Общественные деятели Горловки решили, что в нашем городе проблем с языком нет

Сегодня, 20 июля с РЦ «Паутина» состоялась встреча «без галстуков» горловских общественных деятелей и представителей Донецкой областной молодежной общественной организации «Союз молодежи Донбасса». Единственный вопрос, который обсуждался на данном мероприятии – придание русскому языку статуса регионального.

Как рассказал председатель горловского союза молодежи «Украина молодая» и организатор встречи Сергей Попов, в августе в Донецке будет проведена конференция на тему придания русскому языку статуса регионального на территории Донецкой области. И для того, чтобы ответить на вопросы: «Нужен ли этот статус вообще?», «Беспокоит ли проблема языка горловчан?» и было инициировано заседание общественных деятелей города.

- Мы с вами живем в Донецкой области, которая является преимущественно русскоязычной, - заявил президент ДОМОО «Союз Молодежи Донбасс» Ярослав Секириж. – Русский язык, как таковой является спекулятивным вопросом, о нем вспоминают всегда перед выборами в основном те политические силы, которые хотят этим вопросом завоевать себе дополнительный электорат. Наша задача обговорить те моменты, которые являются важными для громады. В нашей области русский язык является языком всеобщего общения еще со времен советского союза. Если мы хотим разговаривать на русском языке и считаем его нашим родным, то он должен быть региональным и иметь юридический статус.

Однако многие представители горловской общественности не согласились со словами выступающего. Первым высказался против данной идеи руководитель городской организации ПП "Фронт Перемен" Владимир Веселкин: "Никто не вправе говорить, что мы чуть-чуть русские, русскоязычные. Да, мы выросли в Донбассе, где большинство говорит на русском, но мы – граждане Украины. Сегодня украинский язык воспринимается нами адекватно. Если раньше он резал ухо, было неприятно смотреть фильмы продублированные на украинский, то сегодня этой проблемы нет. В стране должен быть свой язык, свои законы, своя армия. Это те государсвенные ценности, которые превыше всего. Я категорический противник обсуждения данных вопросов, выведения их на городской, региональный и так далее уровни, потому что у нас нет этой проблемы".

- Хочу поддержать Владимира в той части, что проблемы по сути не существует и, наверное, все с этим согласятся, - сказал депутат городского совета, председатель городской организации Европейской партии Юрий Жук. – Я не понимаю людей, которые завтра не хотят быть умнее и лучше, чем сегодня, не хотят учить украинский язык. Кичиться незнанием украинского языка… Ребенок в школе тоже учится и не понимает необходимость всех тех знаний, которые ему 11 лет вбивают. Украина – независимое государство, которое мы должны сохранить с ее традициями, ее корнями, с ее песнями, национальными обрядами и так далее. Сегодня мы говорим о том, чтобы дать русскому языку на Донбассе статус регионального. Следующим шагом станет то, в Одесской области примут молдавский язык, в Черниговской – белорусский, в Ивано-Франковске – румынский. Что мы будем иметь в результате? Мы можем в быту общаться на любом языке, этого никто запретить не может, но документооборот, судопроизводство должно быть на государственном языке.

«Мы – не малороссы, мы – граждане Украины. Наш Президент – Гарант Конституции – говорит на украинском языке и нет никаких проблем», - высказал мнение депутат городского совета, заместитель областного руководителя ВО «Батькивщина» Александр Мизерный.

Не смотря на то, что все выступающие настроены оппозиционно к партии действующей власти, депутат областного совета от партии Регионов Сергей Винниченко поддержал своих оппонентов: «Проблема высосана из пальца. До этого момента была проблема украинского языка в стране. Мы все кричали, что нас унижают, не дают украинскому статус государственного. Потом пошла противоположная политика: не дают статус русскому языку, не дают мыслить и говорить на русском. Самая главная проблема в том, что все эти разговоры были подняты не по инициативе народа, а политиками, которым это было выгодно. Поэтому проблема возникла отсюда, хотя самой проблемы нет. Нам насаждают то украинский язык, то русский. Не стыдно знать два языка, три, пять. Тем не менее документооборот должен быть на государственном языке, а общаться народ должен иметь право на любом языке.

Итогом встречи стало то, что большинство собравшихся, в том числе и инициатор встречи, решили, что проблемы языка не существует, так как его поднимает не громада, а он просто муссируется политиками. Поэтому обсуждать его дальше, а тем более, выносить на региональный уровень просто нет смысла.

1375 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов