Серийным ворам, «обчистившим» магазины и офисы в Горловке, грозит до 12 лет заключения

В феврале 2011 года работниками Горловского ГУ совместно с ОБОПом была пресечена деятельность преступной группы в составе четырех человек, занимавшихся кражами из магазинов и офисов. Следствие выявило 17 преступных эпизодов краж, 10 из которых произошли в Горловке, 4 в Енакиево и 3 в Дзержинске. Дело в отношении преступного квартета в июне было передано в суд.

Еще осенью прошлого года работники милиции и ОБОПа обратили внимание на ряд серийных краж, явно совершенных по наводке с использованием специального инструмента. Это позволяло говорить о хорошей подготовке воров. Да и орудовали преступники с размахом - ущерб от некоторых краж достигал 50 тысяч гривен. При этом следы злоумышленников обнаружились не только в Горловке, но и в соседних Енакиево и Дзержинске. Вскоре сотрудникам правоохранительных органов удалось получить «наводку» о возможной причастности к «налетам» ранее судимых горловчан. Эта информация в итоге подтвердилась и в феврале трое молодых парней были задержаны. Однако, по словам старшего оперуполномоченного Горловского ОБОПа майора милиции Олега Волошина, удалось скрыться организатору квартета. Впрочем, в апреле в СИЗО попал и он.

История группы началась осенью прошлого года, когда двое ранее судимых горловчан, которым надоело перебиваться случайными заработками, привлекли ранее третьего парня и решили промышлять кражами. Совершив мелкую кражу, они принесли добычу к знакомому скупщику краденого, кстати, тоже ранее судимому. Мужчина же смекнул, какую выгоду он может получить от «долговременного сотрудничества». Дело в том, что за плечами у парня были 7 лет срока и тоже за совершение краж.

«Приемщик» сразу же объяснил задачу подельникам: он ищет подходящие для краж объекты, осуществляет сбыт ворованного, и, если надо, «прикрывает» от действий правоохранительных органов. И надо сказать, что организатор не обманул: обладая большим количеством связей, он действительно выполнял свои обещания. Зачастую он лично посещал перед кражей намеченные объекты и узнавал о том, как они охранялись. Проведенная разведка вкупе с профессионализмом позволяла легко производить кражи. Со сбытом также не было проблем, ведь многие вещи организатору заранее заказывались и часто он вписывал нужные ему предметы прямо на объекте будущей кражи.

Не обманул главарь и с прикрытием от правоохранительных органов. Во всяком случае, при малейшей активизации милиционеров, как было, например, после убийства приемщицы ломбарда в жилмассиве Строителей,  он тут же сообщал подельникам о том, каким маршрутом им не стоит ездить и вообще показываться в городе.

Как вариант -  предлагались «гастроли» на готовые адреса в соседние Енакиево и Дзержинск. Таким образом, каждый оставался со своей выгодой: трое воров не волновались насчет наводки и сбыта, не боясь «засветиться» при выполнении такой специфической работы, а организатор без особого риска для себя получал товар, который затем успешно реализовывал.

Но какими бы связями не обладал организатор, а конец группе все равно наступил и все четверо, хотя не в один момент, но очутились за решеткой. Выбранная главарем тактика поведения заключалась в отрицании своей руководящей роли и сводилась к признанию в обычной скупке краденых вещей. При этом трое воров, по словам Олега Волошина, в содеянном признались и активно помогали следствию.

Наказание, которое «светит» участникам группы, предусматривается частью 5 стати 185 УК Украины «Кража, совершенная группой лиц»: от 7 до 12 лет  с конфискацией имущества.

465 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов