Наблюдения о военной Горловке (27-30.11.2014). «Строительский» инцидент и борьба за детские пособия

Тревоги горловчан подобны качелям: сегодня они - военные, завтра - бытовые, а послезавтра снова военные. То есть, если от артиллерийской стрельбы дрожат окна, люди забывают о пенсиях, пособиях и некупленном на завтрашний день хлебе. А если на пару дней утихает "пальба", то все забывают, что живут у линии фронта и готовы ехать снимать деньги с банковских карточек хоть в Красный Лиман. Одно в жизни горовчан стабильно - у нас всегда есть какие-то тревоги и заботы. Причем те проблемы, которые были у нас еще год назад, меркнут по сравнению с нынешними "тревогами и заботами".

Итак, о злых птицах войны. 27 ноября первый залп артиллерии услышали жители 245 квартала примерно в 07:10. По их словам, это был 10-секундный звук чего-то реактивного. Рокочущий и гулкий. После этого жители поселка Комарово и ж/м "Комсомолец" стали слушателями минометных "гупаний" в 10:50 и 12:50 (продолжительность от 10 до 20 минут). Об отдаленной "работе" канониров с 15:30 до 16:00 мне рассказали жители района магазина "Мелодия". Отчетливо было слышно монотонное "баханье" минометов.

А в 17:30 в ж/м "Строителей" произошел тот самый нашумевший, но от этого и не менее странный, инцидент. Сюда с дзержинского направления прилетели два снаряда, которые попали в жилые дома, но так и не разорвались. "Пострадали четверо мирных жителей, один из пострадавших скончался по пути в лечебное учреждение, среди раненых - двое детей. <...> повреждены два многоэтажных дома в ж/м "Строителей": 5-й дом по улице Казарцева и 4-й по улице Оленина. <...> повреждений несущих конструктивов в домах нет, в 4-м доме по улице Оленина повреждены стены и лестничный марш во 2-м и 4-м подъездах, разрушения угрозу жизни жителям не несут. По ул. Казарцева, 5 снаряд пробил стену в 2-комнатной и 3-комнатной квартирах", - сообщает пресс-служба Горловского горсовета.

Также говорят, что в это же время один снаряд прилетел на поселок шахты им. Изотова (Бессарабку).То ли в ответ, то ли по иной стратегической причине, в 22:45 жители Восточной Горловки слышали запуски РСЗО со стороны ВСН. "Было такое мощное гудение, словно самолет взлетает, - рассказал мне один из горловчан. - Потом несколько раз выстрелил миномет. Потом в 22:50 снова ракетный залп. Было похоже на "Град", но только мощнее. А потом снова минометы. И был еще третий запуск ракет, но чуть попозже".

Как сообщают жители Калининского района, 28 ноября утром в их районе со стороны Углегорска была слышна артперестрелка. А к вечеру уже жители ж/м "Солнечный" слышали стрельбу со стороны Майорска. Подробностей не знаю. 29 ноября прошло для Горловки тихо. А вот в воскресенье, 30 ноября, первые минометные звуки жители ЦГР услышали приблизительно в 11:15. "Арта" продолжалась около полутора часов (с интервалом в 10-15 минут). Около 12:00 со стороны шахты "Комсомолец" и поселка шахты им. Ленина были слышны пулеметные очереди. Ближе к 14:00 уже 245 квартал стал слушателем отдаленной работы минометов и РСЗО. После 15:00 стали слышны пулеметные очереди.

От забот военных к тревогам бытовым. Одним из самых ярких событий этой недели стало возобновление 27 ноября выплат пособий семьям, имеющих детей. Сайт городского совета пишет об этом следующее: "...проводятся социальные выплаты одиноким матерям; семьям, имеющих детей до трех лет; помощь на детей, которые находятся под опекой; временную помощь детям, родители которых уклоняются от алиментов; семьям, имеющим трех и более детей до 16 лет; а также детям сиротам. Сумма материальной помощи составляет 500 гривен, кроме многодетных семей, которым выплачивается по 250 гривен на ребенка. Оформление пакета документов для выплат и непосредственно выплата помощи продолжается и сегодня, в настоящее время, по информации отдела социальной защиты населения, приняты порядка 1000 горловчан. Всего же в Горловке данную материальную помощь получат около 11 тысяч человек, относящихся к указанным категориям".
Но, как известно, красивые слова на деле оказываются не столь уж изысканными. В субботу стал невольным свидетелем оформления пособия знакомой в горловском исполкоме. Впечатлил вид (а вернее длина) очереди, состоящий на 70% из молодых мам и на 28% из бабушек. Остальные - мужчины. Но сам вид очереди меркнул перед ее.... "шумностью". Как оказалось, пришедшие к 7 часам люди спорили с теми, кто составлял "списки" еще вчера. Тоже самое было возле Республиканского банка (бывший "Брокбизнесбанк"). Но здесь список был порван и "система стояния" перешла в режим живой очереди. Никто из пришедших не знал какие нужны документы для оформления, кто из родителей должен присутствовать и что делать. Узнать это можно было из объявления, написанного мелкими буквами, к которому "охрана" исполкома никого не пускала, поскольку принимала идущих за "проходящих вне очереди".

"Я проторчала на морозе 4 часа за этими 500 гривнами, - возмущалась одна из мам. - У меня дети дома маленькие. Ну, что это за мучения! Я думала хоть сейчас бюрократии не будет, а там девочки сидят, которые и носа не поднимают от бумажек! У меня муж оформлял пособие при рождении, потому что я не могла оставить ребенка. И что теперь? Прихожу я, а мне говорят, что я не могу получить деньги, потому что в списке муж! Но ребенок у нас - один! А мне: "В бумагах числитесь не вы". Так и списки еще при Украине составлялись, а теперь у нас власть другая. Но бюрократия все та же".

Проблемы с наличием в "списках" возникли и у тех мам, которые родили детей уже при ДНР. Их там, естественно, нет. В итоге их отсылают домой и просят прийти, когда их внесут. Такие ситуации вызывают скандалы, давку и брань. И я понимаю людей, ведь в очереди стоят не праздношатающиеся, а молодые мамы, которым нужно кормить и одевать детей. Да, далеко не все из обеспеченных или среднего достатка семей, но все они заботятся о детях. "Чего шум подняли из-за каких-то 500 грн.?!", - бросает в волнующуюся толпу один из охранников-комбатантов с автоматом. Толпа не просто взрывается, а высказывает все, что думает о человеке, который "500 грн. уже за деньги не считает". Сотни людей. Его реакция? Пренебрежительное молчание.

"Говорят, что тут на днях двух девушек придавили так, что "скорую помощь" пришлось вызывать. А еще у кого-то сумку порезали и кошелек стащили. У других тоже ценные вещи пропали. Организации не хватает. Списки составляют простые люди - не имеющие полномочий. Из толпы. Приходит кто-то и начинает ломать порядок. Списки должны составлять сотрудники, я думаю. Мы же сюда пришли только благодаря объявлению в соцсетях от "Самообороны", что деньги дают. А как, что и куда - непонятно. Мы же верим нашей власти, а она поступает, как предыдущая. Это же люди, которых они взялись защищать! Что я ребенку скажу, когда приду домой?", - пожаловалась мне все та же молодая мама.

Говорят, что с понедельника для удобства горловчан прием и оформление документов будет производиться по районам. Поживем - увидим. Ведь стоящие в этой очереди не просто люди на пособиях, а те, кто воспитывают будущее поколение Горловки.

И в заключение несколько фото объявлений от друзей. Насчет "Отправка!" - это "Интайм".
fdiiMI-06eg.jpg
x8yK88mTrPk.jpg
w_tx8vWksB4.jpg
uGznmIO7sno.jpg
HqJ377Y00zs.jpg
sRS-UX-2S5s.jpg