• Главная
  • Горловчанам на заметку: как правильно укрепить окна, дабы не пострадать от осколков
Практические советы
16:43, 15 августа 2014 г.

Горловчанам на заметку: как правильно укрепить окна, дабы не пострадать от осколков

Практические советы

Еще в конце мая Управление гражданской защиты Донецкой ОГА в памятке при артобстрелах обратилось к жителям области с призывом «заклеить окна бумажной лентой - для снижения поражения осколками стекла». Но Донецк к этому правилу прислушался только в августе. И то, даже по состоянию на 15 августа в центре города «крестовые» окна – это еще реально редкость. Неделями ранее к этой «военной истине» были вынуждены прибегнуть большинство окраин столицы Донбасса.

Традиционная защита окон – оклеивание (бумагой, тканью, малярной лентой, широким (!) скотчем, лейкопластырем - чем хотите, только последние два элемента плохо отмываются) «крест-накрест». Об этом мы знаем из фильмов о Великой Отечественной войне. И честное слово, я по-своему рада, что до этих дней не дожили мои бабушки и дедушки, некоторые из которых даже Блокаду выдержали. Их бы старенькие сердца не выдержали бы сьогодення. И я, действительно, благодарна Богу, что они ушли из этого мира - в мире, в спокойствии, в заботе, в донецкой городской тишине, а не под окнами в «крестах»…

Но почему я вспомнила о Блокаде? Потому что увидела соседнее в моем доме окно… Нет, там не было «крест-накрест». Там окно заложено… книгами. Это, хотя малоизвестный, но наиболее распространенный способ защиты проемов в блокадном Ленинграде. Книги (после мешков с песком) отличный «рассеиватель» удара и не допускают попадания осколков внутрь. Читающая нация была. Читающая именно книги, ценящая шелест страниц, «слюнявенье» пальцев для перелистов и загибание уголков страниц или советских открыток вместо закладок…

 Все-таки пальму первенства держат «кресты». Опять-таки, отметим, что заклеивание (хоть цветочками) не спасет само окно. Цель этих скотчей – защитить обитателей квартиры от осколков стекол, вылетевших в результате ударной волны, что в Донецке является все больше частыми последствиями обстрелов.

Если углубляться в физику, то подобные «кресты» (да и любые полосы) на окнах - это своеобразное армирование стекла, крепящегося в рамах лишь по краям. В этом смысле стекло выступает мембраной, которая колышется в такт сотрясению воздуха снаружи. Основной «удар» приходится в самый центр мембраны, именно поэтому считается, что форма «крест-накрест» лучше «рассеивает» удар и препятствует столь сильному дроблению стекла. При этом, если опять-таки прибегнуть к физике, то главное, чтобы линии как можно чаще пересекались в центре. В этом случае могут подойти и «решетчатые», и «звездные» плетения скотча. Чем чаще «липкие» полосы, тем больше осколков они на себе задержат. В общем, главная задача - разделить стекло на более мелкие участки, которые будут меньше вибрировать, либо при взрыве не дадут осколкам стекла разлететься по комнате.

Сразу отметим еще один нюанс: при освещении последствий обстрелов жилых кварталов Донецка. Стеклопакеты («пластиковые окна») лучше выдерживают взрывную волну, чем обычные деревянные рамы. Приводим последствия удара снаряда, попавшего непосредственно в дом № 81 на Киевском проспекте Донецка – «пластиковые» целёхоньки, а в старых деревянных рамах – ни стекла (даже с учетом, что они были заранее переклеены скотчем).

Причина в том, что стеклопакеты проложены резиной, которая сама по себе гасит вибрацию, но дополнительная защита все равно нужна (причем и внешне, и изнутри). Аналогично более современные деревянные «прорезиненные» рамы тоже должны выдержать волну, особенно с учетом того, что качественное дерево - вполне гибкий «приемник удара».

Кстати, вдобавок к оклейке скотчем защитить любое окно поможет режим проветривания, что позволит волне пройти мимо, вдоль стекла. Т.е. возвращаемся опять к физике - в этом случае стекло не становится «прямой» мембраной.

Что касается цельной оклейки окна, той же самой автомобильной пленкой (или более бюджетными вариантами). Идея хорошая. Но против физики не попрешь. Мембрана – она и в зоне АТО мембрана. При сплошной пленке максимального рассеивания удара мы не имеем. Хотя попробовать можно. Осколки разлететься не должны, максимум в центре мы получим «впуклость» в зависимости от силы взрывной волны. Но в любом случае, стекло придется менять. Но оставляйте окно полуоткрытым – есть шанс, что все обойдется. А еще на всяк случай, оклейте все-таки «крестами». Как говорится, после войны сверим результаты.

Конечно, самый надежный способ – внешние металлические роллеты. Последние стали одним из ходовых товаров в Донецке, но он больше подходит для выезжающих из зоны АТО. Есть одно больное но… По таким объектам мародерам легче определить зону наживы. То есть окно сохраните, а остальное – как повезет.

В связи с отъездом советуем более бюджетный, и не менее эффективный вариант – гофрированный металл-лист (в крайнем случае – фанера). Внешне будет казаться, что вы – пострадавший от артобстрела, и вряд ли кто-то к вам решится «залезть».

Кстати, помимо укреплений на самих стеклах, при обстрелах задержать часть осколков помогут обычные внутренние жалюзи или плотные шторы. Ну, и не забываем о книгах…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...