• Главная
  • Экологи Горловки считают, что если шахту 2-бис затопит, без воды останется большая часть Донбасса
15:40, 23 мая 2011 г.

Экологи Горловки считают, что если шахту 2-бис затопит, без воды останется большая часть Донбасса

Вопрос о проблемах шахты 2-бис поднимался в городе неоднократно. Месяц назад на предприятие выезжала комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Сейчас начальник шахты Юрий Хрюкин в Киеве  добивается выделения средств на решение проблем, которым уже не первый год. Тем не менее, не факт, что в ближайшее время они все же будут разрешены.

Тем временем экологи бьют тревогу, в любой момент может произойти катастрофа, которая повлечет за собой необратимые последствия. Так, по словам  руководителя благотворительной фонда  «Спасем наш город» заслуженного врача Украины Владимира Ющенко, затопление шахты несет за собой огромную опасность для нашего города, да и для области в целом. «На содержание шахты уже достаточно длительный срок не выделяются деньги. Наше доблестное руководство области уже 2 года не может выделить 777 тыс. грн. на покупку трансформатора. А ведь в случае  затопления  шахты сланцевые породы,  набухнут и размоются, вся вода хлынет в канал «Северский Донец – Донбасс». И, если, не дай бог, хоть немного сдвинутся тюбинги, это будет означать прекращение водоснабжения на всю северную часть Донбасса. А самое страшное, что ниже шахты 2-бис находятся поселки Мичурина и Комарова, которые могут быть полностью затоплены», - говорит эколог.

А для того, чтобы проиллюстрировать возможный сценарий того, что может произойти, Ющенко вспоминает аварию на шахте, которая произошла в 1964 году. «В одно из воскресений того года в Никитовском районе города шел сильный дождь, вследствие которого  прорвало дамбу водоема выше шахты 2-бис и вода потекла  в основной ствол.  Главный энергетик вместо того, чтобы включить на полную мощность все насосы, испугавшись, что может замкнуть проводка с напряжением в 6 тыс. вольт,  приказал их остановить. Шахту затопило до гидростатического уровня, погиб один человек. Для ликвидации данной аварии подняли все министерства, весь Советский союз. И только через 2 месяца шахту снова запустили», - вспоминает события тех лет Владимир Ющенко и опасается того, что при нашей нынешней экономике ожидать решения проблем придется как минимум несколько лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...