• Главная
  • Очевидцы из Горловки: Люди идут в «ДНР» из-за голода
12:18, 13 ноября 2014 г.

Очевидцы из Горловки: Люди идут в «ДНР» из-за голода


"СК" продолжает рубрику «Очевидец», которую ведет наш коллега из Донбасса Константин Кузьменко (имя изменено в целях безопасности автора).

  Он рассказывает о событиях на его Родине, настоящие настроения местных и лица боевиков. Это некий взгляд изнутри, «живая» история свидетеля АТО.

... Российских военных в Горловке почти не видно. Прошли по городу колонны тяжелой техники - и остановились где-то под городом, в окрестностях. В последнее время видели их только при погребении боевиков, которые были убиты во Озеряновка.

... Интенсивные бои идут у Майорская, Бессарабки, зайцев, Озеряновка. Тяжелая артиллерия сейчас работает и днем, и ночью. Хуже тем, кто на Бессарабке: «У нас здесь ад, - взывают люди. - Уберите нас куда-нибудь, потому что нас просто убивают ... ». Досталось и Озерянивци - от села уже почти ничего не осталось.

... В центре города - какая-то странная видимость спокойствия. Работают магазины, больницы, органы социальной защиты. К этим «органов» - километровые очереди: по полбуханки благотворительного хлебца стоят бабушки и дедушки, потому дают только по удостоверениям пенсионеров. Ветеранам и детям войны иногда достается что-то еще с какой-то гуманитарной помощи. Еще что-то получают многодетные семьи. И все.

... Для пенсионеров и многодетных семей в городе работает восемь столовых. В столовой 109-го профтехучилища кормят до 400 человек. Дают один раз в день суп или кашу, три ломтика хлебца и чай без сахара. Люди идут и едят. Потому больше ничего.
... Ходят слухи, что в ноябре никто из тех, кто переоформил пенсии, денег не получит, если не зарегистрируется где как вынужденный переселенец. Люди слышат такое - и плачут: «Этого мы хотели?»

... Соцвыплат - никаких. Учителям дали однажды помощь в 3000 гривен, медикам то всего по 300 гривен - и все, больше ничего.
... Медики работают до часу дня и расходятся по домам. Они уже на грани вымирания, пишут письма Захарову («премьер-министр» самопровозглашенной ДНР. - Ред.), Но бесполезно: их никто не видит.

... А вот те, кто «работает» в ДНР - таки строят! Они получают и зарплату, и продуктовые пайки с тем же «гумконвоив», да еще и кормят их на «рабочих» местах. И они перед горожанами щеголяют: вот как у нас хорошо! И горожане, голодные и в отчаянии, стиснув зубы, идут «записываться» в ДНР ...

... Коммунисты не могут угомониться, не попавшие в ВР: они собираются, советуются, ездят в Донецк и планируют активно работать «в новом государстве», если старая их так больно бросила.

... Люди снова начали уезжать из города прочь. Едут, прежде всего, искать работу, иначе ждет голодная зима. Но выехать могут не все.

... Там, в селе Озеряновка, проходит линия огня. Село, как в том всем известном фильме, переходит из рук в руки, от чего жители уже не просто устали, они уже начинают сходить с ума. Половину домов разбиты и сожжены. Но людей здесь еще много.
В одном доме все время боев живет семья: мать, отец и трое детей, младшему из которых девять. Они уже четвертый месяц как переселились в подвал.

- У нас все хорошо! Вот в огороде кусочков ракет собрали. На память! - Слышу в трубке улыбающийся девичий голосок. - А наш малый, как услышит какой-то непонятный звук, падает на землю и ползет к двери подвала, он сейчас вообще от подвала далеко не отходит. Отец вчера картошку копал, а тут обстрел! Так он упал в сено для коровы приготовили, так и живой! В школу мы здесь не ходим, она в селе не работает, а в город мама не пускает ... А так - у нас все хорошо: мы пока живы и все вместе ...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Горловка #Боевики #идут в ДНР #из-за гоолода
Объявления
live comments feed...