Гуманитарная помощь спасла жизнь пенсионеру из Горловки

Пожилому мужчине установили сложный диагноз «почечная недостаточность».

«У меня было два пути: или на кладбище, или сюда», – эти шокирующие слова произносит Николай Яковлевич Гапиев, пенсионер из Горловки, который сегодня, благодаря финансовой поддержке Гуманитарного штаба Рината Ахметова, находится на лечении в киевском Институте хирургии и трансплантологии имени Шалимова.

Не так давно пожилому мужчине установили сложный диагноз – почечная недостаточность. Болезнь тяжелейшая: почки перестают работать, кровь не очищается – в результате происходит интоксикация всего организма. Недуг прогрессировал быстрыми темпами, и единственным спасением была процедура гемодиализа трижды в неделю – пожизненно!

Но когда на Донбассе начались военные действия, Николай Гапиев в буквальном смысле оказался на грани между жизнью и смертью. Из-за постоянных обстрелов в горловской больнице то и дело пропадало электричество – да и расходных материалов для процедуры в медучреждении не хватало. Купить же их самостоятельно мужчина просто не мог: живет один, супруга умерла; пенсию не получал уже несколько месяцев подряд. Казалось, шансы на выживание у него – из области невероятного.

«Я сказал сыну, мол, все, здесь мне ничего не светит. Но он ответил: «Подожди, отец! Есть один вариант…» Вместе со своим начальником – директором шахты «Комсомольская» – сын нашел номер горячей линии Гуманитарного штаба; они туда позвонили, рассказали о ситуации. Потом выслали подтверждающие документы. И, знаете, я получил помощь без проволочек», – рассказывает горловский пенсионер.

Госпитализацию Гапиева в киевский институт Штаб организовал три месяца назад, к тому же, в августе и сентябре выделил 32,7 тыс. грн на расходные материалы для проведения гемодиализа. Николай Яковлевич говорит, что на данный момент принято решение поддержать его повторно, уже на 15,6 тыс. грн. Он пробудет в столице еще около месяца.

Мужчина не сдерживает своих эмоций и о помощи Гуманитарного штаба отзывается так: «Тут слов не скажешь – даже выразить трудно. Спасибо огромное! Они – мои спасители; без их поддержки меня бы уже не было. Что тут еще добавишь».

Гапиев все время на связи с Горловкой. Но в родном городе, где он сорок лет проработал шахтером, дела пока обстоят катастрофически. Пенсионер постоянно звонит в горловскую больницу – там отвечают, что нет ни диализаторов, ни доброй половины сотрудников: возобновить процедуры невозможно. К тому же, и дома у Николая Яковлевича на эту зиму фактически нет – часть здания разрушена в результате обстрела: снесена крыша, выбиты окна и двери. Где найти деньги на ремонт, мужчина не представляет. В его планах – поехать к детям после выписки из Института имени Шалимова; переоформить пенсию по новому месту проживания; если посчастливится, по весне своими силами как-то начать восстанавливать дом.

Самая большая радость и гордость бывшего шахтера – то, что его внучка поступила в мединститут в Харькове. А самая большая надежда – о том, чтобы на Донбассе как можно скорее утихла стрельба, и молодым не пришлось существовать между войной и миром.

сегодня
Гуманитарная помощь спасла жизнь пенсионер из Горловки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии