Не удивительно, что культура питья породила массу обычаев и, скажем так, технических приспособлений. Одно из которых — стопка. Происхождение этого слова очевидно — от слова «сто». На территории Восточной Европы сто грамм считается классической дозой для крепкого алкоголя (хотя сейчас далеко не каждая стопка вмещает в себя столько, чаще — пятьдесят грамм).

Кстати, рюмки от Domadom для распития водки совершенно не подходят. Нет, производители тары не нанимают пиар-отделы для апологии покупки разномастных сосудов. Просто форма стопки такова, что во время распития водки, последняя доставит минимум неприятностей, прежде чем попадёт в пищевод.

Проще говоря — неприятный эффект от неё будет сведен к минимуму благодаря правильно подобранной форме сосуда. Так что, когда стоит вопрос: «Стопка или рюмки для крепких напитков?», — ответ прост и однозначен. Везде нужна только правильная посуда. 

Шампанское принято пить из узкого бокала. Его ножка должна быть тонкой, а высота должна равняться высоте самого бокала. Белые и красные столовые вина принято пить из рейнвейнских рюмок. Название данного вида сосуда происходит по марочному названию популярного алкогольного напитка.

Иногда для красных вин могут использоваться лафитные рюмки, которые должны быть выполнены в виде полушария и находиться на низкой прямой ножке. Объем данных бокалов может составлять от 100 до 125 миллилитров.

Для крепких алкогольных напитков и горькой настойки принято использовать ликерные рюмки объемом до 30 миллиметров. Также можно использовать стопки, представляющие хрустальные стаканчики небольших размеров. Многие люди решаются купить рюмки двух видов, так как у каждой из них есть свои преимущества.

Для коньяка предлагаются специальные рюмки, которые сужаются к верху. Их объем может составлять от 75 до 250 миллилитров. При этом коньяк принято наливать не более чем на 1/3 объема. В противном случае аромат алкогольного напитка может быстро улетучится и им не получится насладиться в полной мере.