• Главная
  • Работники горловского химзавода рассказали всю правду о том, как разворовывалось предприятие
14:39, 30 мая 2011 г.

Работники горловского химзавода рассказали всю правду о том, как разворовывалось предприятие

Вероятно, именно нашумевшие новости о том, что ситуация по утилизации отходов МНХБ и тротила на ГП «Горловский химический завод» сдвинулась с места, и в ближайшее время все наладится, сподвигла работников предприятия обратиться в Общественную организацию «Экологический центр «ДЭКО-ВИТА» с письмом, в котором они открыто заявили о своих проблемах.

«ГП «Горловский химический завод» находится в состоянии санации с 2004-го года. Предприятие находится в 100% -ной государственной собственности. В июле 2010-го года исполнительная служба Калининского района г. Горловки, имея заявление трудящихся по взысканию задолженности по заработной плате около 3,2 млн. грн. арестовала все имущество завода (остаточная балансовая стоимость которого более 21 млн. грн). Описание имущества происходило очень быстро – в течении 40 минут описано 268 единиц оборудования, которое расположено в разных частях территории завода одним представителем исполнительной службы и 2-мя понятыми без участия работников предприятия.

Оборудование было оценено на сумму 3,6 млн. грн. при остаточной балансовой стоимости более 21 млн. Например, тепловоз марки, ТМГ-4Б в рабочем состоянии, и весом 68 тонн оценили всего в 11 тыс. грн., вагон-цистерну – в 8 тыс. грн. и так далее.

Трудовой коллектив считает, что данная оценка очень сильно занижена, примерно в 2,5 раза. Тепловоз упомянутой выше марки был продан другой организацией города за 1,5 млн. грн. В поисках справедливости, добиться мы смогли лишь другого оценщика и увеличения общей суммы с 3,6 млн. грн. до 3,93 млн.

Это полный грабеж государства и работников предприятия, нонсенс, но все оборудование продано за 3,96 млн. грн. Не все трудящиеся завода получат свою задолженность по заработной плате, которая в период с 1996 года по март 2011 года составила 8,5 млн. грн., т.к. сумма, идущая на погашение задолженности по зарплате работников предприятия, составила около 3,2 млн. грн.
Те работники завода, которые работают и сейчас, не получат задолженность и текущую зарплату за 21 месяц (апрель, август-декабрь 2009 года, январь – декабрь 2010 года, январь – март 2011 года). Им также не зачтут трудовой стаж за это время, т.к. нет отчислений в пенсионный фонд.
Обращения в прокуратуру (городскую, областную), в юстицию, в облгосадминистрацию, к Президенту – пока результата не дали.

Торги по продаже оборудования Государственного предприятия «Горловский химический завод» проводило частное предприятие «Специализированное предприятие «Юстиция», Донецкий филиал, взяв вознаграждение за услуги 475,2 тыс. грн.

Отдел юстиции Калининского района г. Горловки не может навести порядок в списке очередников, задваивает суммы, не дает по сути никаких документальных списков очередников (правда запрос от коллектива был устный)».

Гласно и громко решая проблемы, связанные с «ГП «Горловский химический завод», местные власти не замечают, или не хотят замечать, беспредел, творящийся у них прямо под носом.
Коллектив, ныне работающий на личном энтузиазме и находящийся на грани, в любой момент может просто не выйти на свои рабочие места, что тем самым усугубит и без того опасную ситуацию на «ГП «Горловский химический завод».

Быть может, пришло время принимать радикальные меры?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...