Праздники под гул орудий

Обстрелы нашего города не прекращались за несколько часов до начала нового года.

На днях я перечитывал Клиффорда Саймака, и в который раз убедился, что научная фантастика – далеко не «чтиво для развлечения». Вот отрывок из его «Пересадочной станции»: «Что это за безумие – война? Тщетное действо, которое по прошествии времени и вовсе теряет всякий смысл и должно питаться безрассудной яростью, что живет значительно дольше породившего ее инцидента; действо совершенно нелогичное, как будто один человек своей смертью или своими страданиями может доказать какие-то права или утвердить какие-то принципы. Где-то на своем долгом историческом пути человечество оступилось, возвело это безумие в норму и существовало так вплоть до настоящего времени, когда безумие, ставшее нормой, грозит уничтожить если не сам род людской, то, по крайней мере, все те материальные и духовные ценности, что были символами человечества на протяжении многих трудных веков».

Мне кажется, сейчас мы переживаем эти «трудные века» заново – о чем свидетельствует «праздничная» жизнь обстреливаемой со всех сторон Горловки в новом, 2015 году. С каждым днем здесь гремит все сильнее – и это не фейерверки, а заключенное в сентябре перемирие окончательно стало фикцией для украинских артиллеристов. Новый год начался для Горловки еще хуже, чем закончился старый. Сердце надеется, что в ближайшее время произойдут изменения к лучшему, но голова понимает, что мы еще поживем в 2014-ом. Как никогда хочется верить, что поговорка «как встретишь Новый год, так его и проведешь» – всего лишь людская выдумка, и не больше.

Обстрелы нашего города не прекращались за несколько часов до начала нового года. «Жена бегает с кухни в зал, салатики носит, а за окном стреляют, – рассказал мне о начале боевых знакомый, живущий в поселке Комарово. – Сначала отдаленно бухало и стрекотало. За пластиковыми окнами как-то не особо слышно. А через час уже гремело так, что люстра раскачивалась под потолком. Стены дрожали, словно их подключили к невидимому сабвуферу. Какие там салатики! Мы кинулись в коридор, и всем гостям пришлось туда же переместиться. Я уж не знаю, кто там кого поздравлял, но худшего Нового года я не припомню. Хотя к часу ночи нам уже было все равно, если честно».

«В результате обстрелов, возобновившихся вечером 31 декабря, погиб мужчина, его жена госпитализирована. Боевые действия, продолжавшиеся также в первый день нового года, унесли жизнь еще одного горловчанина», – сообщает сайт Горловского городского совета. А буквально накануне недалеко от остановки «Мелодия» установили памятник жителям города, погибшим в результате боевых действий. Это каменная глыба из породы ртутного карьера, с табличкой: «Невинным жертвам необъявленной войны».2014-12-30-02

1 января, ровно в 00:00 по Москве в Горловке прозвучал своеобразный салют из сигнальных ракет. Потом были слышны несколько праздничных залпов из автоматов – такой праздничный салют. Комендантский час был отменен, хотя такси ночью не работали. «Иду я в два часа ночи из «Солнечного» к себе домой на «Экспериментальный», – рассказал мне знакомый свою историю. – А тут останавливается машина с номером «Комендатура». Смотрят на меня, видят, что не пьяный, говорят: «садись». Через двадцать минут уже был дома. Новогодний подарок, однако».

Первые дни января были сравнительно тихими, хотя западные районы Горловки слышали отдаленное стрекотание стрелкового оружия. Но уже 5 января началась артиллерийская канонада. В основном били тяжелые орудия. Больше всего это напоминало «работу» танков или самоходных артиллерийских установок. 6 января в городе также слышался грохот артиллерии, а на Рождество грохотало так, что в районе поселка Комарово, по словам местных жителей, «танцевали хаты». «Как раз начало холодать и ударил мороз под -20, – рассказал мне знакомый. – К товарищу, который живет в своем доме, снаряд прилетел прямо в огород. Стекла – вдребезги, он сам упал на пол, прижался к стене. Через несколько минут вырубился свет. Звоню ему, а он говорит, что досками окна забивает».

9 января, после двух часов грохота артиллерийских орудий, я увидел среди серых облаков оранжевое зарево, которое поднималось над заснеженными терриконами. Зрелище хоть и красивое, но тревожное. А на следующий день украинская армия начала обстреливать Горловку. Вначале со стороны поселка Батмановка, потом – пригородов Дзержинска, а вслед за этим и Майорска. 11 января у нас стоял неимоверный грохот – окна, стены, пол и потолок ходили ходуном, как во время землетрясения, а в окнах дрожали стекла. Бил «Град» – словно майская молния ударила рядом, в двухстах метрах. Стреляли по центру города, и казалось, будто вытряхивают огромное одеяло. На земле иногда попадаются неразорвавшиеся боеприпасы. Один из жителей города поднял на улице Оленина незнакомый предмет – и взрыв оторвал ему кисть руки.

Но главным событием нынешней недели стали морозы, ударившие вечером 7 января и продержавшиеся до ночи 10 января. Это стало серьезнейшим испытанием для нашего «блокадного» города. 8 января температура достигла своего минимального пика в -29 градусов, и в первый рабочий день после праздников половина автобусов не вышла на маршрут. Настолько забитого электротранспорта я уже давно не видел – и только с его помощью удалось спасти ситуацию. Трамвай 7 маршрута вышел на работу ранним утром, что очень важно для рабочих и пенсионеров, которым иначе пришлось бы идти по замерзшим рельсам. Работники Горловского трамвайно-троллейбусного управления, которые при любых обстрелах, при любых ситуациях и при любой погоде обеспечивают стабильную работу электротранспорта – это настоящие герои рабочего класса.

Городские котельные тоже справились с холодами. На первых этажах у некоторых жителей многоэтажек температура достигала + 25, но, в то же время, у их соседей на верхних этажах было около 17-18 градусов тепла. В связи с холодами у некоторых небольших магазинчиков и рыночных торговцев возникли проблемы с подвозом продукции, однако эти трудности продлилось недолго – день или два. Лед и снег возле городской больницы помогали чистить бойцы ополчения при полной военной форме.

Горловка выстояла и перед обстрелами, и перед морозом. Однако мы все также остаемся заложниками экономической блокады. 6 января CНБО Украины определил семь транспортных коридоров для выезда из «зоны АТО», перекрыв остальные дороги. Среди них есть и один «горловский» – на Артемовск. Получить пропуска на проезд крайне тяжело, и это длительная процедура. Кроме того, на блокпостах украинской армии возросли «расценки» на проезд в зону АТО грузовиков с товарами и продовольствием. Теперь жители города не смогут напрямую попасть в Константиновку, Дзержинск или Дебальцево. Кроме того, украинские парамилитари при МВД «робингудствуют» на дорогах, забирая у «донецких» даже еду. Сестра моего знакомого рассказала о том, как она возвращалась из Артемовска в Горловку в первой половине 6 января: «На первом украинском посту нас остановили, проверили сумки, взяли у людей продукты, а у водителя – деньги… Я была в шоке! Никогда бы не поверила, если бы сама не увидела».

Знаете, когда год назад люди на Майдане говорили о европейском выборе, то трудно было вообразить, что к нам может прийти его «сербский вариант». Жители Донбасса до сих пор считают все происходящее каким-то дурным сном и верят в то, что украинцы просто кем-то обмануты и не понимают происходящее. Я тоже пытаюсь поддерживать в себе этот наивный самообман. Стараюсь поверить, что разум миллионов граждан Украины затуманен пропагандой отечественных масс-медиа. Поверить, что их неспособность к эмпатии – это временный результат хитрых пиар-манипуляций политтехнологов. Докричаться, до хрипа доказывая очевидное. Но глядя на то, как они демонстративно сочувствуют погибшим пассажирам малазийского Боинга или расстрелянным в Париже журналистам, при этом за девять месяцев не проведя ни одной акции в память о погибших жителях Юго-Востока, эта вера куда-то испаряется. Приходит понимание того, что сколько не стучись в двери украинского патриотического сознания, для нас они будут закрыты. Как будто ты объясняешь алкоголику вред потребления спиртных напитков, а он говорит в ответ: «ну, опохмелиться-то мне нужно!», и снова уходит в длительный запой.

Это как если бы последняя корова на Земле попыталась объяснить любителю бифштексов, что ее не стоит убивать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4027 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Очевидцы продолжают обмениваться в соцсетях информацией о ситуации на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе. По состоянию на день сегодня, 26 мая, ситуация в пунктах пропуска следующая. КПВВ «Майорск» / КПП «Горловка» («ДНР»):   Wcry: «11:46. Со стороны Горловки в Украину машин 120+»; Андрей: «14:17. 30 машин до первого шлагбаума». КПВВ «Марьинка» / КПП «Александровка» (Каргилл», «ДНР»):   Юлия: «10:28. В Украину перед украинским блокпостом,...
Общество
По его словам, он предпочитает смотреть на будничную Горловку. Для него, как местного жителя важным стал ремонт автодороги по бульвару Димитрова. Там  отфрезирована одна полоса движения между улицей Рудакова и проспектом Ленина, на пешеходных переходах наносят разметки "зебры", убираю песок на проезжай части центральных улиц. Такжеза минувшие дни в городе установили наземный козырек возле выхода из подземного перехода у магазина "Мебельный город" на площад...
Общество
Местные жители опубликовали эти фотографии в соцсети со словами возмущения. Несмотря на то, что власти Горловки от группировки "ДНР" сообщают на своих ресурсах о ремонтах городских дорог, горловчане при обсуждении пишут обратное.   Жители отмечают, что буквально по всему городу проезжая часть превращается в бездорожье.  Недавно горловчанка, переехавшая в Россию, вернулась проведать родственников  и показала, как выглядит проезжая и пешеходная часть по улиц...
Общество
В неподконтрольной украинским властям Горловке (Донецкая обл.) автомобиль врезался в железобетонный столб и загорелся. Об этом сегодня, 17 мая, сообщает пресс-служба «МВД ДНР». «Наряд полиции, патрулировавший улицы города, заметил автомобиль, который после столкновения с железобетонной опорой уличного освещения начал дымиться и загорелся. В машине без сознания находились трое мужчин в состоянии алкогольного опьянения», – говорится в сообщении. «Двоих пасса...
Общество
Очевидцы продолжают обмениваться в соцсетях информацией о ситуации на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе. По состоянию на день сегодня, 17 мая, ситуация в пунктах пропуска следующая. КПВВ «Майорское» / КПП «Горловка» («ДНР»): «Администратор»: «10:16. Горловка. Очередь до туалета. Мы были в 8 часов на посту. Сейчас прошли ровно половину сетки»; «Администратор»: «11:42. Горловка. Автомобильная очередь 200-230 плюс суперльгота»; «Администрат...
Реклама
Каждый родитель,  проявляя заботу о своем ребенке и его здоровье, весьма требовательно подходит к выбору  одежды,  обуви и прочих  товаров для школы. С особенно требовательным подходом следует отнестись к выбору  такого важного и необходимого атрибута,  как школьный рюкзак. Школьные рюкзаки – один из самых популярных и широко распространенных видов аксессуаров у школьников различных возрастов, поскольку рюкзаки очень удобны и вместительны. Важность правиль...
Общество
Так, были подведены итоги проведенных праздничных мероприятий посвященных Дню Победы и Дню Республики в городе и поселках. Заслушана информация по вопросам соблюдения пожарной безопасности в сухую и жаркую погоду в помещениях и на открытой местности. Отдельно была заслушана информация о завершении учебного года, проведении экскурсий, практических занятий, экзаменов и ГИА. Отдельно были заслушаны информация об изменении в законодательстве ДНР и состоянии кр...
Общество
В Горловке 16 мая  с 9.00 до 16.00 планируется отключение электроэнергии по адресам: ул. Чичкана, Беляева, Активная, пер. Промежуточный, ул. Калашникова, пер. Звездный. Что касается отключения водоснабжения в связи с проведением ремонтных работ на Фильтровальной станции №1, то с 8-00 до 21-00 без воды останутся все потребители Калининского района;  части Никитовского района: п. Гольмовский и п. Никитовка; п. Машзавода, п. Мирный, п. Аксеновка, п. Кочегарка...
Общество
Житель неподконтрольной украинским властям Горловки (Донецкая обл.) Олег показал часть города от ЧАО «Концерн "Стирол"» до площади Кирова. «Пожарная часть. Возле части – какая дорога, автобан! У нас есть автобан, оказывается», – прокомментировал автор начало поездки в Калиновке. У «Северной проходной» работает светофор. «Тут светофор даже есть», – отметил Олег, проезжая мимо.                                                     Мужчина проехал мимо цехов «С...