• Главная
  • Наблюдения о военной Горловке (16-20.08.2014): Блокадный город
блог Егора Воронова
14:47, 21 августа 2014 г.

Наблюдения о военной Горловке (16-20.08.2014): Блокадный город

блог Егора Воронова

Вот уже пять дней, как Горловка живет с иллюзией мира и покоя. Все эти пять дней люди ждут штурма города. И пять дней ведут неравную борьбу просто за то, чтобы выжить.

В украинских СМИ время от времени появляется информация, что город взят в кольцо и… «И» так и не наступает. Комбатанты ведут ожесточенные бои на окраинах города. Озеряновка-Михайловка-Батмановка – постоянно слышны взрывы, а среди поселковых улочек разъезжают представители разведгрупп ВСУ и ДНР. Также бои идут в районе гольмовских «пороховых складов» и поселка Финские. Комбатантов-республиканцев в городе стало за эти пять дней еще больше. Особенно женщин. Горловку никто из них покидать не собирается. Да и город, как это рассказывают украинские СМИ, «боевики» тоже не обстреливают. Видимо, не так уж сильно их желание дискредитировать противника. Из города стреляют, но по окраинам – в те места, где расположены украинские войска. В якобы освобожденные ВСУ поселки Горловки эти самые силы ВСУ заходить не собираются. По их словам, опасаются обстрела со стороны ДНР.

В субботу город лишился снова электричества. Частично пропала вода. Связь МТС, несмотря на SMS-заверения самой компании, отсутствует почти во всем городе. С перебоями работает (в понедельник) Life и Киевстар. Стартовые пакеты последнего оператора чуть ли не из-под полы продают по 200 грн. В городе все так же не хватает хлеба, колбасных изделий и заводской «молочки». С молоком, яйцами и овощами город выручают поселковые бабушки-аграрии. Все так же напряженная ситуация с хлебом. Люди говорят, что если бы не «Амстор» было бы совсем туго. Там еще остались макароны, консервы, крупы и бутилированная вода. Последнюю начали раскупать наравне с хлебом. На выходных в центре осуществлялся вывоз мусора.

В городе продолжаем в эконом-режиме ходить транспорт, но только тот, что работает на газе. Извне ездят автобусы, но по какому-то совершенно неопределенному графику. Одним словом «нерегулярные перевозки». Такси окончательно перешли на бездиспечерный режим. Люди друг другу передают номера еще тех таксистов, которые работают. Откуда эти берут бензин – большая тайна. Кстати у некоторых водителей можно «заказать» продукты и иные товары. Некоторые из них до сих пор мотаются в Артемовск и Енакиево, рискуя быть задержанными, как шпионы как ДНР, так и ВСУ. Возят, в основном, лекарства, сигареты, топливо и детское питание.

В больницах все так же дефицит с лекарствами и медперсоналом. Раненных на «полях сражений» медики говорят не так уж и много, в жару обострились поступления в отделение престарелых горловчан с сердечными заболеваниями. Некоторые из них просто не выдерживают военные действия, жару и бытовые трудности и умирают, не доезжая до больницы. В целом, несмотря на «спокойствие» обстановка в городе продолжает оставаться безнадежной и гнетущей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Горловка #АТО #ДНР #боевики
Объявления
live comments feed...