• Главная
  • Известный краевед из Горловки вынужден жить на вокзале в Харькове
12:35, 12 августа 2014 г.

Известный краевед из Горловки вынужден жить на вокзале в Харькове

Ежедневно в Харьков прибывают сотни людей из зоны АТО, нуждающиеся в разных видах помощи: от информационной до полного содействия в поселении, медицинском обслуживании и уходе. 

И волонтеры, и чиновники утверждают, что в Харькове уже практически нет жилья для переселенцев. Пока еще можно найти место в лагерях в Харьковской области, куда некоторые беглецы от войны просто не могут добраться без помощи. Один из них – известный в Донецкой области краевед, учитель украинского языка с 35-летним стажем, автор десятков книг и сотен публикаций по истории родного края, 78-летний Анатолий Васильевич Шевченко. Об этом пишет Главред.

По словам волонтера Надежды Рындиной, этот немощный пожилой человек приехал из Горловки 8 августа, и до сих пор вынужден обитать на вокзале под присмотром неравнодушных людей. Он покинул дом, захватив с собой документы, немножечко оставшихся денег и самое ценное, – свои рукописи. Есть у него также контакты знакомой из Харькова, Зои Васильевны Касьяненко, и телефон племянницы в Москве, но, как выяснили волонтеры, вся информация устаревшая.

Этому пожилому человеку нужен кров над головой, который, помимо всего прочего, поможет получить пенсию.

«Я хотел бы подлечиться немного, а когда закончится война, вернуться домой, в Горловку, и издать новый том ее литературной истории, если найдется спонсор», - говорит Шевченко.

Идеальным вариантом для него в данной ситуации было бы место в одном из украинских санаториев – медицинская карта и соответствующие предписания врачей у него с собой. Представители власти смогли предложить ему лишь поселение в одном из детских лагерей Краснокутского района , что, по мнению волонтеров, не является приемлемым, поскольку пожилой человек нуждается в незначительной, по сути, посторонней помощи.

Как говорят сами волонтеры, им удалось связаться с сестрой Анатолия Шевченко, Тамарой Ивановной Олейниковой, которая остается сейчас в Новолуганском Артемовского района Донецкой области.

«К нам ему возвращаться никак нельзя. У нас здесь ужас. Я уехать не могу, муж – инвалид с одной ногой, будем прятаться и надеяться на Бога», - говорит женщина.

К сожалению, московские контакты племянницы она тоже не знает. Передает привет брату и очень просит ему помочь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Горловка #краевед #АТО #Харьков
Объявления
live comments feed...