09:28, 2 серпня 2011 р.

Борьба за место на кладбище

Власти договорились с владельцами ритуальных фирм о том, что копать могилы на кладбищах могут только работники коммунального предприятия «Простор». А одному из ритуальщиков пришлось отказаться от  аренды помещения возле морга.

Помнится, еще в феврале на сессии горсовета горловские предприниматели, занимающиеся ритуальными услугами, отрыто высказали свое недовольство вмешательством властей в их бизнес. С высокой трибуны депутат горсовета и владелец ритуальной службы «Часовня» Юрий Пунтусов зачитал обращение, суть которого сводилась к следующему: через коммунальное предприятие «Простор» администрация города пытается монополизировать сферу ритуальных услуг.

Тогда речь шла о своеобразном шантаже. Убитых горем  людей, приходящих за разрешениями на захоронение ставили перед выбором: либо они заказывают услуги у «Простора», либо долго ждут необходимые документы. Также в обращении указывалось о запрете на копку могил для «частников» и  20% «доле» горсовета в прибылях частных структур.

Как пояснил тогда заместитель мэра Вадим Исаков, это условие необходимо для того, чтобы обеспечивать благоустройство городских кладбищ. В качестве аргумента эффективной работы КП «Простор» власти указали на возросшие доходы:  99 тысяч гривен от копки могил в феврале 2010 года и 150 тысяч – за 20 дней того же месяца 2011 года.

Словом, стороны остались при своем мнении, на том и разошлись, но у этой истории есть продолжение.

КОМНАТА РАЗДОРА

С 1994 года комнатку в 6 квадратных метров в городском морге арендует частный предприниматель Виктор Леонтович.

«Эка невидаль!», воскликнет читатель и будет отчасти прав, ведь мало кто из нас обращается в ритуальные службы без крайней необходимости и не понимает ценность расположения офиса возле столь специфического учреждения.

Между тем, присутствие фирмы,  занимающейся оказанием ритуальных услуг в таком месте по-настоящему важно, ведь фактически «под боком» находятся потенциальные клиенты, как бы это цинично не звучало. К примеру, родственники, который пришли получить соответствующие документы для похорон,  могут сразу же заключить договор на оказание ритуальных услуг. Словом, объект для «предпринимателей-ритуальщиков» действительно стоящий.

После 18 лет работы в ритуальной службе Виктор Леонтович открыл собственное предприятие и в далеком 1994-м году взял в аренду эту комнату. Со временем появился собственный автотранспорт, которым, кстати, оснащены большинство горловских частников от похоронного бизнеса и которым до сих пор не обладает КП «Простор». Словом, бизнес как бизнес: были подъемы, случались и падения. Несколько ухудшилась ситуация в 2009 году. Уже тогда, как вспоминает Виктор Алексеевич, власти брали курс на создание «льготных» условий для ритуальной службы КП «Простор». И «доля» города в предлагаемом договоре между «Простором» и частными ритуальными службами на осуществление захоронений предлагалась на уровне 10%. Тогда же в очередной раз поднимался вопрос о запрете самостоятельной копки могил для частных ритуальных служб. В 2009 году все благополучно разрешилось, и все необходимые договора и разрешения были подписаны на срок до апреля 2012 года.

Но весной нынешнего года с приходом новой власти вновь обратили внимание на похоронщиков: при этом доля города оказалась повышена до 20%, самостоятельная копка могил по-прежнему под запретом, поскольку это - городская земля. Виктору Алексеевичу предлагают «добровольно» отказаться от арендуемого помещения в пользу КП «Простор». Одновременно с этим на предприятие, по словам предпринимателя, зачастили проверяющие, начались различные бытовые проблемы, например, с заключением договора на электроснабжение. Промежуточным результатом стало уменьшение количества заказов в два раза, а также собственное признание предпринимателя, что такими темпами он скоро будет просто торговать гробами, венками, ленточками и прочими похоронными принадлежностями, отказавшись от оказания услуг по организации похорон.

МОГУ КОПАТЬ, А МОГУ НЕ КОПАТЬ

Частники уверены, что не зря городская власть несколько лет боролась за запрет копки могил кем-то,  кроме работников «Простора». Стоимость копки места захоронения  составляет 677 гривен и эта сумма не входит в стоимость похорон. Если же человек заказывает полный комплекс услуг, то без учета могилы, по прейскуранту «Простора» это обойдется в 1400 гривен. Стоит ли говорить, что у частников дешевле?

Руководители ритуальных служб считают, что если могилы копают исключительно работники КП, то тем самым нарушается статья 12 Закона Украины «Про похороны и похоронное дело», которая дает право клиенту на выбор организации, к которой он может обратиться в случае утраты родного человека. О том же, что частники не могут заниматься копкой могил в законе  ни слова.

Впрочем, наверняка куда более интересным вопросом является другой - сколько могил может выкопать работник кладбища? Согласно нормативам,  принятым в «Просторе» один работник должен затратить на копку могилы 14 часов 18 минут, другими словами, выкопать одну могилу за два дня. В штате предприятия насчитывалось 12 рабочих, основными обязанностями которых и была копка могил.

Простой подсчет показывает, что в течение месяца они способны выкопать немногим более 140 могил, а в течение года - полторы тысячи мест захоронений. Между тем, ежегодно в Горловке уходят из жизни более 4 тысяч человек. Кто же тогда копает, интересно, если «эксклюзивные» права у «просторовцев»?

Вот тут-то, как считают собеседники автора, и приходят на помощь различные «помощники», ведущие ассоциальный образ жизни, которые соглашаются  за умеренную плату помочь копать. Стоит ли говорить, что имена этих добровольцев в зарплатных ведомостях КП «Простор» никто не найдет?

МИЛЛИОН НА ОБРАЗЦОВОЕ РИТУАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Впрочем, озвученные факты корреспонденту «КЭ» можно считать и эмоциями предпринимателей, которые могли просто не понять инициатив городской власти. Такого мнения придерживается заместитель мэра Вадим Исаков, разъяснивший автору суть проводимой реорганизации.

«Когда мы задумывали эту реорганизацию, с самого начала была поставлена задача - сделать работу коммунального предприятия образцовой. С этой целью были запланированы два этапа, и первый из них - повышение прибыльности предприятия», признается заммэра.

С последним «Простор» справился: его доход в последние месяцы, по словам Исакова, составляет около 200 тысяч гривен. Часть этих средств были направлены на благоустройство  городских кладбищ - уборку мусора, уход за могилами почетных граждан и многое другое. Но чтобы создать полноценное коммунальное предприятие по оказанию ритуальных услуг, которым Горловка могла бы гордиться, по словам Вадима Васильевича, необходимо порядка миллиона гривен на приобретение техники - автобуса, двух катафалков, создание салона по торговле ритуальными принадлежностями, обеспечение городских кладбищ охраной,  проведение света, ремонт дорог.

Где взять миллион, пока неясно. Частично решить проблемы с благоустройством можно,  изменив  договора, согласно которым  частным ритуальным службам предлагалось отчисление 20% от полученной прибыли КП «Простору». Такое нововведение не было понято предпринимателями и, по словам Исакова, им предлагался компромиссный вариант: создание специального фонда, на который бизнесмены могли бы перечислять часть своей прибыли. При этом назначение платежей было бы целевым - выполнение работ по благоустройству городских кладбищ и находилось бы под контролем. Но понимания опять не нашли, утверждает заммэра.

«В конце концов, нам удалось найти компромисс с большинством из работающих в Горловке частников  т договориться, что могилы на земле, принадлежащей городу, должны копать работники коммунального предприятия. И я хотел бы поблагодарить предпринимателей за понимание и поддержку, которую они нам оказали», отметил Вадим Исаков.

При этом заместитель городского головы подчеркнул, что, несмотря на численность людей, ежегодно нуждающихся в захоронении (то есть около 4 тысяч человек), работники «Простора» успешно справляются с этими объемами.

ЧТО В ИТОГЕ?

А в итоге Виктор Леонтович добровольно отказался от арендуемой им 17 лет комнаты в городском морге.

«Подобная практика, безусловно, очень выгодна экономически, но имеет свой моральный аспект», прокомментировал известие Вадим Исаков. В такой ситуации возможны два варианта развития событий. Как сказал заммэра: «правильный» и «удобный». Первым он считает передать комнату назад моргу и создать на его площади гардероб, как, собственно, и должно было быть. Второй вариант – на этом же месте организовать систему «единого окна» для родственников усопших, которые могут сразу получить все необходимые им документы и помощь в максимально короткие сроки.

«Но все же более этичным и правильным, на мой взгляд, должна стать передача помещения моргу, так как не должен бизнес соседствовать с местом, в котором полагается скорбеть. К тому же, это создает неравные условия для бизнесменов», подчеркнул заммэра.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...