• Главная
  • Горловчанка: «На блокпосту листали даже телефон, а мужчин по пояс раздевали»
15:52, 6 ноября 2014 г.

Горловчанка: «На блокпосту листали даже телефон, а мужчин по пояс раздевали»

Семья из Донецкой области уже 3-й месяц живет в  Мелитополе. Приехали вынужденные «эмигранты» в конце июля. 32-летнюю Людмилу с мужем, двумя детьми и мамой поселили в профилактории Моторного завода Скоро в семье ждут пополнение -  женщина находится на 6 месяце беременности. 

Жизнь на чужбине складывается для них не просто. Главные трудности с которыми пришлось столкнуться так или иначе связаны с деньгами - нет нормальной работы, не за что купить одежду, перебои с продуктами. Да и не все в Мелитополе "в восторге" от массового переезда в наш город беженцев.

О том, что пришлось пережить Людмиле и ее семье, а также что сейчас происходит на их малой Родине, она рассказала журналистам РИА Мелитополь.

- Выехали мы из Горловки на автобусе. С вещей  взяли только ноутбук, планшет, кое-какую одежду и документы. На тот момент, старший сын был в лагере в Херсонской области, а младший с дедушкой в Запорожской области. 

-  Изначально мы планировали ехать на Запорожье, но маршрут в тот день  отменили. Многие говорили, что нас не выпустят, но мы поехали другой стороной через Енакиево на Донецк, а потом сюда.  

Наша собеседница рассказала о тщательных проверках военных на блокпостах.

- Когда мы проезжали большой блокпост в Енакиево нас не проверяли. А когда пересели на донецкий автобус проверки начались одна за другой. Сначала на первом блокпосту проверили у всех документы, потом выборочно. При выезде из Донецка проверяли даже мобильные телефоны, листали телефонные книжки. Например, у мужа было записано раб.1, раб.2, (имеется в виду работа), а они спрашивали: «Вы что рабов держите?». На некоторых блокпостах, мужчин заставляли раздеваться до пояса. Проверяли нас, как нацгвардия, так и ДНРовцы.

В нашем городе, в первый же день, беженцы столкнулись с трудностями

- По прибытии, мы обратились в штаб для переселенцев, что в ДК Шевченко. Там нас зарегистрировали и поставили на учет. Нам сообщили, что жилья нет и селить нас некуда. Посоветовали нам купить газету и самостоятельно искать квартиру, но на это у нас не было денег. Просидели под штабом мы так часа 3, и нам все-таки выдали талон и поселили в профилакторий. Живем в пятером в одной комнате, но как говорится в тесноте, да не в обиде, - улыбается женщина. В помещении топят, есть даже горячая вода. 

Благотворительные фонды Мелитополя не оставляют переселенцев в беде

- Летом мы обращались в различные благотворительные фонды и нам давали все необходимое, одежду, еду. Помогала нам также, церковь Адвентистов, они подарили каждой семье продуктовые наборы: сахар, макароны, шампунь, зубную пасту, щетку. Мы очень благодарны этой организации за предоставленную помощь, но мне не понравился один момент. Церковь запросила у нас ксерокопии паспорта, на что я отреагировала негативно и отказалась предоставлять. Они объяснили, что это нужно для отчетности.

- С наступлением холодов, мы обращались в центр «Мариам» и Красный Крест за теплой одеждой, но, к сожалению, так ничего и не подобрали себе. Теплой одежды почти нет, а мужской одежды вообще не было.

Иногда нам помогает местное население, кто знает, что мы тут живем, приносят, кто что может. А в это воскресенье у нас случилась беда, кто-то украл с веревки одежду мужа. Наверное, не мы одни нуждаемся в одежде, - с грустью говорит Людмила.

Временные заработки переселенцев

Как рассказала наша собеседница поисками работы их семья занята до сих пор. Мама Людмилы в летний период работала на полях, собирала урожай, а сейчас работает на колке орехов. Платят мало, но деваться некуда. За 1 кг битых орехов платят 7 грн., день такого заработка стоит около 30 грн. Но деваться некуда.

Муж Людмилы 2 месяца работал на одной частной фирме запчастей. В неделю зарабатывал 600 грн., но из-за постоянных недостач с зарплаты снимали по 150 грн. еженедельно. Пришлось уволиться. В данный момент работает в строительной организации.

Новости с родной Горловки.

- Мы жили в частном доме в Калининском районе. Недавно брат вернулся в город, ходил  посмотреть и на наш дом. Рассказывает, что стекла побиты, по дому все раскидано, видно, что кто-то там был.  Только воровать, там нечего, самое ценное мы забрали. Осталась стиральная машина, холодильник, а их не так легко утащить. Я очень переживала за посуду, но брат успокоил, сказал, что все пока  на месте. Недавно в Горловку с Бердянска вернулась моя бабушка, ей 85 лет. Жить в другом городе говорит дорого, а дома есть дома. 

Пенсию получают, только те, у кого есть карта Сбербанка. Но деньги снять невозможно, расплачиваться можно, только по безналичному расчету.

Ситуация в городе не меняется к лучшему. Часто созваниваюсь с братом, он говорит, что стреляют сейчас изредка. Только работы нет никакой. И в связи с этим многие уезжают в другие города и начинают жизнь сначала.

Отзывы жителей зоны АТО  о  недавних "выборах" в самопровозглашенных республиках

- С  нашей родни ходил на них только зять. Тетка не пошла, говорит, а что они для нас сделали, чтоб за них голосовать. Ходили слухи, что в Луганске дают соцкарты всем людям и на них начисляют по 1800 грн. Платят якобы ЛНРовцы, правда это, или нет не известно.

Старший сын Людмилы ходит в Мелитополе в школу. Переселенка говорит, что никаких поблажек в связи с их положением там для них не делают. По словам мамы, на школу каждый месяц сдают по 100 грн., по сравнению со школой в Горловке очень много.

- Там мы сдавали 50 грн. в начале учебного года и 50 грн. в конце, кроме этого по 20 грн. каждый месяц, но у нас школа в отличном состоянии, - сравнивает беженка. Пластиковые окна, новая мебель, зеленый уголок, а здесь денег больше сдаем, а на что не понятно. 

Младшему сыну Людмилы 4 года. В этом году он остался дома. В садик его брать отказались. Когда обратились в детсад методист, по словам Людмилы, была настроена очень агрессивно: «Я проклинаю ваш санаторий. У вас столько детей, из-за вас у нас все переполнено. Нам  и так с сел привозят детей, так как тут рынок и еще и вы», - сказала чиновница.  Было очень неприятно слышать такие ужасные слова, так мы ничего и не добились.

В родной город вернемся по возможности. Домой хочется, но только если там будет спокойно. Через пару месяцев я стану в очередной раз мамой и очень верю, что все наладиться, и мы малыша привезем с роддома в родные стены в Горловке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Горловчанка #блокпосты #проверки
Объявления
live comments feed...