Раненному во время военной операции в Горловке Сергею Шаковичу вырастят кость руки из собственных клеток

- Это четвертая больница, в которой я лежу, - говорит Сергей Шакович, 26 лет, из поселка Письменная Васильковского района Днепропетровской области. Он рядовой 93-й отдельной механизированной бригады. 7 августа во время военной операции в Горловке получил три пулевых ранения. - Взяли кусок кости, будут выращивать. Шесть часов оперировали.

Сергей принимал участие в АТО с мая. Ранили его 7 августа возле Красноперекопска на Донетчине.

- Ехали захватить блокпост. Должны были удерживать, пока подтянется 25-я бригада десантников, - солдат говорит медленно, с усилием произносит слова.

Рука бойца забинтована, из нее торчат металлические шурупы. Около мужа сидит жена Елена, приехавшая из Днепропетровска. В палате еще ​​двое бойцов.

- Должны были отрезать Горловку от Донецка. Захватили высоту, но артиллерия не успела сработать. Из-за бугра выехал "Мерседес", из него выскочили четверо мужчин и расстреляли нас очередями из автоматов. Все соскочили с БМП, а мне нельзя, потому что я наводчик. Был в бронежилете. Выстрелил в ответ и увидел, что мне отстрелили палец. Еще две пули попали в правую руку. Раздробили кость. Сильно болело, сейчас уже привык.

Сергея доставили сначала в Константиновку, затем в военные госпитали Харькова и Киева.

- Одну из пуль вытащили только после четвертой или пятой операции. Наложили аппарат Илизарова (для сращивания костей при переломах. - "ГПУ"). Сказали ходить полгода, пока будет нарастать.

Через три недели Шаковичу будут восстанавливать кость инновационным методом в медицинском центре "Илайа". Заведение взяло на лечение трех солдат и мирного жителя, который пострадал от минометного обстрела. Им нужны технологии, которые в военных госпиталях еще не применяют.

- Восстанавливаем кости с применением клеточных технологий, - говорит главный врач медицинского центра 39-летний Владимир Шевчун. - Осколок мины или пуля ломают и раздробляют их. На отверстие нужно накладывать трансплантат. Если просто сложить обломки, мизерный шанс, что человек сможет двигать рукой или ногой. Часто организм отторгает чужеродный имплантат. Мы выращиваем его из собственных клеток человека. Берем немного клеток красного костного мозга. В биотехнологической лаборатории увеличиваем их количество. Трансплантируем клетки больному. Тогда отторжения нет. Это наша собственная методика. Помогает восстановить большие участки кости. В прошлом году рассказывали о ней в Лейпциге на конференции. В Украине аналогов не знаем.

В лаборатории персонал переодевается в стерильную одежду, проходит через два шлюза для обеззараживания. Выращивают трансплантат около месяца. Солдаты постоянно под наблюдением врачей. Им удаляют омертвевшие участки костей.

- Следующий этап - операция высокой сложности по подсадке трансплантата. Выполняют ее три хирурга. Делаем все, чтобы сохранить руку или ногу и их функции. Кость восстанавливается гораздо лучше, чем при обычном лечении. Определенное время наблюдаем за пациентом и отдаем в госпиталь. По нашей методике реабилитация проходит около года. По традиционной - два-три.

Солдат оперируют бесплатно. Целесообразны ли операции, определяют врачи медцентра. Для этого нужно заполнить анкету на сайте клиники.

газета.ua
Раненному военной операции в Горловке Сергею Шаковичу вырастят кость руки из собственных клеток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии