• Главная
  • Последний день «Надежды»: американцам не стыдно смотреть в глаза сиротам, а нашим – стыдно
17:14, 30 мая 2011 г.

Последний день «Надежды»: американцам не стыдно смотреть в глаза сиротам, а нашим – стыдно

Этот день должен войти в горловскую историю. Как последний день «Надежды». Последний день, который воспитанники детского дома провели в узком семейном кругу. 27 мая для них прозвучал «последний звонок», а на следующий день они отправились в Донецкую школу-интернат № 1.

Сайт города Горловка стал инициатором благотворительной акции «Сотвори чудо», состоявшейся в День Святого Николая в детском доме «Надежда» и школе-приюте для несовершеннолетних. Мы искренне подошли к подготовке этого социального проекта и благодаря посетителем сайта выполнили желания всех воспитанников данных учреждений.
Мы пригласили представителей администрации города, бизнесменов, всех неравнодушных людей и они вручили подарки детям. Это было от чистого сердца, никто не преследовал каких-то личных или политических целей.

Затем началась эпопея с закрытием детского дома «Надежда». Сайт 06242 предоставил площадку для разных точек зрения: как противников, так и сторонников закрытия. Последовали резолюции, митинги, гневные заявления, аппелирования к детям, экскурсии в Донецк…

Никто не хотел слушать и – главное - слышать друг друга. Были взаимные обвинения, в которых не было искренности.  27 мая все, кто соревновался в борьбе за будущее детей – как со стороны власти, так и со стороны «защитников» «Надежды» – проигнорировали детей.

Не было на «последнем звонке»  рядом с детишками людей, которые два месяца назад на площадях кричали, что до последнего будут отстаивать детское учреждение, а при малейших трудностях – включили «заднюю». Или, для очистки совести, проводили собрания друзей и сочувствующих возле остановок, называя громко –  митинг возле главного офиса ПАО Концерн «Стирол».

В той ситуация общество действительно разделилось: многие поддерживали позицию властей о необходимости более комфортного содержания детишек в донецкой школе-интернате. Но многие стали на сторону защитников сирот, требуя оставить их в городе.
Но дальнейшее развитие ситуации в очередной раз заставляет задуматься об истинных целях людей, которые намереваются бороться за чьи-либо интересы. В итоге же отстаивают сугубо свои, личные.

«Мы будем идти дальше, пикетировать исполком. Нам нужно объединиться и бороться за правду, мы должны отстоять наших детей», говорил один из организаторов Денис Токарь. В итоге – ни одного митинга, ни одного пикета. Еще один из общественных деятелей Владимир Веселкин демонстративно выходил из сессионного зала, но дальше изучения Декларации о правах ребенка в своих начинаниях не дошел. И это тоже демонстрация того, кто и за что борется.

Сайт 06242 сообщал в символический день – 1 апреля – о том, что «Арсений Яценюк пообещал отстоять горловский детский дом». В материале указывалось, что о «Надежде» народный депутат сообщит в Генеральную прокуратуру Украины, в Кабинет Министров и лично Виктору Януковичу.  За два месяца с этого дня ни одного сообщения от «Фронта перемен» о том, как Арсений Петрович защищает наших сирот. Неужто действительно пошутил?

Администрацию города на «последнем звонке» представлял начальник управления образования Николай Кружилин, который нашел в себе смелость посмотреть в глаза детям. Справедливости ради надо отметить, что из общего количества воспитанников «Надежды» всего 10 ребятишек переходят в донецкую школу-интернат. Остальные нашли себе семьи, о чем сайт 06242 сообщал, или поступили в училище.

Наверное, единственными на празднике «последнего звонка», кто заслужил благодарность от коллектива и ребятишек стала американская семья Пейн.

Вот спросите у воспитанников «Надежды», знают ли они мэра Евгения Клепа, их защитников Владимира Веселкина, Дениса Токаря и иже с ними? Вряд ли. На аналогичный вопрос о Лоре и Кенни Пейн каждый ребенок ответит, что эти люди заслуживают наивысших слов похвалы. Практически еженедельно они приезжали в «Надежду» и забирали по несколько детишек, чтобы купить им кофточку, рубашку, туфли. Благородные люди делали это не ради самопиара, а по велению сердца. Они стали родными для всех сирот и при этом сами воспитывают троих детей.

На «последнем звонке» в «Надежде» и проводах в Донецкую школу-интернат  не было мэра,  не было депутатов, не было общественных деятелей. Наверное, им стыдно смотреть в глаза детей. В отличие от американцев.

Безусловно, огромный респект людям, которые взяли опеку над детьми. Их имена не известны широкой общественности, но они – молодцы. Молодцы, что взяли на себя ответственность и дай Бог, чтоб у них получилось воспитать детишек честными, порядочными, ответственными.

Остаются вопросы к властям. Один из главных – кадровый.  Обещали трудоустроить сотрудников не пенсионного возраста, а в итоге на летние каникулы многие идут даже без надежды на трудоустройство.

В их  числе люди, на которых «держалась» вся работа. К примеру, неужели  опыт и знания директора детского учреждения, его заместителя не нужны городской системе образования?

Эти вопросы нельзя замалчивать. Как и нельзя игнорировать такие дни как 27 мая, когда вся Горловка должна была благословить в добрый путь этих 10 ребятишек и сказать, что они в этом жестоком мире не одни. Они – горловчане, которым мы будем помогать и гордиться. Они – наше будущее.

На мой взгляд, в пятницу после сессии горсовета руководство Горловки и все без исключения депутаты должны были приехать в детский дом. А в субботу провести ребят в Донецкую школу-интернат № 1 и заверить, что мы – горловчане по-прежнему ответственны за их судьбы и коль что – в обиду не дадим…




Последний день «Надежды»:  американцам не стыдно смотреть в глаза сиротам, а нашим – стыдно, фото-1
Последний день «Надежды»:  американцам не стыдно смотреть в глаза сиротам, а нашим – стыдно, фото-2
Последний день «Надежды»:  американцам не стыдно смотреть в глаза сиротам, а нашим – стыдно, фото-3
Последний день «Надежды»:  американцам не стыдно смотреть в глаза сиротам, а нашим – стыдно, фото-4
Последний день «Надежды»:  американцам не стыдно смотреть в глаза сиротам, а нашим – стыдно, фото-5
Последний день «Надежды»:  американцам не стыдно смотреть в глаза сиротам, а нашим – стыдно, фото-6
Последний день «Надежды»:  американцам не стыдно смотреть в глаза сиротам, а нашим – стыдно, фото-7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...