16 октября 2014 года вошел в действие Закон о люстрации (очищении старой власти). После его принятия в течении 10 дней будут уволены все высокопоставленные чиновники, которые занимали управляемые должности во время правления Виктора Януковича. Будет применен запрет занимать 10 лет подобные должности. Под люстрацию попадут также прокуроры, судьи и правоохранители, которые занимались незаконными делами и открывали судебные дела против участников Евромайдана, больше информации на http://vesti-ukr.com/strana. В столице милиционеры не собираются выходить на работу, так как на многих пооткрывали дела из-за событий на Евромайдане и их вынуждают увольняться. Таким образом, Киев может остаться без милиции, а кому же тогда следить за порядком.

Одним из главных критериев, чего больше всего бояться чиновники, остается то, что их имущество будет люстрировано. Будет проверено все имущество их и членов семьи, согласно декларации. Глава Минюста заявил, что эта проверка коснется каждого и в будущем даже тех, кто захочет занять место в государственной службе. В Министерстве юстиции уже создан орган для проведения люстрации и назначена дата начала. Конечно, быстро сделать такую проверку не получится, планируется потратить на нее 2-3 года, но зато результат должен быть хороший.

Поддержали этот закон не все члены Верховной Рады Украины. Такие действия власти не могут остаться без внимания и обычных граждан Украины, ведь если следовать данному закону, более 2 миллионов людей окажутся без работы. Украинцы могут взбунтоваться, ведь на востоке Украины идут военные действия, а наша власть ставит нас в такие условия, что и здесь невыносимо будет жить.

Люстрация, конечно же, лучший способ победить «разномыслящих», но где гарантии, что новые, неопытные чиновники наведут порядок в стране?