Наблюдения о военной Горловке (12-14.10.2014). Августовское дежавю в октябре:« Горловское небо снова наполнила военная симфония свистов»

Очень надеюсь, что события последних трех дней носят исключительно фрагментарный характер в жизни нашего города. В Горловке и так было все не слава Богу (у работников водоканала сплошные ремонтные работы, пенсионеры ждут выплат и "охотятся" за гуманитаркой, предприниматели до сих пор не знают с кем и как работать), а тут снова артобстрелы. Все началось в воскресенье вечером...

В течение прошлой недели комбатанты-республиканцы вели активную передислокацию сил. В Калининском и Никитовском районе снимались блокпосты, а через пару дней восстанавливались или переносились в другие места. 12 октября (в районе между 18:00 и 19:00) горловское небо снова наполнила военная симфония свистов, шипения, гула и взрывов снарядов. Отдаленно от ЦГР (скорее всего, Бессарбка-Майорск). А вот ближе к 20:00 удару подвергся район ж/м "Комсомолец" и Горловского мясокомбината (есть непроверенная информация, что задело и район Никитовского хлебозавода). В ж/м "Комсомолец" снаряд попал в частный дом. Есть погибшие и раненные. Также была повреждена одна из электроподстанций.

В режиме "обстрел/бой" до сих пор находится горловский поселок Кондратьевка. По словам местных жителей, он превращается в пограничную зону, где утром видят БТРы с украинскими "штандартами", днем комбатантов на внедорожниках, а вечером с Каютово пытаются пробраться разведгруппы ВСУ. Братья-близнецы Кондратьевки - Майорск (где знамена на блокпостах меняются, словно перчатки у светской дамы) и Бессарабка/пос. шахты 6/7.

Октябрьский театр военных действий в Горловке открыл свой второй акт вечером 13 числа. После 22:00 западная часть Горловки слышала одну из самых разнообразнейших сюит артиллерии этой осени. Минометы, РСЗО, гаубицы. А за полночь в районе "Универсама" была отчетливо слышна продолжительная стрельба из АК и пулеметов (ее же слышали жители района РАГСа и ул. Комсомольская). "Гоняли разведгруппу украинцев, которая каким-то чудом прорвалась в центр, - сообщил мне неофициально один из работников муниципальных структур. - Конечно, СМИ Украины говорят, что это идет бой между боевиками, но дело в том, что этих сорвиголов преследовали чуть ли не все представители ополчения Горловки. Было больше похоже, что кому-то там из Нацгвардии не сидится спокойно и хочется погеройствовать, или где-то на 15 минут флаг повесить". В эту же ночь удару подвергся район трикотажной фабрики. Озеряновку артиллерия не зацепила.

Мне тут же начали звонить люди, недавно вернувшиеся в город. Мол, это опасно? Серьезно? Нужно уезжать? Я им отвечал, что это, конечно, неприятное аудиосопровождение вечера, но паниковать не стоит. В июле и августе все было громче и ближе. Мне, порой, кажется, что "отдыхавшие на морях" горловчане не совсем понимают, что происходит в городе и куда они вернулись. Люди словно донашивают летние платья, не решаясь переодеться по-осеннему.

Взрывы слышались и сегодня в стороне Бессарабки. Около 13:30. Отчетливые звуки падения снарядов. Итог вчерашнего предпраздничного "веселья" (ну есть такая традиция у военных - заводить бои под церковные праздники) - отсутствие воды в городе, частично света, перебои со связью и временное отсутствие интернета. В ж\м "Солнечный" свет пропал около полуночи (чуть позже и вода). Дали его около полудня (воды нет до сих пор). На 245 квартале свет был почти везде, но вода пропала около 09:00 (появилась около 18:00). Новый сайт исполкома сообщает, что "в результате обстрела в ночь на 14 октября была повреждена высоковольтная линия 4-5 между Зайцево-Майорском-Жованкой, в связи с чем обесточено 12 подстанций и обе фильтровальные станции". Говорят, что за эти три дня удары артиллерии целенаправлено наносились по объектам инфраструктуры. Не удержусь от комментария в связи с этим. Все админздания, занятые комбатантами ДНР, подключены к общей электросистеме Горловки. Магазины, где покупают продукты эти люди - тоже. Их родные живут в домах, которые тоже подключены к этой же системе, да и еще системе водоснабжения. Так, сui prodest?

Из мирной жизни. Банкоматы ПУМБа держат оборону уже неделю. Банкоматы заправляются, но и быстро выходят из строя. Очередь возле них занимают часов с 7 утра. Люди ждут, когда на экране исчезнет надпись что-то типа "Банкомат временно не работает. Простите за неудобства", а потом начинается долгая процедура снятия денег. Почему долгая? Потому что люди к этим идолам денег едут со всего города с пачками от 5 до 30 карточек. Уже даже налаживается система, в рамках которой человек со многими карточками снимает деньги через одного в очереди. Видел вереницу ждущих что-то людей у банкомата "Финансы и кредит" напротив "Уникредитбанка" (район маг. "Мелодия").

Очереди стоят и в центральный УТСЗН/Горловский исполком. Утром можно видеть, как толпа из 120 человек разбивается на группки (человек по 30-40), в центре которой стоит женщина со списками и читает фамилии тех, чья сегодня подошла очередь. Все довольно самоорганизовано, но без повышенных изредка тонов.

Довелось мне увидеть за эти дни и очередь за бесплатными "горячими обедами" возле Богоявленского кафедрального собора. "Автобус милосердия" приезжает туда около 12:00 (крыльцо бывшего казино "Три березки"), люди выстраиваются в очередь (без брани, толкотни и иерархии), пропускают вперед детей и получают суп. Возле собора собираются, в основном, нищие люди и пенсионеры. Кто-то берет с собой банку и несет домой, а кто-то из пластиковой посуды кушает тут же. Совершенно иное зрелище, чем тогда, когда раздавали "варенье от Беса" на площади Победы. Также самоорганизовано люди получают еду и в "Амсторе". Тут я тоже не увидел горожан среднего возраста и среднего достатка. В основном, пенсионеры, инвалиды и малоимущие. Да, зрелище, безусловно, неприятное и вызывающее печаль, но... "Сейчас в городе можно поесть, - перед открытием супермаркета услышал я разговор двух "очередников", пришедших сюда заранее. - Раньше в больнице только греться можно было, а сейчас еще и поесть. Нафиг мы кому нужны были? А теперь война!".

По городу стали заметны машины (я плохо разбираюсь в авто, но Hyundai или Toyota c "приподнятой" багажной частью) полиции ДНР, а на многих комбатантских появилась наклейка "Союз десантников России". Жизнь в городе замирает около 19:00. Через час почти отключается все уличное освещение (только желтым подмигивают светофоры). По светящимся окнам в центре можно смело сказать, что вернулось больше половины жителей Горловки.

P.S. Надеюсь, что мне не придется снова писать "Наблюдения". Слишком уж печальный повод для этого.

Егор Воронов
Горловка звуки артиллерии бои окраина идут бои
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии