Горловский химический: прощание с отравой…

О возможной техногенной катастрофе на Горловском химзаводе написано немало. Гигантский комплекс по выпуску взрывчатки и химикатов уже давно превратился в источник проблем для региона. Количество накопленных на нем токсических веществ зашкаливает по любым меркам.

Только мононитрохлорбензола (МНХБ) складировано почти две с половиной тысячи тонн. Это дивное вещество называют еще «кровяным» ядом, и его смертельная для человека доза составляет один миллиграмм. Это вещество поражает кроветворные органы, при попадании его в организм человека печень превращается в массу, напоминающую жидкое мыло…
Причем слово «складировано» звучит ну очень оптимистично. Некоторые емкости с жидким МНХБ откровенно дышат на ладан. Яд выгрузили в обычные металлические цистерны, часть из них уже была в упот¬реблении. Стенки емкостей изначально были десятимиллиметровой толщины, но поскольку некоторое количество отходов хранится еще с 1972 года, за десятки лет под воздействием вредной «начинки» они истончились до трех-четырех миллиметров. Летом емкости вдобавок «парят», и приторно-сладкий запах миндаля ощущается далеко по окрестностям. Прецеденты утечек на заводе, к сожалению, уже были. Более двадцати лет назад на его территории произошла авария, которая привела к нарушению водоснабжения восьми городов Донецкой области. И только потому, что случилось это зимой, химикаты не образовали облако, ведь летом сценарий мог быть более трагичным.

Вдобавок завод разорился, и от его когда-то восьмитысячного коллектива осталось менее ста человек. На предприятие, несмотря на охрану, проникают охотники за металлом, которые в 2008 году устроили пожар, переполошивший весь город. К счастью, его вовремя локализовали, и на склады огонь не распространился. Между прочим, причиной пожара стало то, что с использованием газового оборудования попытались… порезать одну из цистерн. Благо, в ней оказалось относительно безобидное, хотя и горючее содержимое. Что произошло бы при ином сценарии — обсуждать не хочется.

Ну и совсем для полного счастья, на заводе от прошлых времен «завалялось» более трех десятков тонн тринитротолуола (тротила) и его производных.

В 1995 году предприятие было остановлено варварским способом: оборудование просто обесточили, и в итоге тротил до сих пор находится в чанах и воздуховодах. По данным тогдашнего Минпромполитки, только в оборудовании и технологических трубопроводах его застыло около десяти тонн. Этого вполне хватило бы, чтобы снарядить несколько сот авиафугасов…

Отнюдь не склонная к нагнетанию обстановки облгосадминистрация писала в своих открытых материалах, что длительное хранение тротила «…может привести к реальной угрозе взрыва. В зону ударной волны попадают три поселка с населением 9 тыс. человек, детский санаторий, железнодорожные пути». Что произойдет при таком развитии событий с емкостями с мононит¬рохлорбензолом, которые и без того текут, прогнозировать явно не решились.

В другом документе более обтекаемо, но тоже вполне внятно, говорится, что «в случае детонации толуола может произойти взрыв двух смесей — мононит¬рохлорбензола и толуола, который может привести к трагическим последствиям». Напомним, Горловка расположена менее чем в 40 км от Донецка, города проведения Евро-2012.

Решить эту проблему постоянно обещают в Киеве, причем лет уже десять. Отходы должны были утилизировать еще в 2003 году. Но до недавнего времени сдвиги были весьма скромные. Разве что часть отходов из самых протекающих емкостей удалось, иногда в буквальном смысле лопатами, перенести в новые бочки… Несколько бойцов Донец¬кого военизированного аварийно-спасательного отряда МЧС простым дедовским способом переложили ядовитое вещество в новую тару.

По данным завода, до начала операции в критическом состоянии находилось почти 70 тонн ядовитых веществ, способных в любой момент просочиться в поч¬ву. Эту информацию предоставил международный благотворительный фонд Blacksmith Institute, сотрудников которого ужаснула сложившаяся ситуация. В несколько приемов самые поврежденные емкости разгрузили.

Насколько опасна работа с мононитрохлорбензолом подтвердил следующий эпизод. Из единственного в области аварийно-спасательного отряда (подчиняется напрямую Киеву), направленного на работу на опасный объект, из 19 человек уволились… одиннадцать. Осталось восемь спасателей младшего состава.

При этом до прошлого года Горловка была предоставлена фактически самой себе. Точнее, Киев не скупился на обещания… Классической ситуация стала при премьер-министре
Ю.Тимошенко, когда три министерства увлеченно дрались за крохи отпущенных денег, а в итоге так ничего и не сделали…

Если хотя бы на четверть обещания чиновников выполнялись, остроту проблемы давно бы сняли. Что, собственно, в этом году и было продемонстрировано. Когда новое руководство Министерства экологии и природных ресурсов вплотную занялось изучением ситуации, выяснилось, что если заниматься делом, а не разговорами, то ключевую проблему с мононитрохлорбензолом можно закрыть в сжатые сроки. Да и вопрос с утилизацией тротила вполне решаем.

К примеру, многие годы утверждалось, что единственный вариант переработки отходов — это строительство дорогостоящей установки по обезвреживанию и уничтожению высокотоксичных отходов производства МНХБ на территории завода. Ее в муках проектировали несколько лет, постоянно сталкиваясь с недостатком финансирования.
Потом предстоял длительный процесс ее постройки. Причем эксперты отмечали, что этот вариант очень далек от оптимального. Как написали в одном из документов, «учитывая ее узкую специализацию, после утилизации отходов производства мононитрохлорбензола дальнейшее функционирование и осуществление хозяйственной деятельности будет невозможным из-за отсутствия данного вида отходов». Проще говоря, установку стоимостью несколько десятков миллионов гривен пришлось бы бросить.

Между тем в Евросоюзе есть несколько комплексов по переработке токсичных отходов. Возможно, сказалась привычка наших политиков считать, что отходы можно везти только к нам.

Когда же новый министр экологии Николай Злочевский лично занялся вопросом отходов в Горловке, выяснилось, что все не настолько безнадежно. Подобные предприятия по утилизации в Польше и Германии загружены всего на 30—40%, а потому охотно соглашались принять наши химикаты на утилизацию, причем по вполне приемлемой цене. По предварительным расчетам, это значительно дешевле, чем строить свою установку по обезвреживанию и уничтожению отходов.

В итоге министерство заключило договор с двумя компаниями, которые дали согласие на обезвреживание этих опасных отходов на своих мощностях за рубежом. Оказалось, что при наличии профессионализма и желания проблема, которая не решалась в течение 17 лет, тут же перестала быть неразрешимой… Более того, вопрос с вывозом МНХБ предполагается решить до конца текущего года (т.е. менее чем за полгода).

Министерство и лично министр вели переговоры с восточнонемецким специализированным предприятием DOW Chemical Company об утилизации горловских химикатов. Состоялась встреча с министром охраны окружающей среды земли Саксония. Немецкие специалисты предоставили полное подтверждение соответствия технологий DOW Chemical Company стандартам утилизации и переработки токсичных отходов такого класса. По словам Н.Злочевского, «в бюджете запланированы деньги на решение этой проблемы, и мы сделаем все, чтобы в этом году вывезти мононитрохлорбензол из Украины».
По польскому контрагенту официальных данных нет. Но известно, что эксперты Мин¬экологии посещали предприятие в Катовице.

В апреле по представлению Минэкологии было принято распоряжение Кабинета министров Украины «О выделении средств для осуществления в текущем году безотлагательных природоохранных мероприятий по изъятию и вывозу на утилизацию опасных отходов мононитрохлорбензола». В этом документе предусмотрели выделение из Госфонда охраны окружающей природной среды 60 млн. грн. на проведение комплекса работ по изъятию и вывозу 2350 тонн отходов мононитрохлорбензола с территории ГП «Горловский химический завод».

В конце мая задача была окончательно оформлена поручением президента Украины «О повышении эффективности реализации госполитики в сфере обращения с отходами». В нем предусматривается до конца года внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об общегосударственной программе обращения с отходами в Украине и обеспечить внедрение Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Указанная конвенция была ратифицирована еще четыре года назад, но, очевидно, не вызвала должного интереса.

В поручении упоминаются не только Горловка, но и Ивано-Франковская область, и Киев. По поводу столицы речь идет о печально известном научно-производственном предприятии «Запад», на котором в 111 контейнерах хранятся аж 360 тонн сверхтоксичных отходов бериллия. Состояние их, к счастью, не столь критично, как в Горловке, но в столице, да и в стране им точно не место…

Горловские химикаты начнут вывозить осенью, когда спадет жара. Ожидается, что будут сформированы четыре потока, по 600—700 тонн в месяц. Вывозить ядовитые отходы будут вместе с тарой (стоимость утилизации рассчитана с учетом стоимости перезатаривания и стоимости утилизации загрязненной тары). Собственно, пробную партию уже отправили.
Также оказалось, что на химзавод в свое время подбросили и пестициды — мол, хуже уже не будет. Теперь их в рамках очистки страны от непригодных для использования и запрещенных к применению химических средств защиты растений будут вывозить.
Вопрос с тротилом придется решать позднее. Предполагается, что на это уйдет весь следующий год. Предстоит решить немало проблем. Это и очистка загрязненных тротилом труб, находящихся в полу заброшенного здания, и расположение емкостей с тротилом под землей, что ведет к загрязнению окружающей среды, при этом соответствующие коммуникации отсутствуют. Работы хватит и Минэкологии, и МЧС, и городу.
Для начала предстоит определить хотя бы количество находящегося на заводе тротила, поскольку в разных документах сначала фигурировало более 20 тонн, потом до 30, а в докладной Минпромполитики — уже 35 тонн. Впрочем, как иронично отметили на заводе, «сколько ни есть, весь наш, извлечем — взвесим».

Так что новый год Горловка встретит, имея одной проблемой меньше, а если учесть и вывезенные пестициды, то двумя… Хотя все равно их останется предостаточно. Проблемы в экологии накапливались десятки лет. Решить их с наскока не получится. Но то, что наконец-то от разговоров перешли к работе, обнадеживает.

915 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов