Переселенцы из Горловки с младенцами на руках сталкиваются с различными проблемами, основная из которых - отсутствие жилья

Война и счастливое материнство - вещи несовместимые. Тяжелые испытания выпали на долю вынужденных переселенцев, но самая незавидная участь - у женщин с младенцами на руках. Родные дома позади, а впереди - неизвестность.

Мариуполь стал пристанищем для множества прибывших из зоны боевых действий женщин, ожидающих пополнение или недавно родивших. По последним данным Мариупольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, в нашем городе родили около двухсот женщин, еще порядка трехсот состоят на учете по беременности - и это только официальные цифры. Безусловно, данная категория наиболее уязвима в социальном плане, поэтому помощь таким семьям является приоритетом.

Ведущий специалист Жовтневого районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Татьяна Коробка рассказала о том, что беременных женщин при регистрации направляют в женские консультации, отношение медиков к пациенткам хорошее, во всяком случае, жалобы и нарекания не поступали.

Большинство женщин с маленькими детками предпочитают останавливаться у родственников, знакомых или снимать жилье, и лишь не­многие, у кого нет других вариантов, останавливаются в местах массового проживания переселенцев. Почему последний вариант менее предпочтителен - понятно: жить в условиях совместного проживания с малыми детьми сложно, к тому же непривитые малыши, как правило, восприимчивы к инфекциям. А с вакцинами, как известно, в Украине проблема.

Поначалу, когда вынужденные переселенцы хлынули в Мариуполь, некоторые местные жители не погнушались нажиться на чужой беде, подняв стоимость аренды в разы. И не все семьи с детьми могли позволить себе роскошь снять квартиру. Правда, в последнее время подыскать приемлемый вариант жилья стало гораздо проще. Кроме того, некоторые сердобольные мариупольцы предоставляли жилье бесплатно, одна пожилая женщина готова была принять людей в своем доме в обмен на помощь по хозяйству. Был даже курьезный случай, когда молодая мамочка побаивалась переселяться в жилье, которое ей предлагали безвозмездно, - девушка не могла поверить в бескорыстие и подозревала неладное, но, ­убедившись в добрых намерениях людей, воспользовалась их предложением.

Вся надежда на гуманитарную помощь, местный бюджет и неравнодушных горожан

Поскольку на размещение и содержание прибывших в Мариуполь вынужденных переселенцев государство не выделило средств, эти расходы всецело легли на городской бюджет, неравнодушных горожан, а также общественные организации и фонды, оказывающие помощь нуждающимся. В их числе Гуманитарный штаб Фонда Рината Ахметова, детский фонд ООН ЮНИСЕФ, организация «Красный Крест», Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, при поддержке которого в течение месяца планируют отремонтировать пустующий корпус общеобразовательной школы №39 и оборудовать его с целью обу­стройства там центра временного проживания вынужденных переселенцев. Цена вопроса - около 1,5 млн. грн. По словам директора Мариупольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ульяны Токаревой, приоритетным правом заселения будут пользоваться мамы с детьми.

В этом корпусе планируется разместить до 250 человек, всего в жилье нуждаются около тысячи зарегистрированных в Мариуполе вынужденных мигрантов, а потому сейчас рассматривается вопрос об организации аналогичных центров временного ­проживания на базе еще семи объектов.

С наступлением холодов переселенцы начали покидать неотапливаемые пансионаты, расположенные в пригородной зоне. Многие из них прибывают в Мариуполь в надежде найти приют. Разместить всех желающих в нашем городе непросто, поэтому людям предлагают различные варианты выхода из ситуации, в частности переселение в другие регионы Украины по программе Управления МЧС «Обратный реверс».

Помимо жилищного вопроса переселенки с детьми обращаются по поводу обеспечения продовольствием (в том числе детским питанием), гигиеническими средствами, одеждой и обувью, а также в связи с необходимостью оформлять или переоформлять социальные выплаты и определять детей в учебно-воспитательные учреждения.

Продуктами питания хорошо обеспечивает Гуманитарный штаб Фонда Рината Ахметова. На детей выдают молочные смеси, каши, пюре, поступившие от ЮНИСЕФ. В гигиенических наборах есть необходимые салфетки, присыпки, стиральный порошок.

В дефиците памперсы, медикаменты, одежда для новорожденных: сейчас особенно востребованы теплые вещи.
И хотя горожане помогают с детской мебелью, все равно ощущается нехватка колясок, ванночек и манежей.

«Несмотря на то что мы опекаем мамочек и их деток, стараемся делать для них все возможное, все равно им тяжело и морально, и физически: многие оказались в чужом городе с младенцами на руках и минимумом средств, очень переживают за мужей, которые остались присматривать за хозяйством в зоне боевых действий, - рассказывает Татьяна Коробка. - Некоторые прибывают в Мариуполь вообще без какого-либо имущества. В зоне боевых действий не оплачиваются больничные листы по беременности и родам и не перечисляются детские пособия, что также ставит молодых родителей в крайне затруднительное положение».

Молодые мамы бесконечно благодарны медикам

Мы решили пообщаться с молодыми мамами, которые вместе со своими крохами нашли убежище в Мариуполе. У этих женщин достаточно проблем, но все они бесконечно благодарны благотворительным организациям, в том числеГуманитарному штабу Фонда Рината Ахметова за продуктовые и гигиенические наборы, а также социальным работникам и медикам, проявившим чуткость и понимание. Приятно удивило опрошенных нами переселенок то, что в перинатальном центре и роддоме №2, а также в Мариупольском территориальном медицинском объединении здоровья ребенка и женщины их обслужили на самом высоком уровне, не взяв при этом ни копейки: никто не требовал оформлять страховку, приносить гигиенические средства, материа­льно поощрять медперсонал.

Дончанка Яна в августе во второй раз стала мамой, она не скупится на теплые слова в адрес работников мариупольского роддома №2: «Выражаю всем благодарность, особенно Татьяне Филимоновой. Обслуживание отличное - такого отношения к пациентам давно не встречала. Поначалу были опасения, что госпитализация сопряжена с расходами, которые мне не по карману, но, к счастью, я ошибалась. С меня ничего не требовали, я не платила ни копейки».

По словам Яны, она вместе с новорожденным сынишкой нашла приют в территориальном центре социального обслуживания Орджоникидзевского района, вместе с ними - еще пятеро вынужденных мигрантов: «Для нас создали нормальные условия, живем в большой светлой комнате, нас кормят-поят, одевают-обувают, выдали постель, теплые одеяла, памперсы, немного лекарств, мыло, влажные салфетки, шампунь, порошок. Спасибо мариупольцам! К сожалению, мой ребенок заболел, ему нужны лекарства и теплые вещи, а у меня нет денег. Пособие на ребенка должны были начислить в Донецке, но средства пока не выплачивают. Домой пока возвращаться не планируем - там идут ожесточенные бои, в доме вылетели окна вместе с рамами, соседние дома сильно повреждены».

Виктория из Горловки приехала в Мариуполь с мужем и новорожденной девочкой. Рассказывает, что родилась под счастливой звездой: пребывая в родильном отделении, слышала пугающие звуки канонады, а едва оттуда выписалась - учреждение обстреляли: «В Мариуполе приютил кум, живем на его даче, однако дом не отапливается, удобства и вода на улице - одним словом, для ребенка условия неподходящие. Нам предложили переселиться в больницу, но мы отказались, боимся за ребенка: вдруг подхватит инфекцию? Арендовать жилье сейчас не можем - нет средств. Надеемся на кума, пообещавшего с приходом холодов поселить нашу семью в своей квартире. В Мариуполе оказывают существенную гуманитарную помощь, но кое-что докупать все равно надо, близится зима, а теплой одежды у дочки нет. Муж пытается трудоустроиться, но пока безуспешно».

Пособие при рождении ребенка могло бы снять остроту проблемы, но первую и самую крупную выплату переселенкам не перечислили. Некоторые мамочки говорят, что побывали в УТСЗН Орджоникидзевского района и им якобы пояснили, что в Мариуполе они смогут получать деньги, начисленные с 1 октября.

За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника - начальнику отдела денежных выплат и компенсаций управления труда и социальной защиты населения Орджоникидзевского района Наталье Тюльпиной. По ее словам, выплаты при рождении ребенка иногородние могут получать и в Мариуполе. Для этого запрашивается электронное дело в УТСЗН по предыдущему месту проживания переселенцев, и на основании полученной документации денежные средства будут перечислять в Мариуполь. Сложнее приходится тем мигрантам, которые впервые становятся на учет в другом городе для получения пособия: государство не перечислит средства, пока УТСЗН по предыдущему месту регистрации не предоставит документы, подтверждающие, что выплаты при рождении того или иного ребенка не проводились.

lich.in.ua
Мариуполь переселенцы Роды жилье трудности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии