• Главная
  • К чему приведет «голосование» на Донбассе?
10:40, 3 ноября 2014 г.

К чему приведет «голосование» на Донбассе?

Украина и Европа осуждают "голосование" в "ДНР" и "ЛНР", а Россия готовится признать победителя.
Юридически Украина никогда не признает воскресные события на востоке выборами - об этом в выступлениях говорил каждый киевский политик. Но поскольку напрямую повлиять на события невозможно, украинской стороне необходимо разработать модель взаимоотношений с противоположной стороной.

Позиция: "никаких переговоров"

- Цель этих "выборов" - легализовать "ДНР" и "ЛНР". Но для Украины это неприемлемо, у нас они признаны террористическими организациями, - напомнил политолог Владимир Фесенко. - Поэтому никаких прямых переговоров, никакого признания не будет. Даже если они объявят себя легитимной властью.

Не может идти речь о признании выборов еще и потому, что там нет ни одного заслуживающего доверия международного наблюдателя. И в ОБСЕ уже заявили об этом:

"Нет никаких наблюдателей ОБСЕ на так называемых выборах на востоке Украины 2 ноября и никакого мониторинга ОБСЕ на избирательных участках не проводится".

Канцлер Германии Ангела Меркель в разговоре с президентом России Владимиром Путиным говорила, что вся Европа осуждает происходящее и признает результаты голосования незаконными.

Или договариваться, или воевать

Но есть и другая точка зрения. Почти нет сомнений, что в результате голосования победителями объявят тандем Захарченко - Плотницкий, которые представляли "ДНР" и "ЛНР" на переговорах в Минске. И таким образом произойдет некая легализация их управления. Считается, что "выборы" дают им карт-бланш для получения власти в регионе. А это означает, что всем остальным "атаманам" пришла пора ретироваться.

- Украинским властям надо серьезно подумать, как действовать. Но модель поведения еще не выработана, - считает политолог Вадим Карасев. - Все-таки вести переговоры с кем-то надо. Если не научимся работать в новой реальности, то остается только воевать, а это не радует. Какое решение принимать по "выборам" - будет ломать голову уже новый парламент. Это не может быть только ответственностью Порошенко, ее должны разделить и депутаты.

Пока что Украина только осуждает происходящее. Служба безопасности открыла уголовное производство по признакам действий, направленных на свержение конституционного режима и захват власти.

А вот Россия, судя по словам главы МИДа Сергея Лаврова, готовится признать результаты. Неформально говорят, что окончательно это станет ясно на следующей неделе после выступления главы РФ.

Мнение политолога

Владимир Цибулько: "Киев подготовился к долгой дистанции"

- Легитимность руководителей "ДНР" и "ЛНР" от этих "выборов" никак не увеличилась. Тем более, что мы видели прямой подкуп граждан, когда участникам "выборов" продавали картошку и морковь по символической цене в одну гривну. Это все комедия, рассчитанная на то, чтобы раздразнить Киев, внести противоречия.

Но Киев уже подготовился к долгой дистанции, и поэтому истерической реакции не будет. Стоит готовиться к тому, что эти все процессы затянутся на десятилетие. Придется плотно работать с каждым населенным пунктом отдельно. Можно, конечно, все ускорить, если объявить наступление и действовать авторитарно. Но это будет видимость результата. А демократическими инструментами быстрее не получится.24015329

Очереди на участках были, в некоторых люди стояли по три часа и больше. Фото: Соцсети

Жители Донецка: "Гуманитарку дают? Нет, будущее выбираем!"

2 ноября "ДНР" и "ЛНР" попытались провести свои "выборы".

Лишенные возможности проголосовать на парламентских выборах жители Донецка в эти выходные все-таки получили возможность прийти на "выборы". Правда, в обход украинского закона. 2 ноября тут выбирали "главу ДНР" и "депутатов Совета". То ли горожане соскучились по процессу, то ли действительно решили высказаться, но уже с самого утра у участков, которых в Донецке было 118, змеились очереди.

- Гуманитарку дают, что ли? - дедушка с палочкой приостановился возле толпы горожан у школы №1 на бульваре Пушкина.

- Нет, дедушка, будущее выбираем, - важно ответил молодой автоматчик. - А помощь дают вон там, за углом!

И правда, в нескольких метрах еще одна толпа - повнушительнее. Бабушки - божьи одуванчики резво грузят на тачки мешки с морковкой и картошкой. За огромными вязанками - длиннющая очередь. Овощи отдают за символические деньги - 1 гривна за килограмм.

На первый взгляд, привязки к участку нет. Доказывать, что ты проголосовал, продавцу дешевых овощей не нужно. Но прием работает: заглянувшие на социальную ярмарку тут же идут отдавать голос.


2401521424015216240152192401522924015231

Такая неожиданная гуманитарная помощь (поговаривают, выставленные на продажу овощи действительно из белых фур российского гумконвоя) оказалась очень кстати.

- В магазинах картошка мерзлая по 5 гривен за кило, а тут почти даром, - говорит пенсионерка Александра Сильченко. - Грех не взять! Тем более что многим сейчас явно не до жиру. Пенсии не платят, денег совсем нет. Да половина очереди морковку несколько месяцев не покупала!

Несколько десятков тонн овощей по бросовым ценам разобрали за несколько часов. Уже к 13.00 от мешков, выложенных как минимум на 10 участках в центре, не осталось и следа. Схлынул к этому времени и поток людей. Впрочем, в "ДНР" уверяют: мол, явка все равно была всем на зависть!

- За первый час с начала голосования на "выборах" только на одном участке в одной из центральных школ города проголосовало более 100 человек, - отчитываются в пресс-службе "ДНР".

Горожане подтверждают: несмотря на плохую погоду (в Донецке в воскресенье шел снег с минусовой температурой), было людно.

- На участках преимущественно пенсионеры, - рассказала "КП" дончанка Ирина Славина. - Но атмосфера нормальная, все очень вежливые.

Процесс ничем не отличался от обычных выборов. За столами - дамы из комиссии, горожане терпеливо ждали своей очереди, чтобы предъявить паспорт (впрочем, принимали и другие документы) и взять "бюллетень". "Голосовать" можно было по месту жительства или по открепительному талону. "Бюллетени" отпечатали на обычном офисном принтере и проштамповали "орластыми" печатями. В каждом из двух всего несколько пунктов - три кандидата на пост "главы" (нынешний "премьер ДНР" Александр Захарченко и члены "правительства республики" Александр Кофман и Юрий Сивоконенко) и два общественных движения.

К чему приведет «голосование» на Донбассе?, фото-1


Под "выборы" к участкам подвезли овощи по символическим ценам. Фото: Соцсети

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#к чему приведт #выборы в донбассе
Объявления
live comments feed...