Потерянные. Как живут горловские беженцы в России

Сидящий рядом на кровати пенсионер Федорович одобрительно кивает. Мы общаемся в доме для престарелых в поселке Разумное Белгородской области. Сюда вот уже несколько месяцев временно заселяют переселенцев из Украины.

Временно – означает "до поступления новых разнарядок" (их еще именуют квотами) в другие регионы России. Ближайшие к Украине области – Белгородская и Ростовская – уже не принимают беженцев. Приходится ехать в другие города – выстаивать очереди в миграционных службах и добиваться своих прав. 

Так украинские граждане, многие из которых поддерживали сепаратистские настроения на Донбассе, а потом покинули родные города из-за военных действий, учатся жить по новым правилам. Россия, как оказалось, не ждет их у себя с распростертыми объятьями.

            БЕЛГОРОД: "БОСАЯ ОСЕНЬ" С ЦАРЕВЫМ

От Харькова до украинско-российской границы – час езды на автобусе. Билет стоимостью 100 гривен, обязательное заполнение декларации на таможне, 15-минутная проверка багажа. Еще час и ты уже в Белгороде, в который летом, после начала активной фазы АТО, хлынули тысячи украинских граждан.

На входе в отделение Миграционной службы Белгорода – с десяток объявлений для переселенцев из Украины. Они объясняют, как получить документы о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца, как стать на миграционный учет.


Объявления в ФМС Белгорода для украинских беженцев

В коридоре мужчина лет 60-ти что-то яростно доказывает сотруднице службы. Позже выясняется, что его зовут Виктор, родом он из Горловки, с лета живет в городе Губкин Белгородской области. Он еще несколько месяцев назад получил добро на временное проживание в России и теперь добивается разрешения на трудовую деятельность. 

Последние четыре месяца, по словам Виктора, его футболят из кабинета в кабинет.

– Я подал документы еще 10 августа. Девятого октября сказали привезти их сюда, в Белгород, а 10-го сказали, чтобы приехал опять. Вот считайте: август, сентябрь, октябрь, ноябрь… Четыре месяца без права на работу!– жалуется он.

 Беженцам из Украины сложно найти свободные вакансии. По словам Виктора тех, которым удалось трудоустроиться, обложили заоблачными налогами.

– Людям без гражданства нужно платить 33% подоходного налога. С 1 сентября, суки, приняли, закон, – горячится мужчина. – Вот у меня в Петрозаводске знакомая – работала-работала, 9000 рублей (2 600 гривен по курсу на 24 декабря – УП) зарплата, вычесть 33 % – считай, что ничего получать не будет.

Наш разговор внимательно слушает дочь Виктора. Мужчина переключается на нее – недавно женщина родила ребенка. 

– В больнице так и сказали: три дня бесплатно, а остальные – платно. Это в день почти тысяча рублей. А у нее еще кесарево, так получилось, что 11 дней пролежала, – рассказывает он. – Я не рассчитывал, что будет такая фигня! Думал, в течение месяца все оформлю и на работу. Жена и теща будут пенсию получать, как-то протянем. А, оказалось, не все так быстро

На прощание Виктор желает удачи в оформлении документов и подсказывает адрес ближайшего лагеря для беженцев. Виктор родом из Горловки, с лета живет в городе Губкин Белгородской области. Он еще несколько месяцев назад получил добро на временное проживание в России и теперь добивается разрешения на трудовую деятельностьbf14493-gubkin-fms-belgorod-copyВиктор родом из Горловки, с лета живет в городе Губкин Белгородской области. Он еще несколько месяцев назад получил добро на временное проживание в России и теперь добивается разрешения на трудовую деятельность.

Пункт временного проживання для украинцев в Белгородской области находится в здании дома-интерната для престарелых. От автовокзала Белгорода – 20 минут на маршрутке.

В холле – ни души. Стучусь в первую дверь. В одном углу женщина заваривает чай, в противоположном – на кровати сидит пожилой мужчина, оживившийся при моем появлении.

Федорович колесит по России с августа. Рассказывает о том, как активно участвовал в пророссийских митингах в Горловке весной, надеялся на то, что после присоединения к России жить станет лучше. Из Горловки он выехал после того, как в течение нескольких дней бомбили один из районов города – Бессарабку. 

Россия не ждала пенсионера с распростертыми объятьями. После регистрации в миграционной службе, его по квоте отправили в Кемеровскую область.

– Когда приехали, нам говорят: "Люди добрые, а чего вы к нам? Своим работы нету". Сидели-сидели, около месяца нас держали, документов никаких не сделали, а потом заходят из администрации ПВР и говорят: вот вам билеты и давайте назад, в Белгород..126dbc6-man-from-gorlovka-in-belgorod-copyФедорович колесит по России с августа. Рассказывает о том, как активно участвовал в пророссийских митингах в Горловке весной, надеялся на то, что после присоединения к России жить станет лучше. Из Горловки он выехал после того, как в течение нескольких дней бомбили один из районов города – Бессарабку. Теперь его отправили в Кемеровскую область.

Его соседка по комнате – менее разговорчивая. В лагере для беженцев она живет с мужем еще с лета и в освобожденный Краматорск возвращаться боится: "Там же будут еще бои. Там же будут еще отжимать и Краматорск, и Славянск. Это ж еще не конец", – отвечает она на мои вопросы о том, почему она не возвращается в город, который уже несколько месяцев контролирует украинская армия.

 Когда я интересуюсь трудоуствойством в Белгородской области, Виктория достает из сумки листок с печатью.

– Вот такую филькину грамоту нам выдали. Справка о предоставлении временного убежища. Это для милиции, что мы можем здесь находиться. На работу с ней устроиться официально не выйдет. Все спрашивают "А шо это?", –копируя российский говорок, рассказывает беженка.

Недавно переселенцев навещал объявленный в Украине в розыск экс-нардеп-сепаратист Олег Царев. Или как его здесь представляли  председатель парламента Новороссии. Царев, как водится, приезжал не сам, а с очередной российской звездой. В этот раз компанию ему составил певец Джанго, который исполнил для беженцев свою песню о "босой осени".

О том, что такое "босая осень" лучше Джанго знает семья шахтера из Луганской области Дмитрия. В лагере для переселенцев он живет с супругой и двумя детьми.

– Нас завезли сначала за 400 километров от Тюмени. Билет стоит почти тысячу рублей в одну сторону, – рассказывает шахтер. Жили в таком же ПМР. Вроде есть работа, но платят 6 тысяч рублей в месяц (1 748 гривен – УП). А жилье стоит 15 (4 400 гривен –УП

 В разговор вступает его супруга, которая тоже жалуется на российское гостеприимство.

– Один из знакомых уже поехал за свой счет. В Липецк. Ему сказали, зачем ты вообще сюда приехал. Соседи из Кемеровской области вернулись.Только нам хотя бы документы сделали, а им нет, – жалуется женщина.367981f-family-from-lugansk-lager-bezhency-copyСемья шахтера из Луганской области Дмитрия. В лагере для переселенцев он живет с супругой и двумя детьми

                                   РОСТОВ НА ДОНУ: ЖЕНСКИЕ БОИ ЗА ГУМАНИТАРКУ

Поездка из Белгорода в Ростов занимает всю ночь. Несмотря на раннее утро, на вокзале многолюдно. У группы солдат-срочников из Астраханской области, командиры выясняют образование и год рождения.

На вокзале в Ростове. Построение новобранцев, которые едут на войну с Украиной 

9af0872-rostov-russian-soldiers-sleeping (1)В зале ожидания несколько бойцов спят прямо на стульях

– Сейчас здесь меньше ваших. А летом целые палаточные лагеря стояли, и на вокзале у них второй этаж был. Потом уже их по городам растасовали, – делится местный таксист. 

Пока мы едем до железнодорожного вокзала, он успевает рассказать мне о колоннах российской военной техники, которая постоянно заезжает на Донбасс и о сборных пунктах российских наемников на левом берегу Ростова. О последних среди местного населения ходят легенды.

Лагеря для украинских беженцев находятся в 50 километрах от областного центра. Раньше в них размещали задерживаемых полицией нелегалов без каких-либо документов. Добраться до них можно только на электричке. 

Едва я схожу с электрички в поселке Приморка (между Ростовом и Таганрогом), замечаю машину с донецкими номерами и наклейкой "Новороссия" на стеклах. 

Территория временного пункта приема переселенцев с Донбасса охраняется полицией и казаками. 

Лагерь беженцев Приморка в Ростовской области охраняется казаками.

Возле одного из корпусов встречаю мужчину из Луганской области. Он выкуривает сигарету и жалуется мне на свою тяжелую судьбу.

– Да мы здесь никто и звать нас никак. Словно в концлагере. Работы нет, условий никаких, от той еды, что нас кормят, уже воротит, – он делает затяжку и продолжает: –Думаю, до весны протяну и надо куда-то линять.

В Украину мой собеседник возвращаться не хочет. Причины – набор стандартных клише российской пропаганды об украинской армии и карательной операции.

– Бабы реально дерутся за гуманитарку. Вообще-то по идее нам много ее везут, но к нам она не доходит. Куда-то исчезает, – продолжает девушка, которая стоит рядом.

По дороге в ближайший магазин встречаю еще одну жительницу центра Людмилу из Луганской области и ее двумя дочерьми. Они уже второй раз за этот год встречают зиму – сначала в Карелии, теперь в Ростове.

– Нас почти тысячу человек отвезли в Карелию, – закуривая при детях сигарету, откровенничает она. – Просто бесплатно сажают в поезд, добавляют специальные вагоны и везут.

– И как там?

– Да никак, холодно, работы нет. Повезло, что назад в Ростов вернулись.

"Ростов-папа" тоже не нагружает трудовой повинностью.

–Тут в магазине уборщицей даже соглашаешься, но говорят – с Украины не нужны. Сколько платят? Уборщице 6000-7000 в месяц (1700-2000 гривен- УП). Плюс проезд полторы тысячи на Таганрог. Если ничего не кушать, получается 4000-5000 ты можешь заработать. Разве на такие деньги можно прожить?

                                          ГУКОВО: ШАХТЕРСКИЙ КИНГ КОНГ

Приграничный Гуково как две капли воды смахивает на горняцкие города Шахтерск в Донецкой области или Красный луч в Луганской. Остовы заброшенных копров на въезде, искореженная грузовиками дорога, заколоченные двери админзданий шахт. 

Для большинства украинцев Гуково стало известно нынешним летом. Именно с территории этого городка российские артиллеристы обстреливали приграничную с Украиной зону.

Из угольных предприятий "в живых" осталось пару частных шахт, принадлежащих московскому ООО "Кингкоул". Шахты этой компанией были выкуплены в декабре 2012 года. 

Из угольных предприятий "в живых" осталось пару частных шахт, принадлежащих московскому ООО "Кингкоул"

Местные морщатся при упоминании "Кингкоула". В городе периодически вспыхивают шахтерские забастовки из-за многомесячной задолженности по зарплате, а со страниц местной газеты не исчезают объявления компании вакансиях на подконтрольных ей шахтах. 

Глаза выдают в таксисте Николае, извозчике по заброшенным рудникам, шахтерское прошлое. Он эмоционально делится опытом выживания на зарплату забойщика и со злостью в голосе вспоминает о своих бывших работодателях. 

Чуть успокаиваясь, он высказывает претензии и в адрес бежавших в Россию уроженцев Донбасса. Из-за беженцев, которые соглашаются на любую работу даже с мизерной оплатой, работодатели косо посматривают на местных. Бывали случаи и увольняли.

– Они за счет этих украинцев и выезжают. Знаешь, как резко упала заработная плата с этой войной? Сюда ж все кинулись, – жалуется таксист.

Через несколько минут мы подъезжаем к двухэтажному зданию с огромной вывеской "Кингкоул".

В субботний день на проходной предприятия меня встречает охранник. Представляюсь беженцем с Донбасса и интересуюсь, как обстоят дела с работой. 

Он отмахивается от меня. 

– Понятно, что беженец. Кроме вас, хохлов, сюда никто и не приходит. 

– А что так?

– Нам зарплату еще за сентябрь не дали. С Донбасса много приезжает. Наши-то местные уволились.

– Из-за того, что не платят?

– Конечно.

– А наши работают? 

– Ваши тоже не дураки. Они узнают в отделе кадров о зарплате, это 8-10 тысяч рублей (до 3 000 гривен –УП), разворачиваются и уходят. Еще не замечал, чтобы кто-то вернулся. У вас же там по 10 тысяч гривен платили и вовремя, а здесь…, – отмахивается он от меня.

– Как думаете, Россия заберет все-таки Донбасс? – осторожно интересуюсь я у таксиста.

– Вряд ли. Как это? Другая страна, народ сам должен решать. Если Крым изначально был российский, там был жест придурка Хрущева – подарок Украине. И тогда было в принципе не важно, чей – украинский или российский, – размышляет он. – Эх, казалось бы, Советский Союз был такой Титаник непотопляемый…

 Мой водитель тяжело вздыхает и на несколько минуют замолкает, докуривая сигарету.

Мы возвращаемся в Ростов по разбитым российским дорогам. Через несколько часов я уже буду на российско-украинской границе. Тысячи же украинских беженцев останутся здесь. Они столкнулись с царящей в России реальностью, увидели нищие поселки, узнали о настоящих зарплатах, намучались с оформлением документов и трудоустройством. Но многие из них боятся возвращаться в уже освобожденные города Донецкой и Луганской области, пересказывая друг другу небылицы и страшилки об украинских карателях и киевской хунте.

Кажется, эти люди окончательно потерялись. 

Александр Билинский, спецкорр 1+1 для УП, Горловка

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5750 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В период с 3-го по 9-е декабря в Горловке скоропостижно скончались 58 человек, сразу семь (!) горожан покончили жизнь самоубийством, еще четыре жителя пропали без вести. Ранее «Кочегарка» сообщала, что за указанный период в Горловке на свет появились 17 малышей — восемь мальчиков и девять девочек.
Общество
Саперы обезвредили взрывное устройство под водопроводом, питающим Донецк и Горловку. Самодельные взрывные устройства были заложены под водопроводом "Северский Донец-Донбасс". Об этом рассказали в штабе операции объединенных сил. «Обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, заложенные под водопроводом „Северский Донец-Донбасс“, который питает водой Торецкое, Горловку, Донецк и другие населенные пункты Донецкой области», — говорится в сообщении...
Общество
В пунктах пропуска, которые расположены на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, эти слухи обрастают страшными историями из жизни. Все, кто пересекает их, неоднократно слышали рассказы о том, как военные отбирают мобильные телефоны или разбивают гаджеты прямо на глазах у изумленной публики, если вдруг увидят у кого-то в руках. Поэтому особо доверчивые шикают на людей с телефоном даже в серой зоне. На вопрос: «А что, собственно, произойдет?»,...
Общество
Обстановка  на  фронте  обострилась,  но  контролируется  украинскими  силами.  13 декабря боевики 22 раза нарушили режим прекращения огня, продолжая применять вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. Об этом сообщает Штаб ООС. В частности, террористы открывали огонь из минометов калибра 120 и 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный и в районе поселков Водяное, Гнутово на Мариупольском направлении. "Также российские оккупанты вели ого...
Общество
«Что по ценам? Печаль-тоска, потому их рост все чаще заставляет заглянуть в собственный карман и нервно пересчитать мелочь. Хлеб ТМ «Урожай» подорожал на 3 рубля и цена на него уже 21 рубль. Яйца производства ДНР (сорт С1) — 65 рублей, в то время, как те же казахские стабильно держатся на отметке в 70 рублей. Курица… Голени — 125 рублей за килограмм, бедра — 165-170, а филе — 220 рублей за кило. Ну, и вот ТМ «Колбико» подняла цену на колбасы примерно на 10...
Общество
Госсоцслужба является центральным органом исполнительной службы, который управляется правительством через Министерство социальной политики и реализует государственную политику в сфере социальной защиты населения и защиты прав детей, а также осуществляет контроль предоставления социальной поддержки. Предельная численность сотрудников установлена на уровне 120 человек. Кроме того, Минсоцполитики поручено на протяжении двух месяцев внести на рассмотрение Кабм...
Происшествия
В Жлобине в магазине изъяли более 40 тыс. петард и фейерверков. Всего же в Гомельской области с начала декабря милицией установлено шесть фактов незаконного хранения либо реализации пиротехнических изделий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич. Только за прошедшие сутки в трех районах выявлены подобные нарушения. Так, в Жлобине сотрудники РОВД и районного подразделения МЧС установили на...
Общество
По месту жительства у него было изъяты 42 патрона калибра 5,45 мм и около 500 г пороха. Их отправили на экспертизу. В «ДНР» заявили о начатом уголовном деле по статье относительно незаконного хранения боеприпасов и взрывчатых веществ.
Общество
На реализацию Программы до конца 2018 года из государственного бюджета выделено 100 млн. гривен. Такая же сумма запланирована на 2019 год, несмотря на то, что бюджетный запрос составляет около 1 млрд грн. Суммы, выделенной до конца 2018 года, хватит приблизительно на 300 семей. Деньги были распределены по регионам пропорционально количеству запросов, и уже подписываются договоры. Это свидетельствует о том, что программа работает, но как всегда главной проб...