Бойцу, воевавшему под Горловкой и потерявшему обе руки, нужна помощь

Сергей собирался оказывать техническую поддержку .

На войне есть место даже для подвига связиста. Хотя приказа вступать в бой с сепаратистами им не дают. Но такой бой принял 35-летний житель поселка Подгорное Днепропетровской области Сергей Товстик — отец двоих детей.

Сергей — радиолюбитель с детства, связист, инженер по настройке и сопровождению коммуникационного оборудования, сам пошел в военкомат и записался добровольцем. "В 1998—1999 годах я прошел срочную службу. По военной специальности я инженер связи и, когда в апреле я пошел добровольцем, собирался быть полезным именно как технический специалист, — рассказал "Сегодня" Сергей. — Я не буду говорить красивых слов, есть вещи, которые не имеют объяснений — их просто нужно делать и все".

Днепропетровец был назначен начальником передвижной радиостанции средней дальности на базе Зил-131 в 93-ю отдельную механизированную бригаду. На передовой оказался 1 июня и до ранения успел побывать в штабах в Днепропетровской, Харьковской, а потом и в Донецкой областях в самых горячих точках — под Ясиноватой, Горловкой и Енакиево. "Я больше при штабе находился в базовых лагерях, которые менял каждые 2—3 недели. Но потом я начал брать инициативу и в августе-сентябре выезжал на боевые задания, в основном в качестве охраны, — продолжает Сергей. — В тот день, 13 сентября, когда началось первое перемирие, мы выехали смотать наш кабель связи. Приехали на один из блокпостов недалеко от поселка Красные партизаны. Здесь переждали минометный обстрел, а потом получили сообщение, что в сторону другого блокпоста движется три вражеских танка. Мы знали, что ту позицию охраняет менее половины штата и понимали, что в таком составе ребят просто уничтожат. Мы приняли самостоятельное решение без приказа поехать туда и вывезти оттуда наших".

Связисты отправились за бойцами на БМП, имея лишь два гранатомета и автоматы. Не доехав до блокпоста, ребята заметили танк сепаратистов. "Я поднял гранатомет и выстрелил, но одновременно попали и по мне. Танк я подбил, однако мне оторвало выше локтя левую руку, а правую — сильно раздробило (перелом плечевой кости, раздроблена локтевая кость, перебиты артерия и сосуды. — Авт.). Было тяжело, но мы приняли решение сначала забрать наших — всех спасли, а потом уже везти меня в госпиталь", — рассказал Сергей.

В тяжелом состоянии Товстика, который также получил ранение лица, контузию и частично потерял слух, волонтеры доставили в госпиталь. Была надежда спасти правую руку — чтобы восстановить кровоснабжение, сделали две операции, вырезали из ноги сосуд и вшили в руку. Но после месяца борьбы за конечность врачей и даже консультации австрийских медиков было решено ее ампутировать.

Сегодня семья героя, который ценой здоровья спас своих сослуживцев, ищет деньги на протезы. "Хочется быть еще полезным семье и стране, — отметил Сергей. — Через два месяца уже можно будет заказывать протезы — один с суставом, другой без, но пока нам еще никто ничего конкретного не сказал. Мы также не знаем, стоит ли обращаться за границу, или можно хороший протез сделать в Украине". Семья будет благодарна каждому, кто сможет помочь.

Средства для помощи Сергею можно перевести на гривневую карточку ПриватБанка номер 5211 5373 2062 7172 или долларовую карточку ПриватБанка номер 5168 7572 4246 2135, зарегестрированную на жену Сергея, Товстик Олесю Павловну.

Номер телефона Сергея :063 226 44 16

1690 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует