Горловский химический: прощание с отравой…

О возможной техногенной катастрофе на Горловском химзаводе написано немало. Гигантский комплекс по выпуску взрывчатки и химикатов уже давно превратился в источник проблем для региона. Количество накопленных на нем токсических веществ зашкаливает по любым меркам.

Только мононитрохлорбензола (МНХБ) складировано почти две с половиной тысячи тонн. Это дивное вещество называют еще «кровяным» ядом, и его смертельная для человека доза составляет один миллиграмм. Это вещество поражает кроветворные органы, при попадании его в организм человека печень превращается в массу, напоминающую жидкое мыло…
Причем слово «складировано» звучит ну очень оптимистично. Некоторые емкости с жидким МНХБ откровенно дышат на ладан. Яд выгрузили в обычные металлические цистерны, часть из них уже была в упот¬реблении. Стенки емкостей изначально были десятимиллиметровой толщины, но поскольку некоторое количество отходов хранится еще с 1972 года, за десятки лет под воздействием вредной «начинки» они истончились до трех-четырех миллиметров. Летом емкости вдобавок «парят», и приторно-сладкий запах миндаля ощущается далеко по окрестностям. Прецеденты утечек на заводе, к сожалению, уже были. Более двадцати лет назад на его территории произошла авария, которая привела к нарушению водоснабжения восьми городов Донецкой области. И только потому, что случилось это зимой, химикаты не образовали облако, ведь летом сценарий мог быть более трагичным.

Вдобавок завод разорился, и от его когда-то восьмитысячного коллектива осталось менее ста человек. На предприятие, несмотря на охрану, проникают охотники за металлом, которые в 2008 году устроили пожар, переполошивший весь город. К счастью, его вовремя локализовали, и на склады огонь не распространился. Между прочим, причиной пожара стало то, что с использованием газового оборудования попытались… порезать одну из цистерн. Благо, в ней оказалось относительно безобидное, хотя и горючее содержимое. Что произошло бы при ином сценарии — обсуждать не хочется.

Ну и совсем для полного счастья, на заводе от прошлых времен «завалялось» более трех десятков тонн тринитротолуола (тротила) и его производных.

В 1995 году предприятие было остановлено варварским способом: оборудование просто обесточили, и в итоге тротил до сих пор находится в чанах и воздуховодах. По данным тогдашнего Минпромполитки, только в оборудовании и технологических трубопроводах его застыло около десяти тонн. Этого вполне хватило бы, чтобы снарядить несколько сот авиафугасов…

Отнюдь не склонная к нагнетанию обстановки облгосадминистрация писала в своих открытых материалах, что длительное хранение тротила «…может привести к реальной угрозе взрыва. В зону ударной волны попадают три поселка с населением 9 тыс. человек, детский санаторий, железнодорожные пути». Что произойдет при таком развитии событий с емкостями с мононит¬рохлорбензолом, которые и без того текут, прогнозировать явно не решились.

В другом документе более обтекаемо, но тоже вполне внятно, говорится, что «в случае детонации толуола может произойти взрыв двух смесей — мононит¬рохлорбензола и толуола, который может привести к трагическим последствиям». Напомним, Горловка расположена менее чем в 40 км от Донецка, города проведения Евро-2012.

Решить эту проблему постоянно обещают в Киеве, причем лет уже десять. Отходы должны были утилизировать еще в 2003 году. Но до недавнего времени сдвиги были весьма скромные. Разве что часть отходов из самых протекающих емкостей удалось, иногда в буквальном смысле лопатами, перенести в новые бочки… Несколько бойцов Донец¬кого военизированного аварийно-спасательного отряда МЧС простым дедовским способом переложили ядовитое вещество в новую тару.

По данным завода, до начала операции в критическом состоянии находилось почти 70 тонн ядовитых веществ, способных в любой момент просочиться в поч¬ву. Эту информацию предоставил международный благотворительный фонд Blacksmith Institute, сотрудников которого ужаснула сложившаяся ситуация. В несколько приемов самые поврежденные емкости разгрузили.

Насколько опасна работа с мононитрохлорбензолом подтвердил следующий эпизод. Из единственного в области аварийно-спасательного отряда (подчиняется напрямую Киеву), направленного на работу на опасный объект, из 19 человек уволились… одиннадцать. Осталось восемь спасателей младшего состава.

При этом до прошлого года Горловка была предоставлена фактически самой себе. Точнее, Киев не скупился на обещания… Классической ситуация стала при премьер-министре
Ю.Тимошенко, когда три министерства увлеченно дрались за крохи отпущенных денег, а в итоге так ничего и не сделали…

Если хотя бы на четверть обещания чиновников выполнялись, остроту проблемы давно бы сняли. Что, собственно, в этом году и было продемонстрировано. Когда новое руководство Министерства экологии и природных ресурсов вплотную занялось изучением ситуации, выяснилось, что если заниматься делом, а не разговорами, то ключевую проблему с мононитрохлорбензолом можно закрыть в сжатые сроки. Да и вопрос с утилизацией тротила вполне решаем.

К примеру, многие годы утверждалось, что единственный вариант переработки отходов — это строительство дорогостоящей установки по обезвреживанию и уничтожению высокотоксичных отходов производства МНХБ на территории завода. Ее в муках проектировали несколько лет, постоянно сталкиваясь с недостатком финансирования.
Потом предстоял длительный процесс ее постройки. Причем эксперты отмечали, что этот вариант очень далек от оптимального. Как написали в одном из документов, «учитывая ее узкую специализацию, после утилизации отходов производства мононитрохлорбензола дальнейшее функционирование и осуществление хозяйственной деятельности будет невозможным из-за отсутствия данного вида отходов». Проще говоря, установку стоимостью несколько десятков миллионов гривен пришлось бы бросить.

Между тем в Евросоюзе есть несколько комплексов по переработке токсичных отходов. Возможно, сказалась привычка наших политиков считать, что отходы можно везти только к нам.

Когда же новый министр экологии Николай Злочевский лично занялся вопросом отходов в Горловке, выяснилось, что все не настолько безнадежно. Подобные предприятия по утилизации в Польше и Германии загружены всего на 30—40%, а потому охотно соглашались принять наши химикаты на утилизацию, причем по вполне приемлемой цене. По предварительным расчетам, это значительно дешевле, чем строить свою установку по обезвреживанию и уничтожению отходов.

В итоге министерство заключило договор с двумя компаниями, которые дали согласие на обезвреживание этих опасных отходов на своих мощностях за рубежом. Оказалось, что при наличии профессионализма и желания проблема, которая не решалась в течение 17 лет, тут же перестала быть неразрешимой… Более того, вопрос с вывозом МНХБ предполагается решить до конца текущего года (т.е. менее чем за полгода).

Министерство и лично министр вели переговоры с восточнонемецким специализированным предприятием DOW Chemical Company об утилизации горловских химикатов. Состоялась встреча с министром охраны окружающей среды земли Саксония. Немецкие специалисты предоставили полное подтверждение соответствия технологий DOW Chemical Company стандартам утилизации и переработки токсичных отходов такого класса. По словам Н.Злочевского, «в бюджете запланированы деньги на решение этой проблемы, и мы сделаем все, чтобы в этом году вывезти мононитрохлорбензол из Украины».
По польскому контрагенту официальных данных нет. Но известно, что эксперты Мин¬экологии посещали предприятие в Катовице.

В апреле по представлению Минэкологии было принято распоряжение Кабинета министров Украины «О выделении средств для осуществления в текущем году безотлагательных природоохранных мероприятий по изъятию и вывозу на утилизацию опасных отходов мононитрохлорбензола». В этом документе предусмотрели выделение из Госфонда охраны окружающей природной среды 60 млн. грн. на проведение комплекса работ по изъятию и вывозу 2350 тонн отходов мононитрохлорбензола с территории ГП «Горловский химический завод».

В конце мая задача была окончательно оформлена поручением президента Украины «О повышении эффективности реализации госполитики в сфере обращения с отходами». В нем предусматривается до конца года внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об общегосударственной программе обращения с отходами в Украине и обеспечить внедрение Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Указанная конвенция была ратифицирована еще четыре года назад, но, очевидно, не вызвала должного интереса.

В поручении упоминаются не только Горловка, но и Ивано-Франковская область, и Киев. По поводу столицы речь идет о печально известном научно-производственном предприятии «Запад», на котором в 111 контейнерах хранятся аж 360 тонн сверхтоксичных отходов бериллия. Состояние их, к счастью, не столь критично, как в Горловке, но в столице, да и в стране им точно не место…

Горловские химикаты начнут вывозить осенью, когда спадет жара. Ожидается, что будут сформированы четыре потока, по 600—700 тонн в месяц. Вывозить ядовитые отходы будут вместе с тарой (стоимость утилизации рассчитана с учетом стоимости перезатаривания и стоимости утилизации загрязненной тары). Собственно, пробную партию уже отправили.
Также оказалось, что на химзавод в свое время подбросили и пестициды — мол, хуже уже не будет. Теперь их в рамках очистки страны от непригодных для использования и запрещенных к применению химических средств защиты растений будут вывозить.
Вопрос с тротилом придется решать позднее. Предполагается, что на это уйдет весь следующий год. Предстоит решить немало проблем. Это и очистка загрязненных тротилом труб, находящихся в полу заброшенного здания, и расположение емкостей с тротилом под землей, что ведет к загрязнению окружающей среды, при этом соответствующие коммуникации отсутствуют. Работы хватит и Минэкологии, и МЧС, и городу.
Для начала предстоит определить хотя бы количество находящегося на заводе тротила, поскольку в разных документах сначала фигурировало более 20 тонн, потом до 30, а в докладной Минпромполитики — уже 35 тонн. Впрочем, как иронично отметили на заводе, «сколько ни есть, весь наш, извлечем — взвесим».

Так что новый год Горловка встретит, имея одной проблемой меньше, а если учесть и вывезенные пестициды, то двумя… Хотя все равно их останется предостаточно. Проблемы в экологии накапливались десятки лет. Решить их с наскока не получится. Но то, что наконец-то от разговоров перешли к работе, обнадеживает.

«Зеркало недели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
915 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул на своей странице в Facebook написал: «Завтра – 1 сентября. Честно говоря, учитывая катастрофическую ситуацию в образовании, в этот день должен быть уволен профильный министр». Вилкул перечислил лишь основные «перемоги» нынешней власти в сфере образования: «- За 4 года закрыты почти 1400 школ ( с 17,6 тыс до 16,2 тыс). - Сокращены 14 тыс учителей (!!) - Из-за невыплат зарплат педагоги уже перекрывают до...
Новости компаний
В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и деморализованная регулярная армия, непоследовательные приказы командования. То, что в этой неразберихе украинцы умудрялись оказывать сопротивление агрессору, было просто вер...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул написал на своей странице в Facebook: «С Днем шахтера! Вернем уважение к людям труда! Уверен - надо поддерживать наших шахтеров, а не, как эта власть, петь гимн баржам с иностранным углем. После победы на выборах мы обеспечим развитие отечественной угольной отрасли. А сейчас делаем все для того, чтобы правительство погасило задолженность перед шахтерами по заработной плате. Под нашим давлением Рада прин...
Промо
Есть два способа продать машину: через посредника и самостоятельно. В первом случае вы теряете 20-30% от стоимости, во втором — тратите много усилий и времени. Оптимальным вариантом, при наличии хотя бы небольшого запаса времени, будет самостоятельная продажа. 1. Подготовка машины к продаже Именно от товарного вида зависит насколько быстро вы найдете покупателя и какой будет итоговая цена продажи. Гораздо выгоднее немного потратиться на устранение бросающи...
Промо
Кто из нас умеет правильно составить резюме с первого (ну ладно, с третьего) раза? Правильно, никто. Трудовые будни HR’a наполнены копанием в бесчисленных резюме. Было бы очень неплохо, если бы все эти резюме были составлены грамотно. Но, к сожалению, мечты остаются мечтами. Сегодня мы с головой окунемся в суровую реальность кадровика.   Повальная безграмотность Примеры шедевров: Повисить свою квалефикацию Потсопник Грушик помойник Рукаводящая должность П...
Промо
Рекрутерам отлично известно, что среди соискателей можно встретить тех, кто может пытаться найти работу бесконечно долго. Впрочем, затянувшимися могут оказаться не только поиски работы, но и подбор подходящего кандидата. Ошибки в описании вакансии могут стоить HR-специалисту и напрасно потраченного времени, и денег компании. Опечатки Самыми обидными из ошибок являются опечатки. Всего одна буква может лишить вас кандидата. Всегда проверяйте то, что вы пишет...
Новости компаний
Что нужно для успеха рекламы? Правильно выбранные целевая аудитория, канал и форма самого рекламного сообщения. Чтобы ваше предложение не вызвало «рекламную слепоту» у клиентов, оно должно попасть к тем людям, которые в нем действительно заинтересованы. Новый продукт компании Amillidius позволяет рекламировать любой бизнес только перед целевой аудиторией, поэтому он эффективнее инструментов «широкого спектра действия». Чем уже рыночная ниша, для которой пр...
Промо
Мы «любим» глазами. Такова природа человеческого восприятия: первое впечатление о любой вещи, предмете или человеке мы формируем по внешнему виду. Вот почему так важно размещать фотографии, если вы хотите быстро найти своего покупателя. И не важно, хотите ли вы продать технику, машину или квартиру. Общий принцип один: сначала покажите товар лицом, потом рассказывайте подробности. Общие правила фотографирования для продажного объявления Доски объявлений пес...
Промо
Покупка автомобиля в салоне – это прекрасно. Однако не для тех, кто умеет считать свои деньги. Не секрет, что покидая салон, автомобиль сразу теряет до 10% своей стоимости. Что уж говорить об очень приличных машинах, которые побывали в надежных руках и намотали пробег. Если повезет, можно купить очень приличную машину за смешные деньги. Мы решили посмотреть на самые дорогие автомобили и самые дешевые автомобили, которые размещают доски объявлений на городс...