Горловский журналист Александр Билинский: Град БЕСпросветный

Люди вынуждены выстраиваться в очереди за живыми курицами - в очередях они дерутся, ругаются и даже падают в обморок.

В родной Горловке уже шестой месяц творится какая-то БЕСовщина. Нечистая сила, появившаяся ранней весной на центральной площади под русские песни, к середине осени уже полноправно правит балом.

Границы территории шахтерского города обозначены не минскими соглашениями, не устными распоряжениями самопровозглашенных премьеров, а взорванными мостами - с артемовского и дзержинского направлений. А на въезде в город со стороны Донецка каждого путника встречает красноречивый плакат – "Добро пожаловать в АД".

Этот ад отчасти создан руками и голосами местных жителей. Но их повсеместно на Донбассе использовали как массовку, актеров второго плана. На первый вышли уже опытные крымские спецназовцы и российские наемники. И они ввергли города в пучину безнадежности, отчаяния и страха.

Они вычеркивают слово "Украина" из решений горсовета, при этом переписывая под копирку исполкомовскую документацию прошлых лет. В зиму вступают по законам "О местном самоуправлении" и "О жилищно-коммунальном хозяйстве", но какого государства – поди узнай.

Они создали сайт городского совета, но на индийском домене. На фасаде здания одной из лучших гостиниц города, где открылся новый штаб "ДНР" (а скорее – бандитская "малина"), первым делом скинули вывеску "Украина". Аналогичная участь постигла Горловский ОБОП. Из названия этого милицейского подразделения усердно выкорчевали слово "Украина", как, наверное, опытная дачница избавляется от бурьянов на своем участке. Теперь здесь – "Горлівський БЕС". "Пехота" Беса – власть в городе. Местные жители вынуждены идти к ним на поклон.

Горлівка, фото для блогу_3
Горлівка, фото для блогу_3
фото: группа "Безлер-инфо" в ВКонтакте
"Горлівський БЕС" вместо Горловского ОБОПа

Боевики хвастаются перед знатоком всемирной истории Олегом Царевым "национализированной" хлебопекарней, а после его отъезда жалуются, что "пока мука была так, было нормально, чтобы кормить все это".

"Так" - значит даром.

Под "кормить все это" подразумевается местное изголодавшееся население. "Народный депутат ДНР", обводя рукой стоящих в бесконечной очереди бабушек, обезличенно называет их "все это".

"Мука так" осталась им в наследство от прежнего владельца, за голову которого "новые хозяева" объявили вознаграждение в 130 тысяч гривен. Не рублей, не "ДНРовских тугриков", а именно столь ненавистных им украинских гривен.

Вооруженные "бродяги" без зазрения совести вскрывают оставленные в городе квартиры и заселяют туда своих родственников и боевых подруг. У самого Беса из-под матроски поблескивает увесистая золотая цепь, ездит он на американском "Хаммере", его свита – на японских "Тойотах" и "Лексусах".

Загнав город в беспросветную нищету, остановив добычу на угольных предприятиях, "заморозив" машиностроительные заводы и химическое производство, боевики за это лето превратили Горловку в подобие бесхозной русской деревни с непахаными и неопрятными огородами.

Люди вынуждены выстраиваться в очереди за живыми курицами, привезенными на центральную площадь на грузовиках с "приветом от Беса". В очередях они дерутся, ругаются и даже падают в обморок.

Горлівка, фото для блогу_7
Горлівка, фото для блогу_7
фото: группа "Безлер-инфо" в ВКонтакте
Горлівка, фото для блогу_2
Горлівка, фото для блогу_2
фото: Александр Билинский
Женщина упала в обморок в очереди за живыми курицами

Медицинские работники радуются как дети, получив на руки по 300-500 гривен. Горловским учителям в октябре выплатили не зарплату, а "социальную помощь".

Местные жители записываются в длинные очереди перед единственным работающим отделением "Ощадбанка". "Экскурсионные туры" в соседние города Артемовск и Константиновку - за украинской пенсией и другими пособиями - уже вошли в привычку.

Горлівка, фото для блогу_10
Горлівка, фото для блогу_10
фото: группа "Безлер-инфо" в ВКонтакте
Одна из горловских квартир

Если еще год назад был популярен анекдот о донецких дворниках, которых массово вывозили в Киев на руководящие должности, то в Горловке нынче аналогичные параллели.

Кто оставался в городе в тяжелые артиллерийские дни – главные фавориты. Их заводят на чужие предприятия, предлагают хозяйничать в пустующих офисах, забрать под свое управление типографии и газеты.

У милиционеров, присягнувших "ДНР", новое увлечение: они усердно сдают адреса проживания своих коллег, с которыми еще недавно сидели в одних кабинетах.

Депутаты горсовета, остающиеся в городе, уже готовятся к выборам в "республике". Они сожгли свои партийные билеты и вступают в единственную партию на территории города – "Союз десантников Донбасса". У "десантников" есть и свой почетный председатель – горловский Бес.

Горлівка, фото для блогу_9
Горлівка, фото для блогу_9
фото: группа "Безлер-инфо" в ВКонтакте

"Новая власть" даже не скрывает, что выжить в бесовской Горловке не у всех получится. Пресс-секретарь Безлера в социальных сетях цинично советует изучать документальные книги о том, как выживали люди в годы Великой отечественной войны.

Вернувшиеся после летних канонад горожане уныло смотрят на происходящее и живут на чемоданах. Семьи тех, кто не желает жить под властью боевиков, уже давно разбросаны по всей Украине. Часть жителей, памятуя о своих гастарбайтерских годах в России, отправились строить коттеджи лучшим представителям "русского мира".

Остальные, кроме мира над головой и тарелки с наваристым бульоном, ничего не хотят. Они страдают бессонницей, боясь не дожить до рассвета. Я ж говорю, бесовщина…

ТСН
Горловка БЕСовщина град,Белинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии