный партизан наполовину, если ехать из Горловки, с правой стороны контролируется нашими войсками, с левой стороны – полностью контролируются не нашими войсками, батальоном «Восток».

Как они там «уживаются» – там же очень маленькие расстояния?

Сейчас же нет явного наступления ни с нашей стороны, ни с той стороны. И это длится уже с конца лета. Нет команды у нас наступать – никто не будет наступать. У них тоже нет особого желания погибать. На войне такое бывает. Это нормально, когда люди ни с какой стороны не хотят умирать.

Также не очень понятно, кто контролирует поселок Озеряновку, который входит в Горловский горсовет и находится в южной части города.

Там возле села Михайловка стоят наши – блокпост. Озеряновку они видят, но не контролируют. А боевики тоже ее видят, но сидят дальше, за мостом, который заминирован. Они этим мостом оберегают себя от продвижения наших войск.

Вы по своему роду деятельности – сбору информации – в каких населенных пунктах бываете?

Непосредственно в Горловке сейчас не бываю. Скажем так, бывал в Зайцево (поселок городского типа, который входит в Горловский городской совет, - «Главком»).

Расскажите, какая там обстановка.

Зайцево полностью контролируется представителями ДНР. Там есть назначенный ими «поселковый голова» - Юлия Беспечальных. Она - бывший член партии Виктора Балоги «Единый центр». От этой партии она баллотировалась в депутаты горсовета. Но когда я избирался на поселкового голову, уже агитировала за представителя Партии регионов (Также в феврале 2014 года, будучи главой общественной организации «Громада города Горловки», Юлия Беспечальных занималась организацией Антимайдана в городе, - «Главком»). Она координировала действия боевиков. По ее указанию осенью боевики задержали бухгалтера и секретаря Зайцевского поссовета, которых в итоге больше месяца продержали под арестом в здании «Артемугля» (государственное угледобывающее предприятие в Горловке, - «Главком»). Она сейчас везде подписывается как «поселковый голова Зайцево».

В каких условиях сейчас живут жители поселка? Свет, вода, тепло – есть? Как с продуктами питания? Гуманитарку туда не завозят?

В третьей части поселка, даже больше, около четырех месяцев газа не было. Вода есть, свет есть. На удивление, очень часто происходят аварии и очень неплохо все ремонтируют.

Но настроение у людей уже очень депрессивное. Многие думают только о том, когда это все закончится. Люди уже в отчаянии. Основная задача для них сегодня – просто покушать. С этим серьезная проблема. В таких отдаленных поселках ситуация в этом отношении намного хуже, чем в городах. Гуманитарки не столько много же, чтобы ее можно было завозить во все населенные пункты. Ее не хватит всем.

А кого жители Зайцево в большей степени поддерживают – ДНР или Украину?

Кто там кого поддерживает может быть сказано только в узком кругу единомышленников. Вот так, если вы на улице у кого-то спросите, вам там сегодня в жизни никто не скажет, что поддерживает Украину. Потому что это чревато подвалом и какими-то работами, как минимум. А дальше могут светить увечья и еще что похуже. Поэтому говорить о том, что там реально сегодня сделать какой-то анализ, никак нельзя. Люди скрытные, запуганные. Будучи там, я бы на их месте тоже не высказывал бы свою позицию.

В свое время фактически вся страна следила за тем, как захватывали и пытались «отбить» назад здание ОГА в Донецке, за перипетиями «отстранения» и «возвращения», а после похищения и выкупа мэра Горловки Евгения Клепа. Ваша история, как поселкового головы Зайцево, который в итоге стал рядовым бойцом батальона «Артемовск», - не на слуху. Расскажите ее. Когда и кто к вам пришел в первый раз и попросил «убраться»?

Ко мне приходили два раза, уже когда в Горловке милиция, по сути, подчинялась им (ДНР, - «Главком). Я сидел с оружием на работе – у меня есть зарегистрированное. Ко мне оттуда какие-то люди приходили, я им говорил, что они не имеют права всего этого делать, объяснял им экономику-математику. Я им объяснял, что они катятся со своими желаниями и действиями в пропасть. Я им показывал цифры из бюджета города. Они отвечали: мы всю жизнь кормим Украину. Я им говорил: это миф, чтобы привить вам комплекс обиженных. Два раза они приходили ко мне и уходили не с чем.

Убраться оттуда они вас, выходит, не просили? Чего хотели?

У них было желание, чтобы я остался, но сменил флаг. Это было уже после убийства Рыбака (Депутат Горловского городского совета Владимир Рыбак был похищен и убит в апреле 2014 года после митинга, организованного в поддержку городского головы Евгения Клепа. В ходе митинга депутат хотел снять флаг «Донецкой народной республики», - «Главком»). Я им отвечал: вы можете сменить флаг только вместе со мной, я флаг менять не буду. Они уходили. Я так понял, что им как-то надо было склонить меня на свою сторону.

Не получилось. И они начали искать решение проблемы через другие попытки. До меня дошла информация, что на блокпостах есть мои ориентировки, и я должен попросту пропасть где-то по дороге на работу. Я выехал.

Угрозы в адрес семьи не звучали?

Когда еще захватывали Горловское УВД, я в этот же день загрузил три машины – и вывез вещи, жену, детей, маму, сестру из города. А потом, когда я уже был в батальоне, и мои действия стали приносить определенные неприятности «ДНР», они начали искать не только моих ближних родственников, но и просто людей, которые были бы мне дороги. Людей, которые работали со мной в поссовете или занимались еще до поссовета со мной общественной деятельностью, политикой, чтобы как-то повлиять на меня, на мои действия. Но все, с кем я работал, не посчитали нужным оставаться в Горловке.

А что с вашим бизнесом в городе?

Мое предприятие – мастерские, автомобильные ремонтные – разобрали на части. Продали все, что могли, даже ворота на металл сняли. Также у меня в Горловке была одна основная старая пекарня. И была новая пекарня – тоже в Горловке, но в другом месте. Еще когда был референдум – я уже смотрел вдаль, в день, когда там некоторые флажками махали и радовались, что идет Россия, мы снимали с вот этой новой пекарни оборудование и вывозили его. Тогда было еще более-менее спокойно и можно было это сделать. Понятно, что везли по документам не на мою фамилию. Она уже в Киеве работает. А старую пекарню забрали (Ее «приватизировали» боевики во главе с неким депутатом от «ДНР»Валерием Отченко. Также в августе 2014 года бывший нардеп от Партии регионов Олег Царев даже приехал туда и похвастался «отжатым» предприятием, - «Главком»).

Какое-то время назад ходили такие слухи, что в ДНР за вашу голову назначена цена – более ста тысяч долларов. Это правда? Кто ее назначил? И сколько, скажем так, ваша голова «стоит» сегодня?

Это было, когда я уже служил в батальоне. Как раз тогда, когда они поняли, что мне не через кого отмстить.

У меня есть аудиозапись разговора с человеком, который у меня пекарню забрал – так называемый депутат областного «ДНР» от Горловки Валерий Отченко. Он там в истерике бьется. Я его спрашиваю: «Как прибыль?». Он: «Прибыли нет, все в минусах». Муки у них нет сейчас, мука дорогая. Говорю: «Ну, молодец, значит, деньги воруешь, в республику не отдаешь. Тебя твои же посадят». Он начал кричать: «Я тебя зарежу, голову отрежу и собакам скормлю». И он мне как раз и рассказал, кто сколько давал за мою голову: 130 тысяч давал Бес и еще 70 тысяч давал депутат Горловского городского совета Юрий Крикуленко (оппоненты Крикуленко в городе утверждают, что тот имеет «богатое» криминальное прошлое, - «Главком»). У меня есть эта аудиозапись.

Сейчас ничего не поменялось. Но Беса в городе нет – может, уже ничего и не дают.

По поводу Беса. На выборах в Раду в 2012 году, когда вы представляли Объединенную оппозицию по округу с центром в Горловке, вы, скажем так, отметились в «разборках» с «людьми» нынешнего депутата от БПП – тогда вашего конкурента Артура Герасимова. История, начавшаяся с замечания расклейщице листовок в неположенном месте, закончилась стычкой с тогдашним то ли водителем, то ли начальником службы охраны Герасимова Игорем Безлером – Бесом, после прославившемся уже в другом амплуа - террориста. После этого вы с ним еще пересекались?

Когда я уже забыл о его существовании, как-то сидел на работе. Это было где-то за полгода до весенних событий. Зазвонил телефон – скрытый номер. Поднимаю трубку. Там: «Володя, ты хороший парень. Ты меня там, это, извини, что у нас тогда что-то с тобой произошло». Я спрашиваю: «Кто это?». Он: «Это Игорь Николаевич Безлер». Я говорю: «Я как-то зла не держу». Он говорит: «Это все не я, это не моя игра, ты ж понимаешь, на кого я работал. Но сейчас у меня другие дела. Ты порядочный честный парень. Мы с тобой еще пересечемся. Нам будет, о чем поговорить. Я сейчас в Крыму. Давай, дружище, держись». Это было буквально две минуты ни о чем, но я откровенно был удивлен этим звонком и такой беседой.

И что, как обещал, пересеклись?

Нет. Больше я с ним не пересекался уже. Даже когда начались все события.

У вас есть какой-то прогноз относительно того, как ситуация на Донбассе будет развиваться дальше?

Иногда хочется плюнуть на все и поехать к семье. Но потом понимаешь, что сейчас плюнешь, а те, кто сейчас на Донбассе, до Киева дойдут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3700 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
«Размер государственной академической стипендии для учащихся среднего профессионального образования составит 660 российских рублей в месяц, для студентов среднего профессионального образования — 1320 российских рублей в месяц, для студентов высшего образования — 1750 российских рублей в месяц», — говорится в сообщении. Таким образом, размер пособий увеличен на 20 %. Учащимся и студентам, которые по результатам промежуточной аттестации имеют средний балл ус...
Общество
В Горловке прошел субботник, на котором трудились все представители городской и районных администраций от  «ДНР». Жителей, которые готовы были помочь добровольно, оказалось очень мало. Ведущий украинский производитель фасадных термопанелей предлагает полный комплект услуг, начиная от монтажа и заканчивая производством. Более детальная информаци по указанной ссылке - https://termopaneli.net/ru/ «Коллектив и руководство администрации города Горловка, сотрудн...
Криминал
Так, в Ц-Городском районе задержан ранее судимый 40-летний горожанин, который похитил табачные изделия и за это может лишиться свободы на срок до двух лет. По некоторым данным, он выдавил стекло в ларьке, просунул руку и кроме 60 пачек сигарет похитил несколько пачек карамели и арахиса. Схожий случай произошел на 88-м квартале. Два злоумышленника, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с помощью гвоздодера сорвали навесной замок с ролета киоска и пох...
Общество
Эксперт отметил, что возглавить миссию должны профессиональные военные и назвал ряд стран, которые могли бы принять участие в миротворческой миссии. «Вам несомненно нужны профессиональные военные, которые возглавят миссию. Это могут быть страны Северной Европы, в частности Швеция и Финляндия, Австрия и Ирландия, у которых есть миротворческий опыт. Думаю, все согласны, что эти северные страны должны участвовать в миссии. Швеция и Финляндия также заявили, чт...
Спорт
Так, 13-го октября он занял первое место в турнире «Богатырь Харьковщины», а на следующий день оказался лучшим в Киеве, где проходил чемпионат Украины по стронгмену среди аматоров. Спортсмен выступал в категории 110+. Денис Ильченко родом из Горловки, но больше десяти лет назад переехал в Одессу, где родился его дед. Стронгмен – это силовой вид спорта, в котором используются оригинальные снаряды, такие как колеса грузовых авто, автомобили, газовые баллоны...
Общество
По его словам, И.Приходько подписал распоряжение о проведении общегородских субботников. В Горловке они запланированы на 20 октября и 3 ноября.
Общество
В Горловку завезена гуманитарная помощь. Предназначается она для детей Центрально-Городского района от одного года до трех и будет выдаваться 22 октября. "Время выдачи гуманитарной помощи: ежедневно с 9.00 до 14.00, кроме выходных и праздничных дней. Получателю при себе необходимо иметь оригинал паспорта одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка", - сообщается на сайте местной власти от группировки "ДНР".
Общество
Как говорится в сообщении, пожилой мужчина направлялся из Горловки. Перед прохождением контроля на КПВВ в Майорске 82-летний мужчина потерял сознание — смерть наступила мгновенно. Кроме того, в пресс-службе ГПСУ сообщили, что на этом же контрольном пункте въезда/выезда была задержана партия одежды, которую гражданин Украины нес в «ДНР». Общая сумма товара — около 16 тысяч грн.
Общество
Как прокомментировал адвокат Ario Law Firm Николай Соколов, Большая палата Верховного Суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу Бахмутского управления Пенсионного фонда, отказавшему в выплате пенсионеру, имеющему статус ВПЛ. Дело рассматривалось Большой палатой с 4-го сентября. В феврале 2018-го года в Верховный Суд поступило представление судьи Донецкого окружного административного суда об иске пенсионера к Бахмутскому отделению ПФ как образцо...