Наблюдения о военной Горловке (22-27.10.2014): в ожидании активных боевых действий

В очередной раз мой родной город замер в напряженном ожидании. Уже две недели среди горловчан ходят упорные слухи о том, что в межвыборную неделю (между "украинским" 26 октября и "днровским" 2 ноября) начнутся активные боевые действия. Конечно, жителям Горловки не хочется, дабы они подтвердились и... "ощутились", но лучше, по их мнению, быть готовыми к худшему варианту. Тем более, что прошедшие 6 дней сложно назвать спокойными.

22 октября. ЦГР услышал артиллерийский heavy metall к 18:30. По сообщениям жителей Никитовского района, артобстрелу подверглись территории в треугольнике: пос. Курганка (район ул Шашурина) - пос. Мичурино - Бессарабка (ул. П. Морозова). Уничтожены снарядами несколько частных домов. Также есть информация, что пострадали более 5 человек - осколочные ранения. 23 октября было тихо (по крайней мере, в ЦГР). А вот на следующий день, около 14:20, жители западной части города отчетливо слышали работу РСЗО. Откуда и куда - неизвестно. 25 и 26 числа вновь были спокойными (насколько это возможно в Горловке). А вот 27 октября около 14:45 минометные залпы слышали жители ж/м "Солнечный" (ул. Магистральная и ул. Бессонова). Звуки артиллерии были отчетливо слышны в течение получаса - монотонно, с промежутком в 3-5 минут. По предположениям жителей Кондратьевки, которым тоже "посчастливилось" стать слушателями работы минометов, под артобстрел попал Углегорск.

Из социальных вестей. Горловка, как и все города под контролем ДНР, не перешла на зимнее время. Теперь у нас на часах - на час больше, чем в Киеве, но мы идем нога в ногу с Москвой. Правда, своим планшетам, смартфонам и компьютерам горловчане не смогли объяснить политические особенности в регионе, а потому в понедельник многие проснулись по-украинскому времени, опоздав на работу на час. Многие, конечно, понервничали в связи с ломкой привычной схемы перевода часов, но тема выборов в Украине среди народных масс довольно быстро вытеснили разговоры о времени.

Ситуация по магазинам. Наконец-то открылась торговая сеть "Мясна весна", правда, не еще не все точки. Можно расплачиваться по карточкам. Ассортимент довольно широкий и цены на свинину ниже, чем в супермаркетах. В ж/м "Солнечный" особой популярностью пользуется супермаркет "Брусниця" - где ежедневно можно лицезреть огромные очереди (по 30-35 человек). Причина проста - там можно купить продукты по карточкам, в том числе алкоголь и сигареты. Работают две кассы, но очередь к ним - одна. 

В автобусах появились знакомые "персонажи" из профессиональных нищих, у которых в обороте к традиционным историям "мирного времени" появились интересные фразы "Я понимаю, что всем сейчас тяжело" и "Нельзя в войну бросать тех, кому хуже, чем вам". А еще на Центральном рынке видел любопытного нищего с картонной табличкой "Бомж, но не ханыга". Что касаемо нищих, то их жизнь практически никак не изменилась, разве что стало больше мест, где они могут бесплатно питаться. По крайней мере, в своем районе я не увидел особых ротаций и изменений в их рядах. Мало кто из них ушел в ополчение или исчез в застенках. Все так же носятся с картонными коробками, собаками и что-то ищут в мусорных баках.

На улицах увеличилось количество гибридных автомобилей с надписью "Полиция". Даже сегодня видел, как они стояли у подъезда многоэтажки по какому-то "вызову" из разряда бытовухи. Что касаемо комбатантов-республиканцев, то они "перешли" на зимнюю форму одежды. Если не ошибаюсь, она называется "зимняя афганка" - утепленная зеленая куртка, брюки и шапка из цигейки. У многих на шапках советская красная звезда с серпом и молотом.

Также в поте лица работают сотрудники теплосети. По городу видны их светло-зеленые грузовики и сварочные будки. Недалеко от ленинского "Амстора" (здание, где сидят "печники"), например, по обе стороны дороги - ямы, в которых видны проржавевшие и разбитые трубы теплотрасс. Такая же картина во дворе бывшего магазина "Россия" по ул. Рудакова. Коммунальные службы не стоят на месте. Не обращая внимания на военную обстановку, продолжают упорно делать свое дело. За что им - большое спасибо от всех жителей города.

Наблюдения о военной Горловке Горловка в ожидании боевых действий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии