Очередь на километр: как в Горловке начал работать гуманитарный штаб «Поможем»

10 декабря, впервые за шесть месяцев, у нас в городе начали выдавать помощь от Гуманитарного штаба Ахметова. Сам штаб “Поможем” начал свою работу уже давно, вот только до Горловки все никак не доходила очередь. И вот — свершилось!

Такого аншлага под своими стенами кинотеатр “Шахтер” не видел уже давно. С самого утра, несмотря на сырость и холод, нестройные ряды горловчан протянулись от площади перед кинотеатром до самых трамвайных путей возле 2-й больницы.

Очередь на километр: как в Горловке начал работать гуманитарный штаб «Поможем»

Для не местных скажу, что расстояние это приличное — навскидку 600 — 700 метров. Все это было похоже на какой-то праздник, уже порядком забытые мирные времена. Людское море, состоящее из пенсионеров, инвалидов, мамочек с маленькими детками, беременных женщин, оживленно гудело и в его ряды вливались все новые и новые жители города.

В 10 часов утра штаб наконец-то заработал. На первый взгляд очередь резко уменьшилась, но, как оказалось потом, половина людей перешла к боковой стороне кинотеатра и там стали выяснять, кто за кем стоял. Простояв долго на холоде, пропускать кого-то вперед никому не хочется. В толпе даже чуть не дошло до драки. Некоторые начали говорить, что уже получившие помощь снова пытаются пристроиться в очередь за талонами. Волнение с трудом улеглось. На какое число выдают талоны, никто не знал. Организация мероприятия осталяла желать лучшего.

Однородная, на первый взгляд, очередь на самом деле состоит из двух частей. Одну из них составляют счастливчики, которые получили талоны на гуманитарку еще в первый день работы штаба. Они стоят в стороне и ждут, когда их по одному, чтобы не создавать давки, пропустят в середину. По выходу из кинотеатра их лиц не узнать. Смеющиеся люди с туго набитыми белыми пакетами, несущие свою добычу домой, похожи на детей, которым подарили долгожданную куклу или машинку.

Очередь на километр: как в Горловке начал работать гуманитарный штаб «Поможем»
Очередь на километр: как в Горловке начал работать гуманитарный штаб «Поможем»

Наверное, мало кто, не проживающий в зоне АТО, понимает, как на самом деле мало нужно человеку для счастья: мирное небо, крыша над головой и возможность прокормить себя и свою семью. Незамысловато? Да. Но большего и не надо.

Вторая часть людей собралась под “Шахтером”, чтобы только получить заветные талоны. Живущие неподалеку еще с трех часов ночи занимали места в очереди не только для себя, но и для соседей, родственников, друзей, которые подходили немного позже. Вот и получалось, что если в начале вы были в числе первых, то после прихода всех, кого не забыл обзвонить и вспомнить человек перед вами, вы оказывались как минимум десятым.

Очередь на километр: как в Горловке начал работать гуманитарный штаб «Поможем»

В 12.30 вижу у женщины в руках талон. Спрашиваю, на какое он число. Ответ — на 17 декабря. Говорит, что утром давали на 16-е.

Количество людей не уменьшается, а штаб по выдаче гуманитарной помощи работает до 14.00. Работники успокаивают людей и говорят, чтоб они не толпились, не толками друг друга, что будут открыты дополнительные пункты выдачи помощи в каждом районе города. Что каждый желающий получит помощь, а выдавать ее будут не день и не два, а до конца января. Но, прождав помощи шесть месяцев и не имея возможности выехать и переоформить пенсию, люди давно уже не верят в обещания и каждый торопится получить кто заветный пакет, а кто счастливый талон…