70% оборота металлолома в Горловке - в «тени»

На борьбу с «металлистами» настроены «низы» - жители поселков и жилмассивов, которые устали молча наблюдать за происходящим. А «верхи» не хотят или делают вид, что не могут из-за несовершенных законов.

Проблема незаконного и практически вездесущего приема металлолома давно стала притчей во языцех в Горловке. Кто бы не упирался, кто бы не объявлял «крестовый поход против металлистов», они в нашем городе имеют комфортные условия для жизни и «размножения».

Информация, озвученная на июньской сессии горсовета  руководителем инициативной депутатской группы, депутатом облсовета Сергеем Винниченко, заставила в очередной раз задуматься о том, под чьим надежным надзором (проще говоря – «крышей») работают эти пункты и хватит ли у высокопоставленных горловчан (как во власти, так и в правоохранительных органах) воли бороться с ними.

ИНИЦИАТИВА ИСХОДИЛА ОТ НИЗОВ

По признанию Сергея Винниченко, идея о создании инициативной группы посетила его осенью прошлого года во время встреч с избирателями.

«Масштабы подобных обращений поражали  и подвигли меня изучить эту ситуацию более подробно. Тем более, что обращались не только жители отдаленных поселков, что было бы естественно, но и центральной части города», рассказал депутат.

По его словам, перед тем как предложить этот вопрос на рассмотрение сессии, он обсудил его со своими коллегами из горсовета, и десять из них изъявили желание принять участие в работе группы. После решения сессии к инициативной группе присоединились еще два депутата.

«Еще в 1987 году я стал начальником цеха тогда еще всесоюзного предприятия «Вторчермет», занимавшегося переработкой металлолома, так что в данном вопросе далеко не дилетант. Думал, что ничего особо сложного меня не ожидает», признается депутат. Однако с первых же шагов работы депутатов ожидали сложности. На запрос в органы внутренних дел об имеющихся в Горловке пунктах приема металлолома пришел ответ, что такой информацией они не обладают. В результате депутаты оказались перед вопросом: «Как найти незаконные пункты?». За помощью решили обратиться к горловчанам и напечатали в СМИ номер телефона, по которому можно обращаться.

«Мы даже не ожидали такой активности от горожан, которые за два месяца сообщили о 150 адресах. Более того, звонки поступают до сих пор», признается Сергей Винниченко.

Естественно, такое количество сигналов не оставили без внимания и весной начались выезды по указанным адресам. Фактически во всех случаях во дворах частных домов, гаражах, даже на арендованных площадках промпредприятий находились горы металлолома, весы и прочие атрибуты, позволяющие с уверенностью говорить, что именно здесь находится пункты приема металлолома.

В ГОРОДЕ ВСЕГО 5 ЛЕГАЛЬНЫХ «ПРИЕМОК»

Известно, что в свое время для регулирования рынка металлолома был принят Закон Украины «О металлоломе», прописывающий условия легального бизнеса при приеме лома черного и цветного металлов.

Итак, согласно действующему законодательству, желающий заниматься подобного рода бизнесом должен пройти соответствующую городскую комиссию и выполнить ряд лицензионных условий. В частности, иметь забетонированную площадку площадью не менее 1000 квадратных метров, весовое и подъемное оборудование, а также различные пресса. Все это должно быть обеспечено соответствующими квалифицированными кадрами. Наконец, необходимо обойти порядка 15 различных инстанций, в том числе областных, и получить согласования. Все это, по мнению знающих людей, занимает обычно 2-3 месяца. Затем собранные документы отвозятся в Киев, и в течение месячного срока приходит ответ: выдается соискателю лицензия или же нет.

По сведениям автора, в Горловке находится всего 5 легальных приемных пунктов: по два в Центрально-Городском и Никитовском районах и 1 в Калининском. При этом, по мнению самих предпринимателей, порядка 70% оборота металлолома в Горловке находится «в тени».

МЕТАНИЯ ПО ИНСТАНЦИЯМ

«После посещения нескольких десятков адресов мы написали письма в прокуратуру, но поскольку эти вопросы подследственны милиции, мы больше общались с Горловским ГУ», вспоминает Винниченко. Несколько раз отсылались письма в милицию, как правило, приходили ответы, что приведенные факты при проверке не подтвердились. Ряд депутатов горсовета направляли свои депутатские запросы, но ответы были прежними. Одновременно с этим проводились объезды, которыми устанавливалось, что пункты продолжали работать.

«Наконец, в мае прошло выездное заседание депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка и соблюдения законных интересов граждан в здании Горловского ГУ. Встреча прошла в рабочей атмосфере, и мы договорились о проведении совместных мероприятий в этом направлении, а также передали список из 7 адресов, по которым жалоб горожан было больше всего, однако ответов депутаты так и не дождались.

Как пояснил Сергей Винниченко, недавно поступил депутатский запрос о краже металла с городских кладбищ, и эта тема получила дополнительный импульс, результатом чего стало его выступление с трибуны на сессии горсовета.

На этой самой сессии о своей работе отчитался начальник Горловского ГУ Павел Панасюк, в том числе рассказавший о борьбе правоохранителей с этой проблемой. Несмотря на объективные сложности с начала года, по словам Павла Панасюка, возбуждены и переданы в суд 18 уголовных дел по преступлениям в сфере металлолома, против 13 в 2010.

ОБЛАСТЬ НАМ ПОМОЖЕТ, или ВСЕ-ТАКИ ЖЕЛАНИЕ МЭРА И ДЕПУТАТОВ

«Ситуация с металлоломом в городе, по мнению жителей и моему личному, достигла такого уровня, что я уже пытался вынести этот вопрос на рассмотрение сессии облсовета. Но пока мне посоветовали постараться решить его в рамках города», признается Винниченко.

Впрочем, он не исключает, что в будущем к этому вопросу придется вернуться, тем более что Горловка в своих проблемах не одинока. Однако есть и исключения.

«К примеру, в Енакиево масштабы подобной проблемы намного меньше. В городе насчитывается около десятка пунктов, и все они сосредоточены на окраинах города. При этом, насколько мне известно, их работа сопровождается строжайшей конспирацией. В Горловке же действуют полторы сотни пунктов практически открыто. Причем, если верить рассказам жителей, такое положение дел сложилось примерно с начала прошлого года», отмечает депутат.

Решение вопроса, по мнению инициатора создания группы одно: необходимо желание правоохранительных органов и политическая воля руководства города, где работу по пунктам приема металлолома взял под личный контроль мэр города.

«Я вовсе ничего не имею против людей, которые желают зарабатывать для себя и своей семьи, но если эту деятельность регулирует специальный Закон, то необходимо работать в его рамках: получать лицензии, трудоустраивать работников и платить налоги», подчеркнул Сергей Винниченко, чьи бизнес-интересы, кстати,  также затрагивают эту сферу деятельности.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов