Демократические процессы в Украине в сравнении с другими странами бывшего СССР процветают. Такое мнение во время круглого стола в Киеве выразил депутат Европейского парламента от Латвии (Группа Прогрессивного альянса социалистов и демократов) Александр Мирский.  может каждый гражданин страны.

Доказательством этого депутат Европарламента назвал, в частности, палатки, установленные в Киеве в поддержку экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Я замечаю для себя, что такие акции протеста, демократические акции в Европе, в принципе, невозможны. Если человеку выносят судебный приговор, то внешние проявления достаточно ограничены», – отметил он.

Между тем в Украине, по словам евродепутата, это широко представлено, и каждый имеет право выразить свое мнение. Кроме того, депутат Европарламента отметил то, что будущее Украины – в Европе. «Украина – это европейская страна. Я в этом глубоко уверен», – отметил он.

Ребенок является личностью, с которой следует считаться. Если какое-то действие напрямую затрагивает интересы ребенка, то он вправе выражать свое мнение. Но его мнение учитывается обязательно только с определенного возраста. Так, как правило, в судебное заседание вызываются дети, которым старше 10 лет, чье мнение обязательно для суда.

Детей младше этого возраста, как правило, слушают только органы опеки и попечительства при разрешении споров, касающихся непосредственно его интересов.

Если ребенок достиг десятилетнего возраста, то он может самостоятельно принимать следующие решения:

- изменение имени и фамилии;

- восстановление родителей, лишенных родительских прав;

- об усыновлении; вопросы имени, фамилии отчества при усыновлении и отмены усыновления;

- о передаче ребенка в приемную семью.

Все эти случаи затрагивают важнейшие права и интересы ребенка, и если ребенок, достигший 10 лет, не дает на них свое согласие, то ничего не имеет право быть совершено. В иных случаях, не указанных выше, учет мнения ребенка обязателен, но не всегда выполняется точно в соответствии с мнением ребенка.