• Главная
  • В Горловке со своей свитой побывал Воланд. После спектакля у горловчан возникло желание перечитать «Мастера и Маргариту»
09:46, 20 мая 2011 г.

В Горловке со своей свитой побывал Воланд. После спектакля у горловчан возникло желание перечитать «Мастера и Маргариту»

На бал к Мессиру зрителей пригласили в здание КСКЦ «Стирол». У его входа собралось много горловчан – театралов, ведь 17 мая  на сцене выступали актеры Русского Независимого театра с антрепризой «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова.

Театральная труппа приезжает в Горловку не впервые. Изменчивый актерский состав позволяет одновременно играть спектакль сразу в нескольких местах. Например, как указано в программке, в роли Маргариты могут выступить сразу шесть актрис: Ольга Сумская, Вера Сотникова, Ольга Кабо, Елена Захарова, Татьяна Коновалова и новая молодая Маргарита – Наталья Гончарова.

У входа можно было приобрести фотокарточки с изображением и автографом любимого актера, программки и сувенирную продукцию. Однако невозможность взять автограф у Ивара из-за плохого самочувствия актера резко снизила количество приобретенных фотографий с изображением Калныньша.

Постановка «Мастера» - непростая задача, ведь многие фразы романа стали крылатыми, а герои - родными, поэтому не каждый зритель в Горловке воспринял режиссерские отклонения от оригинала. Тем более что с самого начала зал был предупрежден действующими лицами: будут показаны только отдельные сцены из романа, потому как объять необъятное невозможно. Но даже в таком фрагментарном виде  отдельные эпизоды из «Мастера...» длились почти три часа (!).

Характерной особенностью постановки  стала ее универсализация. Это и заинтересовало зрителя. Практически каждый актер играл одновременно несколько ролей.
Умение вживаться в такие разные характеры и недюжий комедийный талант поразили местного зрителя. Особенно запомнились две роли иронически-надменного Виктора Черненко в роли Воланда и дьявольски сексуальной ведьмы Геллы.

После антракта все действие было поставлено на божественной любви Мастера к Маргарите. Отдельные сцены происходящего на сцене действия зрители назвали немного сжатыми и менее экспрессивными, нежели начальные.

Сама же постановка по роману Михаила  Булгакова оставила приятные воспоминания и еще раз доказала, что классику нельзя, да и не нужно осовременивать. Периодически появляющийся на сцене дым, меняющийся свет и музыка, а также эмоции актеров в малой степени могут заменить ощущение прочитанного романа. У многих горловчан, с кем пообщалась корреспондент 06242, появилось жгучее желание перечитть бессмертный роман. Возможно, этого и добивался талантливый режиссер-постановщик, который оставил за собой право прочтения лишь отдельных «Страниц из «Мастера»…»!?




Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...