Специалисты прогнозируют Горловке и Донбассу «голодную зиму»

В самопровозглашенных Луганской и Донецкой республиках начались проблемы с продовольствием и наличными деньгами. Банки и поставщики продуктов опасаются мародерства и уходят из региона. Донбасс может самостоятельно обеспечить себя продуктами питания не более чем на 20–30%, поэтому в регионе появились контрабандисты и перекупщики.

В городах, подконтрольных самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, можно часто наблюдать следующую картину: у кассы в магазине стоит человек и просит тех, кто собирается платить наличными, заплатить его пластиковой карточкой, рассказывают местные жители. Наличные он просит отдать ему. «Многие предприятия по-прежнему перечисляют заработную плату на карты, но получить живые деньги практически невозможно», — говорит, например, житель Горловки.

Банки, опасаясь мародеров, не рискуют заправлять банкоматы, а выехать за деньгами на подконтрольную Украине территорию решаются не все.

С гораздо большей проблемой столкнулись ритейлеры: многие из них вынуждены были сократить ассортимент товаров в своих магазинах на 20–80%. Дело в том, что часть продуктов (в основном длительного срока хранения) сети развозят по магазинам самостоятельно – поставщики доставляют товары только в распределительный центр. Другую часть, в основном скоропортящиеся продукты, по торговым точкам развозят непосредственно производители либо представляющие их интересы дистрибьюторы.

Но сейчас поставщики не рискуют отправлять свои автомобили в города, неподконтрольные украинским властям. «Мы завозим товары в Днепропетровскую и Запорожскую области, но не работаем с донецкими сетями. Где гарантия, что их склады и магазины не разграбят?» — говорит директор по импорту алкогольной компании «Винфорт» Павел Глазов. Генеральный директор предприятия по переработке мяса «АПК Инвест» Роман Распопов отмечает, что не может найти автотранспорт для поставки своих продуктов в магазины, расположенные на территории самопровозглашенных республик: «Все отказываются».

Молочные предприятия не поставляют свою продукцию в зону боевых действий, добавляет глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

В этих условиях торговые сети стараются сами наладить поставку товаров. Но сделать это удается не всегда.

ЦБ ожидает инфляции 8% по итогам года
Цены срослись с эмбарго
Потребительские цены с начала года выросли на 6,3%, подсчитал Росстат. Подорожали едва ли не все основные продукты питания – мясо, рыба... →
«Несколько раз боевики забирали наши автомобили под предлогом, что мы снабжаем украинскую армию. Но мы везли детское питание и подгузники», — возмущается директор по маркетингу одной из крупных сетей. По его словам, в некоторых случаях им удавалось выкупить свои автомобили, в других – нет. Проблема заключается в том, что в регионе действует несколько разных группировок, которые не связаны между собой. Поэтому автомобиль с продовольствием, который только что выкупили у одних, могут конфисковать другие. Ритейлеры же стараются лишний раз не рисковать: в случае возможной опасности поставки продовольствия прекращаются.

По предварительным оценкам ООО «АТБ-маркет» (управляет крупнейшей на Украине сетью дискаунтеров АТБ), за период военных действий на территории Луганской и Донецкой областей потери предприятия составили более 1 млрд гривен (2,8 млрд руб.), сказано в сообщении пресс-службы компании. Причины потерь: «национализация» магазинов Луганской народной республикой, полное или частичное разрушение торговых объектов и распределительных центров, воровство товара и денежных средств, порча торгового оборудования, угон автотранспорта.

«На территории 64 населенных пунктов Донецкой и Луганской областей расположено 226 продовольственных дискаунтеров АТБ. Из них на сегодня 156 закрыты, 70 магазинов продолжают работать, в том числе 22 — в зоне антитеррористической операции», — сказано в сообщении компании. Свои магазины в Донецке закрыли сети Metro и Varus.

Некоторые дефицитные группы товаров сети заменяют местными. Например, в зоне, неподконтрольной украинским властям, сейчас работают два молочных предприятия: «Геркулес» и МТК (торговая марка «Станица»). Они способны обеспечить потребности Донецкой и Луганской областей.

«В городах есть предприятия по выпуску круп. Непонятно только, смогут ли их обеспечить сырьем», — рассуждает руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Птицефабрику под Горловкой боевики недавно разграбили: многие СМИ транслировали сюжеты о том, как местным жителям раздавали кур-несушек.

Указ Порошенко перекрыл поток продовольствия в Крым
Голодная экономическая зона
Крыму угрожает дефицит продовольствия. Из-за объявления полуострова свободной экономической зоной поставки продовольствия с территории Украины сильно... →
«Сахар в этом регионе не производится», — добавляет Мария Колесник. Именно поэтому во многих магазинах наблюдается его дефицит. По оценкам нескольких аналитиков, Донбасс самостоятельно может обеспечить себя продуктами питания на 20–30%, остальное нужно докупать в других регионах страны.

Сейчас частично разрешить эту проблему удается за счет перекупщиков — частных предпринимателей, которые приобретают продукцию преимущественно в Харьковской области и на свой страх и риск поставляют ее в магазины. Но цены на их товары на 30–50% выше по сравнению с другими регионами страны. В зоне проведения боевых действий уже появилась и контрабанда из России. В первую очередь это табачные изделия.

По мнению аналитиков ООО «АТБ-маркет», на территории, подконтрольной ЛНР и ДНР, уровень продовольственной безопасности упал до критически низкого. «Если ситуация с нехваткой продовольствия радикально не изменится в ближайшие месяцы, в зимний период Донецк и Луганск ждет голод», — считают в АТБ.

газета.ru
Горловка ЛНР,ДНР,голодная зима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии