Специалисты считают, что для обвала гривны нет экономических оснований, а рост курса на межбанке вызван спросом. Курс гривны на сегодня остается в нестабильном состоянии.

Гривня, к стабильности которой на уровне 8 к 1 по отношению к доллару мы успели привыкнуть, в последнюю неделю начала дешеветь: курс доллара поднялся сразу на 4—5 копеек в наличной продаже и на 2—3 — в покупке. 

Мнения экспертов по поводу того, будет ли гривня дешеветь и дальше, разделились, но в одном спецы единодушны: для обвала нацвалюты нет экономических оснований, а рост курса на межбанке вызван спросом.

Так аналитик МЦПИ Александр Жолудь обращает внимание на два момента: Нацбанк держит курс гривни стабильным, при том, что неделю назад Минфин выкупил на 2 млн облигаций госзайма, в которые вложили в основном иностранные инвесторы

Напомним, 31 марта НБУ принял постановление №180, которым изменил с 4 апреля порядок расчета официального курса гривны.

В соответствии с новым порядком, официальный курс будет рассчитываться как средневзвешенный, сложившийся в течение рабочего дня на межбанке.

НБУ планирует устанавливать и обнародовать официальный курс гривны каждый рабочий день после 12:00.

Действующий дефицит платежного баланса – 10 млрд гривен, к концу года может дорасти до 18 млрд. Для сравнения – в кризисный 2008 год он составлял 14 млрд. Только за последний год на удержание курса Нацбанк потратил 6 млрд гривен, но они оказали лишь кратковременный эффект.

Сейчас Нацбанк загнал себя в угол: если они будут и дальше ужимать банковскую ликвидность, состояние экономики и банков не позволит правительству выполнять свои обязательства. Не будут – девальвация неизбежна. При этом Минфин сам провоцирует недоверие бизнеса заявлениями вроде того, что рассчитывает на курс гривны 8 в 2011-2014 годах.

Эксперты МВФ согласны, что реальная стоимость гривны находится в пределах 10,5-11 гривен за доллар, однако не прогнозируют ее возврата к фундаментальной стоимости. «Результаты анализа по трем подходам означают, что курс гривны на уровне 10,5-11,0 грн/$ достаточно близок к фундаментальному», – говорится в отчете. При этом Фонд не исключает дальнейшего обесценивания национальной валюты Украины до уровня 12-13 грн/$ при новых внешних потрясениях.