«Все как в «славные» 90-е»: обзор ситуации в Горловке

Для всех, кто спрашивает меня "Почему не пишите наблюдения?" ответ прост - ничего экстраординарного в городе не происходит. Живет город, а снаряды не беспокоят своими наркотическими дозами страха его уличные вены. Ну, для тех, кто особо жаждет информации от меня - несколько замечаний о буднях Горловки.

Во-первых, о деньгах и работе. Педагоги города, действительно, получили заработные платы - 1500 грн. перед Днем учителя. Продолжаются компенсационные выплаты и врачам (от 200 до 1000 грн.). В некоторых банкоматах начали появляться деньги. Например, ПУМБ. Очередей особых возле них нет, ибо люди уже привыкли жить в карточном режиме. А, может, и снимать уже особо нечего. По крайней мере, в городе с вакантными рабочими местами дефицит. Знакомый рассказывает, что занимается ремонтными работами на дому (и слесарь, и электрик, и стекольщик, и кровельщик) платят не всегда деньгами. Кто-то продуктами, кто-то - самогоном, домашним вином, кто-то - консервацией, а бывает и вязанными вещами. Самые востребованные профессиональные навыки среди населения - строительные и ремонтные. Много объявлений о продаже, резке и "монтаже" стекла и пластиковых стеклопакетов. Говорят, в Донецке заработал завод "Континент ОКНА". Также люди активно заделывают окна полиэтиленом. Причем самыми неимоверными способами, по сравнению с которыми совместное использование степлера и скотча кажется наипримитивнейшим.

Во-вторых, о продуктах. В том же ленинском "Амсторе" ассортимент продукции существенно расширился. Появилась фасованная мука (двух видов), сахар, подсолнечное масло и мясная продукция пяти-шести производителей. Полки постепенно заполняются. Кстати, в "Аверсе" напротив ОШ № 1 узрел даже акционное подсолнечное масло по 17.99 грн.

Открылись маленькие магазинчики во дворах и на "ground floor"
многоэтажек. Возле универсамовского "Фуршета" видел открытый ларёк луганской "Станицы". Продают там продукцию старобельского молокозавода - по-моему, ТМ «Молочная Веселка». Из неприятных моментов, в "Амсторе" больше нельзя "обналичивать" с карточки деньги "договорным" способом с очередью. "У нас возникли проблемы с те, чтобы вернуть человеку деньги за товар. Он пришел домой, продукция ему чем-то не понравилась и он идет ее возвращать. А расплачивался не он наличкой, а другой человек карточкой, которые его попросил отдать ему наличку. То есть товар купил не этот с наличкой, а другой с карточкой. В общем приехало много людей, поэтому отношение между покупателями и супермаркетом вернулись в прежнее русло", - отмечает работник "Амстора".

В-третьих, о транспорте. Своими собственными глазами видел уже на маршруте троллейбусы. Стоимость проезда та же, что и прежде - 1 грн. Основной маршрут от ж/м "Строителей" и до кольца на машзаводской Северной проходной (то ли депо там было, то ли конечная какого-то из маршрутов). Ходят и трамваи, но как мне рассказали, где-то по маршруту "8" кто-то уже разобрал рельсы. Все как в "славные" 90-е. Поэтому все так же маршрут - "1" и "7".

Горлока 90е обзор ситуации в городе наличка банкомат продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии