Горловский «Артемуголь» стал единственным угледобывающим предприятием, перерегистрировавшимся в Украине

Поскольку военное решение конфликта на Донбассе очевидно зашло в тупик еще осенью, правительство Украины применило новую тактику, суть которой свелась к экономической блокаде территорий непризнанных республик. Все государственные и учебные учреждения должны были переехать на территорию, контролируемую Украиной. Также предложили переехать и перерегистрироваться и бизнесу региона, для чего были упрощены правила регистрации.

Известно, что осуществить эвакуацию госучреждений из Донбасса так и не получилось, многие работники государственных органов остались на месте, влившись в органы управления, создаваемые так называемой Донецкой народной республикой. Аналогичная ситуация сложилась и с вузами, преподаватели и студенты которых в массе своей остались здесь. Причины тому понятны — боязнь людей ехать на совершенно новое место. И, надо сказать, они правы, ведь зачастую подходящих условий для людей создано так и не было.

Решил поинтересоваться как обстоит ситуация с перерегистрацией крупных промпредприятий Донбасса, благо открытый с 1 января Единый электронный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей позволяет сделать это со своего компьютера.

Просмотрев десятки записей, касающихся различных предприятий региона, прежде всего уделяя внимание угольной, металлургической, машиностроительной и химической отраслям, к своему удивлению я обнаружил всего ОДНО предприятие, которое перерегистрировалось. Этим предприятием стало угольное объедение ГП «Артемуголь» в городе Горловка.

жжж

Согласно ЕГРПОУ, горловские угольщики сменили место регистрации с улицы Ленина, 13 на улицу Куйбышева города Святогорск Славянского района. Вместе с юридическим адресом изменилось также и название предприятия: из производственного объединения по добыче угля «Артемуголь» предприятие превратилось в государственной предприятие «Артемуголь».

Вот так — одно предприятие из многих сотен…

Интересно, что остальные объединения, которые добывают такой необходимый, как оказалось не только для Донбасса, но и страны уголь (вспомните веерные отключения света в декабре), остались на местах:

ГП Макеевуголь — город Макеевка, площадь Советская;

ГП Орджоникидзеуголь — город Енакиево, ул. Трестовская;

ГП Снежноеантрацит — город Снежное, ул. Ленина;

ГП Октябрьуголь — город Кировское, ул. Шахтерская;

ГП Торезантрацит — город Торез, ул. Энгельса;

ГП Шахтерскантрацит — город Шахтерск, ул. Крупской.

Также на местах и шахты Донецка и других городов.

Но что конкретно дала предприятию эта перерегистрация? Основной актив объединения — шахты, добывающие уголь, остались в Горловке. Из 4 шахт объединения работают, и то на 50% своей мощности всего 2 — Гаевого и Калинина. Еще одну — имени Ленина, постигла та же судьба что и памятники вождя — предприятие затоплено настолько, что раньше чем через год думать о его запуске нельзя. Заканчивают работы по откачке подземных вод на шахте имени Румянцева.

Но даже добываемый уголь попросту некуда девать, отгрузки нет и его, в основном, по-прежнему отгружают льготникам, которым полагается твердое топливо по Горному Закону.

Но причина отсутствия сбыта не только военная, но и чисто производственная и зависит она от ЦОФов Горловки. Из трех обогатительных фабрик Горловки ЦОФ Калининская имеет оборудование на обогащение для коксохимических предприятий, а две других — может обогащать «черное золото» и для коксохимиков, и для энергетиков.

Но вот проблема — одна из этих фабрик, Кондратьевская, фактически уничтожена, а вторая Узловская хотя и восстановлена, но находится в зоне активных артиллерийских обстрелов. Кроме того, из-за повреждений подъездных железнодорожных путей вывоз продукции возможен только автотранспортом.

Без обогащения же горловский уголь особо никому не нужен.

Словом, что дала предприятию регистрация в Святогорске непонятно, ведь если даже «Артемуглю» как украинскому предприятию и переведут деньги за уголь, вывезти его с территории шахт, контролируемых ДНР, без согласия властей «республики» попросту невозможно.

Также любопытны два момента — именно руководители «Артемугля» оказались теми людьми, которые пострадали от действий республиканцев. Один из них, Николай Алышев, был сильно избит и только после вмешательства жены был отпущен на свободу. А второй — Александр Деружинский, помимо избиения оказался прикованным на 15 часов к вагону с углем, за отгрузку «черного золота» на Украину.

Еще один момент, согласно заявлению народного депутата Мустафы Найема, в 3 квартале 2014 года (июль-сентябрь) «Артемуглю» перечислили 59 миллионов гривен, но при этом зарплаты горняки не видели с августа.

«В начале руководство говорило о том, что зарплата за август — сентябрь еще как бы от Украины, а значит не ждите, хотите получить – обращайтесь в суд, мол, с октября будем платить… Не прошло и месяца как рассказали, что деньги будут в начале декабря после отгрузки угля, числу к 15-тому. При этом не сказали какого месяца. Наконец, в декабре сказали — платить начинаем за декабрь, остальное не к теперешнему руководству…», — говорит знакомый.

От себя добавлю, что после 15 декабря горловским горнякам уже дважды обещали выплатить хотя бы часть зарплаты — 31 декабря и 5 января. Оба раза денег не было…

Что же остановило остальных, ведь таким способом, по мнению правительства, можно было избежать двойного налогообложения со стороны Украины и самопровозглашенных республик. И что еще более важно — обзавестись расчетным счетом, через который можно было бы начислять зарплату работникам и, если повезет, получать средства за продаваемую продукцию?

Рискну предположить, что причина в этом не проявление донбасского патриотизма или, упаси Бог, сепаратизма, а скорее обычный голый расчет. Производственные мощности к сожалению, не перевезешь через «границу» ДНР и не создашь предприятие на контролируемой Украиной территорией. А значит, скорее всего, республиканские налоговики будут продолжать требования оплаты налогов в казну республик, то есть двойного налогообложения все равно избежать не удастся.

Экономические аспекты, как-то двойное налогообложение, возможность относить расходы на закупку материалов за пределами ДНР для одних и на территории ДНР для других, о чем даже не упоминалось в законе «Об особом статусе отдельных районов Донбасса», изначально поставил бизнес региона в очень сложное положение.

Скорее всего крупный и средний бизнес, промышленные предприятия просто ждут, когда же появятся новые, понятные для всех правила игры, после чего будет понятно — оставаться работать на территории «народных республик» или же переходить на территорию Украины.

Ну а пока правил нет, действуют правила дикого рынка. Вчера созванивался с знакомой. «Представляешь, сегодня в супермаркете купили конфеты АВК. Свежие. Было так приятно, как будто вновь в Донецк вернулась, домой», — вот так она ностальгирует в Черкассах.

А я вот сижу и думаю — как конфеты могли попасть туда? Не иначе как «контрабандой»? Предприятие выходит работает, отгружает свою продукцию, а значит получает оплату за нее. Вопрос — куда поступает оплата, на какие счета и каким образом платят зарплату, если платят, работникам?

Никита Синицин журналист и блогер, Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4362 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Горловчан оповестили, где можно купить елку к Новому году. Их продают с 10 декабря с 8.00 до 18.00 в трех районах города.
Общество
ВСУ ликвидировали 8 пророссийских террористов.Об этом сообщает Штаб ООС.Ситуация в зоне ООС остается подконтрольной ВСУ.  16 декабря террористы 16 раз нарушили режим прекращения огня, продолжая использовать крупные калибры. Боевики открывали огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил в районе населенного пункта Крымское, что на Луганском направлении, и в районе поселка Водяное на Мариупольском направлении. "Также российские оккупанты вел...
Общество
В период с 3-го по 9-е декабря в Горловке скоропостижно скончались 58 человек, сразу семь (!) горожан покончили жизнь самоубийством, еще четыре жителя пропали без вести. Ранее «Кочегарка» сообщала, что за указанный период в Горловке на свет появились 17 малышей — восемь мальчиков и девять девочек.
Общество
Саперы обезвредили взрывное устройство под водопроводом, питающим Донецк и Горловку. Самодельные взрывные устройства были заложены под водопроводом "Северский Донец-Донбасс". Об этом рассказали в штабе операции объединенных сил. «Обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, заложенные под водопроводом „Северский Донец-Донбасс“, который питает водой Торецкое, Горловку, Донецк и другие населенные пункты Донецкой области», — говорится в сообщении...
Общество
В пунктах пропуска, которые расположены на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, эти слухи обрастают страшными историями из жизни. Все, кто пересекает их, неоднократно слышали рассказы о том, как военные отбирают мобильные телефоны или разбивают гаджеты прямо на глазах у изумленной публики, если вдруг увидят у кого-то в руках. Поэтому особо доверчивые шикают на людей с телефоном даже в серой зоне. На вопрос: «А что, собственно, произойдет?»,...
Общество
Обстановка  на  фронте  обострилась,  но  контролируется  украинскими  силами.  13 декабря боевики 22 раза нарушили режим прекращения огня, продолжая применять вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. Об этом сообщает Штаб ООС. В частности, террористы открывали огонь из минометов калибра 120 и 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный и в районе поселков Водяное, Гнутово на Мариупольском направлении. "Также российские оккупанты вели ого...
Общество
«Что по ценам? Печаль-тоска, потому их рост все чаще заставляет заглянуть в собственный карман и нервно пересчитать мелочь. Хлеб ТМ «Урожай» подорожал на 3 рубля и цена на него уже 21 рубль. Яйца производства ДНР (сорт С1) — 65 рублей, в то время, как те же казахские стабильно держатся на отметке в 70 рублей. Курица… Голени — 125 рублей за килограмм, бедра — 165-170, а филе — 220 рублей за кило. Ну, и вот ТМ «Колбико» подняла цену на колбасы примерно на 10...
Общество
Госсоцслужба является центральным органом исполнительной службы, который управляется правительством через Министерство социальной политики и реализует государственную политику в сфере социальной защиты населения и защиты прав детей, а также осуществляет контроль предоставления социальной поддержки. Предельная численность сотрудников установлена на уровне 120 человек. Кроме того, Минсоцполитики поручено на протяжении двух месяцев внести на рассмотрение Кабм...
Происшествия
В Жлобине в магазине изъяли более 40 тыс. петард и фейерверков. Всего же в Гомельской области с начала декабря милицией установлено шесть фактов незаконного хранения либо реализации пиротехнических изделий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич. Только за прошедшие сутки в трех районах выявлены подобные нарушения. Так, в Жлобине сотрудники РОВД и районного подразделения МЧС установили на...