С давних времён в Европе существует традиция – молодожёны дарят своим гостям различные сувениры в благодарность за посещение. Эти презенты могут быть различными – рамки для фото, мягкие игрушки, шоколад, растения в горшочках, но зачастую в качестве подарка гости получают именно бонбоньерки. Этот термин является производным от французского слова bon bon, которое переводится как конфета. Здесь Вы можете прочитать более подробную информацию.

Чтобы узнать, откуда возникла такая традиция, нужно обратиться к истории. Ещё во времена древнего Рима на свадьбах гости получали в качестве презентов засушенные фрукты и миндаль, которые считались символом процветания и плодородия. Собственно же бонбоньерки возникли приблизительно в XV веке. Они стали ценным даром для гостей, ведь их создавали из драгоценных материалов (серебра, золота, хрусталя, сахара, который в те времена привозился из Индии и Америки, почему был доступен не каждому). И именно по качеству бонбоньерок оценивали в свете изысканность и красоту прошедшей свадьбы – в общем, становится понятно, что это был важнейший атрибут.

С 1400 г. во время званых ужинов на столах стали выставлять наполненные конфетами чаши. Это считалось правилом хорошего тона.

В Италии конфеты для бонбоньерок начали производить в XV веке в Сульмоне, а уже с XVII века там появилась традиция дарить их в качестве символа праздника. Для создания элементов такого презента применяли жемчуг, слоновую кость, фарфор. В эпоху индустриального производства (XVIII век) бонбоньерки стали более дешёвыми и, как следствие, доступными большинству людей.

Современные праздники тоже не обходятся без бонбоньерок. Их предлагают не только на свадебных торжествах, но и на первых причастиях детей в церкви, крестинах, годовщинах свадеб (серебряных, бриллиантовых, золотых).