В Донецкой области не смогут проголосовать 2 из 3,3 млн избирателей, в том числе и горловчане

В Донецкой области в девяти из 21-го округов, территория которых находится под контролем украинской армии, смогут проголосовать около 1,3 млн избирателей из 3,3 млн, проживающих на территории области в целом, констатируют в Комитете избирателей Украины (КИУ).

«Проблема заключается в том, что из 3 млн 300 тыс. избирателей Донецкой области около 2 млн проголосовать не смогут. Я имею в виду тех избирателей, которые проживают на территориях, которые контролируются «республиканцами», – заявил руководитель Донецкого отделения КИУ Сергей Ткаченко.

«Фактически, мы в данный момент можем говорить о том, что выборы в той или иной степени состоятся в 9-ти округах из 21-го в Донецкой области», – пояснил он.

По словам руководителя Донецкого отделения КИУ, это касается округов №46 (центр – Артемовск), №47 (Славянск), №48 (Краматорск), №49 (Константиновка), №50 (Красноармейск), №№57 и 58 (Мариуполь), №59 (Марьинка) и №60 (Волноваха).

Кроме того, по словам Ткаченко, есть несколько округов, которые частично контролируются украинскими войсками. В частности, это округа в Горловке, Дебальцево и Дзержинске.

«В Дзержинске вышло сообщение, что там заработала окружная комиссия, поэтому, есть вероятность, что выборы там, в 52 округе состоятся хотя бы на территории города Дзержинска. Если там хотя бы несколько избирательных участков откроются и окружная комиссия установит результаты голосования в округе, то это будет результат вот этих нескольких избирательных участков», – отметил эксперт.

Поэтому в КИУ допускают возможность того, что выборы могут состояться не в девяти, а в большем количестве округов, возможно – в десяти.

Ткаченко также констатировал, что в округах, где выборы могут состояться, в основном вновь баллотируются те же кандидаты, которые были избраны народными депутатами от Партии регионов на очередных парламентских выборах в 2012 году.

«Это все наши народные депутаты от Партии регионов, которые теперь также пытаются избираться в парламент, но теперь уже без Партии Регионов – в основном они пошли как самовыдвиженцы», – отметил эксперт.

Кроме того, ряд народных депутатов – экс-регионалов выдвинулись кандидатами в тех округах, которые находятся под контролем ДНРовцев.

«Они являются кандидатами в округах с населенными пунктами, которые практически тотально заняты «ДНР». Но, тем не менее, на что-то, наверное, они рассчитывают», – отметил Ткаченко.

«Есть еще такая интересная тенденция: ряд кандидатов представляют добровольческие батальоны. Например, в 57, 58, 59 и в 60 округах за доверие избирателей будут соревноваться представители батальона патрульной службы милиции специального назначения «Азов», и все они будут кандидатами от партии «Народный фронт». В принципе, такая ситуация вносит свои коррективы в общественно-политическую ситуацию – думаю, это достойные соперники. которые могут добавить конкурентной борьбы в избирательный процесс», – отметил Ткаченко.

Сегодня
Горловка выборы парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии