• Главная
  • «Вы ж уедете через месяц, какой смысл вас брать»: горловчанин рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются переселенцы в столице
12:48, 29 августа 2014 г.

«Вы ж уедете через месяц, какой смысл вас брать»: горловчанин рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются переселенцы в столице

Евгений из Горловки просит не писать его фамилию и не публиковать фото - в Донецкой области еще остались его родственники, и он опасается за их жизни.

Говорит, большая часть горловчан с началом боевых действий перебралась в освобожденные от боевиков города Донецкой области.

«Они в местах компактного поселения сидят, надеются, что вернутся все-таки в Горловку», - говорит Евгений.

Те же, кто уехал в Киев (Евгений здесь поддерживает связь примерно с тридцатью горловчанами), сняли квартиры или дома вскладчину и понимают, что назад дороги нет.

«Оставленные квартиры грабят. Мое жилище пока целое. А над квартирой моей знакомой на 10 этаже боевики установили зенитки. Эти «защитники» в жилмассивах устраивают укрепрайоны, и перестрелка идет через жилмассив. А потом скажут, что это Нацгвардия все размбомбила», - рассказывает Евгений.

По его словам, город полон профессиональными наемниками, уничтожающими инфраструктуру, взрывающими мосты.

«Я видел, как мой город наполнялся чеченцами. Их было очень много, везде. Сейчас воюют люди подготовленные и многие - не местные. Когда они стали машины забирать, мародерствовать, местные заговорили - блин, а что ж они делают? А что с моим имуществом будет?» - говорит он.

По словам Евгения, «киевские» горловчане усиленно ищут работу. Но их почти нигде не берут.

«Говорят: вы ж тут временно. Вы ж уедете через месяц, какой смысл вас брать», - рассказывает он.

В Горловке Евгений работал на крупном предприятии в IT-сфере, был начальником. Признается, что «уже сбавил планку ниже некуда», ищет работу месяц, но так и не нашел.

Многие горловские переселенцы бежали из города почти без вещей, а учитывая, что соцвыплаты приостановлены, люди остались в столице даже без зимней одежды. При этом беженцы не могут снять с карточек пенсии, детские пособия и другие соцвыплаты.

По словам Евгения, не ищут работу и не стараются прижиться в Киеве только те горловчане, которые еще надеются вскоре вернуться в город.

«Те, кто занимает более активную позицию, уже осознали, что прежней жизни не будет, поэтому активно ищут работу. От 40 до 60% обратно уже не вернутся. Донбасс рискует превратиться в пенсионный район», - говорит он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...