• Главная
  • Горловчане в мирных городах как могут помогают переселенцам
07:13, 19 ноября 2014 г.

Горловчане в мирных городах как могут помогают переселенцам

Не от хорошей жизни, люди с восточной Украины приезжают искать помощи в Мелитополе. Война заставила людей жить в неопределенности и в нищете. Еще вчера у беженцев было все: теплый дом, стабильная работа, живые и счастливые родные, соседи, а сегодня у большинства этого нет. Вера Федоровна живет в  городе 6-й месяц, тяжелые дни без еды, заставил ее пойти в Красный крест, где ей отказали в помощи, женщина с пустыми руками пришла домой.

56-ти летняя женщина приехала из Донецка, где она жила недалеко от аэропорта, в частном доме. После того как аэропорт начали штурмовать, жизнь в Куйбышевском районе была невыносимая и женщине пришлось покинуть город.

- Уехала я из Донецка, в конце мая. В кассе то были билеты, то не было, а потом сообщили, что можно уезжать, и я уехала, - рассказывает женщина.

По прибытии в наш город она обратилась в штаб и зарегистрировалась как переселенка. Комнату в общежитии ей выделили случайно, как говорит женщина, мне просто повезло.

- Сейчас у меня нет ни работы, и пенсию выплачивать еще рано. Стою на бирже 3-й месяц, скоро должны выплатить, обещают 554 грн. На бирже работы не предлагают, говорят нет.

Однажды, женщина решила обратиться в штаб по вопросам переселенцев за помощью.

- Обратилась, когда совсем было плохо. Услышала, что гуманитарная помощь приходит, обращалась несколько раз. Мне ответили, что помощь меня не касается, так как я не пенсионерка и у меня нет детей до 10 лет. Помогли только одеждой, взяла джинсы и теплую накидку, - вспоминает женщина.

Летом Вера Федоровна, работала на поле, собирала лук. Говорит, что эта работа спасла ее от голода. Платили каждый день. Теперь нет денег даже на хлеб. Но мир не без добрых людей.

- Приезжали люди, не знаю кто это. Один назвался с Горловки, а другой с Ясиноватой. Пришел один из них ко мне, случайно узнал, что я здесь проживаю. Приезжали они по работе в институт.

Зашел, спросил, как у вас дела? Обнял меня, я маленькая такая, а он высокий. Приложил ко мне голову, видно, что проникся моей историей, он же оттуда сам все видел и знает. И говорит, вы только живите и крепитесь. У него слезы были на глазах. И он говорит, чем я могу вам помочь? Но я человек скромный и говорю, чем вы мне можете помочь, если б домой вернуться. Но мне и ему понятно, что это невозможно. Он положил мне 100 грн. на тумбочку, но мне было очень неудобно. Ведь совсем чужой человек, - со слезами на глазах рассказывает женщина.

Не чувствую я себя здесь одинокой, люди очень заботливые, помогают, поддерживают меня морально, - рассказывает беженка.

От редакции.  Таких, как Вера Федоровна в Мелитополь с Донбасса приехали единицы. Маленькая, очень застенчивая и доброжелательная женщина. Она не может попросить, ей стыдно и неудобно. Говорит, ну раз не дают, значит другим нужнее. Все, кто живет с ней рядом в общежитии рассказывают, что неоднократно подходили к ней и спрашивали чем ей помочь. У женщины ответ всегда один: «Что вы, спасибо мне ничего не надо». Продукты кое-какие взяла и то, наверное, когда совсем голодно было. Вчера ей вызывали «скорую» - поднялось  давление и стала плохо слушаться левая рука. Врачи укололи что-то и уехали, а она осталась одна, вероятно, с серьезным заболеванием сердечно - сосудистой системы и абсолютно без денег, еды, лекарств. Мы обращаемся ко все, кто может чем-то помочь Вере Федоровне - отзовитесь. Контакты редакции: [email protected]

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...