На Донбасс прорвались 40 грузовиков с оружием, среди прочего провозившие продукты и униформу для Славянска и Горловки

 В Госпогранслужбе Украины сообщили о бое на границе России и Луганской области. Пограничники открыли огонь по колонне автомашин, пересекших госграницу. Часть автомобилей удалось задержать. По версии Киева, они перевозили ручное стрелковое оружие, гранатометы и взрывчатые вещества. «Киевский Киселев» Дмитрий Тымчук объявил, что это были «40 грузовиков с чеченцами». По версии ДНР, пограничники открыли огонь по машинам Отдельного гуманитарного батальона «Новороссия». «Гуманитарный батальон» доставил в Славянск и Краматорск медикаменты, обмундирование и продукты.

О прорыве через границу колонны грузовиков сначала сообщил руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. По его версии, озвученной еще накануне вечером, в приграничный район России близ границы с Украиной напротив прибыла колонна автотехники – около 40 грузовых автомобилей с вооруженными людьми. Затем «вооруженные люди» оказались в сообщениях «чеченцами».

Утром появилась версия от официального Киева. По данным Госпогранслужбы Украины, в ночь на 27 мая пограничники заметили колонну из нескольких грузовиков, легковушек и микроавтобусов, которые двигались со стороны России к границе Украины. На рассвете колонна пересекла границу и попала под огонь пограничников.

«Усиленный пограничный наряд отдела пограничной службы «Бирюково» Луганского отряда прикрывал государственную границу на направлении украинского населённого пункта Астахово и российского Новопрохоровка. Около 3.30 27 мая пограничники заметили колонну в составе нескольких грузовиков, легковушек и микроавтобусов, которая двигалась со стороны России в сторону государственной границы Украины. В 3.40 колонна пересекла государственную границу, где её огнём встретил пограничный наряд. Завязался бой. Нарушители, оставив группу прикрытия, частично прорвались в Украину в направлении Антрацита. В результате боевых действий пограничниками повреждён и захвачен один микроавтобус и два легковых автомобиля, один боевик тяжело ранен. Задержанные автомобили оказались заполнены автоматами Калашникова, РПГ и взрывчаткой» –.

И.о. президента Украины Турчинов объявил, что в ходе пограничного боестолкновения были ликвидированы 5 «боевиков», один взят в плен. «Другие террористы скрылись на российской территории», – объявил Турчинов. Официальное сообщение украинской госпогранслужбы о том, что группа все же прорвалась на территорию ЛНР, оставив пограничникам одного тяжело раненого «боевика», Турчинов не прокомментировал.

Информационные ресурсы самопровозглашенных республик привели еще одну версию событий ночи с 26 на 27 мая на границе РФ и самопровозглашенной «Луганской народной республики». Судя по заявлению председателя РОО «Русская община» Алексея Зотьева, опубликованному в блоге этой организации и на сайте novorossia.su, прорыв осуществил «Отдельный гуманитарный батальон «Новороссия».

«Гуманитарный батальон» доставил в Славянск и Краматорск продукты, медикаменты и униформу для ополченцев.

«Вся униформа была приобретена за счет средств собранных в Московской области – г. Иваново, в результате акции проводимой общественным движением «МЫ» совместно с группой инициативных граждан. Четыреста комплектов формы и продукты питания были доставлены на границу и затем преданны в Краматорск, откуда пошли на Славянск и Горловку» – говорится в сообщении «Русской общины». В качестве доказательств того, что собранный в России груз был доставлен по назначению, РО опубликовали фотографию краматорского бойца «Бабая», который держит в руках газету из Иваново.

Отдельно уточняется, что в этом же рейде через границу были доставлены «дорогостоящие вакцины для больниц ДНР», купленные на деньги от ЛДПР.

Новый Регион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии